Например, ЦБ не вводил бы жесткие ограничения на хождение капитала. Тогда как экономика спасалась бы в этом случае?
У нас есть хороший пример.
ЦБ РФ в марте этого года повел себя так, как нужно было финансовой системе. Сделал все, чтобы система не развалилась. Причем в первую очередь речь про банковский сектор.
Сначала был остановлен отток капитала со счетов в банке, затем поднята ключевая ставка, чтобы население понесло эти деньги обратно в систему. Другой рукой ЦБ сжал хождение капитала, сбил интерес к валюте со стороны населения и бизнеса.
Там и инфляция притормозила, но это эффект от сжатия импорта.
Если вам не нравятся подобные инициативы, добро пожаловать в Турцию. Страна второй год живет по экономическим постулатам, которые выдумал Эрдоган.
В стране инфляция в районе 70%, курс национальной валюты по отношению к доллару или евро слаб как никогда в истории. И на фоне этого Эрдоган оказывает давление на ЦБ и заставляет местных руководителей снижать ключевую ставку, надеясь второй год подряд, что дешевые кредиты запустят экономику. Хотя на деле дешевые деньги провоцируют более активную работу печатного станка и ту самую инфляцию.
Докатились до того, что ряд компаний-экспортеров стараются не менять валютную выручку в местные лиры, так как валюта стала более стабильной единицей хранения средств, чем нацвалюта.
Сейчас это основные факторы, которые делают экономику Турции слабой, но это также привлекает население из других стран приезжать, покупать дешево товары потребления, недвижимость и оформлять банковские услуги.
Чтобы выйти из затяжного кризиса Турции пора признать неудавшимся эксперимент с Эрдоганономикой и перестать играть против законов экономики. Но власти Турции стоят на своем и придумывают решения, которые помогут экономике в короткой перспективе.
Как Турция может помочь лире
Повышением ключевой ставки? У Эрдоганономики свои взгляды. Теперь турецкое правительство заставляет экспортные компании продавать валюту.
Видимо, у местного ЦБ сильно ослабли ЗВР, и не стало возможности проводить валютные интервенции. Тогда решили запустить их за счет экспортеров. Возможно, решение подсмотрели у нас, но экспортеров не обязывают продать 80% валютной выручки. Наоборот, их отрезают от любого кредитования в турецкой лире.
Вы понимаете иронию? Муть с ключевой ставкой в Турции вводилась, чтобы «дешевыми» кредитами насытить крупные предприятия. Теперь крупные предприятия-экспортеры не могут получать кредитование, если у них большие валютные остатки на банковском счете.
Чтобы получить возможность брать займы в банке, турецким компаниям нужно иметь валюты меньше, чем 900 тысяч долларов, либо иметь валюты на счетах меньше 10% от совокупных активов.
Окей, экспортеры лишние объемы «сольют», или быть может распределят между компаниями внутри холдинга. Это укрепит курс на 5 минут. А дальше что?
У этого плана нет долгосрочного эффекта. Подобная мера лечит не болезнь экономики, а её симптомы. Чтобы запустить процесс нормализации, нужно копать в другом месте и начать с ключевой ставки — поднять ее.