Знаю, знаю, давненько я ничего не писала и не выкладывала свои рецептики. На то были причины, уж извиняйте! Согласна, пропала надолго. Теперь, надеюсь, буду писать чаще, а Вы - заглядывайте, подписывайтесь, ставьте свои лайки и пишите комментарии. Сегодня у меня рецепт очень вкусного, сытного и простого заливного пирога на сметане с фаршем. Без лишних предисловий, приступаем!
Ингредиенты
тесто
- яйца - 3 шт.
- сметана - 200 г.
- соль - 1 ч.л.
- мука - 150 г.
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- кунжут - по желанию
начинка
- фарш любой - 250 г. (можно взять 150 г. фарша и 100 г. шампиньонов)
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 зуб.
- растительное масло - 1-2 ст. л.
- соевый соус - 1-2 ст. л. (по вкусу)
- зелень - по желанию и вкусу
Приготовление
Включим духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия.
Займёмся начинкой
Для начала займёмся приготовлением начинки. На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и выкладываем нарезанную кубиком среднюю луковицу и зубчик чеснока. Жарим до прозрачности лука, затем добавляем 250 г. любого фарша. Я брала замороженный свиной фарш. Также можно положить 150 г. фарша и 100 г. шампиньонов (их нужно добавить, как выпарится влага из фарша).
Когда влага выпарилась и фарш немного зарумянился, добавляем 1-2 ст. л. соевого соуса (смотрите на свой вкус). Также можно немного положить любой рубленной зелени. Жарим ещё минутку и выключаем - начинка готова.
Приготовление теста
Параллельно с приготовлением начинки, займёмся тестом. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 200 г. сметаны(любой жирности) и 1 ч. л. соли. Всё перемешиваем венчиком для однородности.
В массу просеиваем 150 г. муки и добавляем 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Всё перемешиваем до однородности. Тесто готово.
Формируем и выпекаем пирог
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста и выкладываем начинку. Начинку выкладывайте равномерно по всей площади теста. Если всю начинку сразу выложить в центр, а потом распределить - то начинка при выпечке под тяжестью осядет на дно формы по центру, но по бокам будет одно тесто.
Равномерно тонкой струйкой заливаем второй частью теста и по желанию посыпаем кунжутом. Ставим в уже разогретую духовку минут на 40 до румяных боков и верха. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Она должна выходить чистой, без налипшего теста.
Приятного аппетита!
Слегка остывший пирог извлекаем из формы и даём ему остыть полностью. Разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся сытным перекусом с чашечкой ароматного чая или кофе!
Кстати, такой пирог можно сделать и с любой другой начинкой, не только с фаршем и грибами, как писала ранее, а например, с зелёным луком и яйцами. Лук (большой пучок) немножко прогреть на сковороде, чтобы осел, затем добавить нарезанные кубиком отварные яйца (3-4 шт.), подсолить.
Пара полезных ссылок на другие рецепты моих пирогов: Сладкий песочный пирог "Хрустяшка-вкусняшка", Несладкий пирог с капустой на сковороде.
Как Вам рецепт такого пирога? Будете готовить, или у Вас есть свои фирменные рецептики? Обязательно делитесь секретами в комментах, буду очень рада!