Найти в Дзене

ЛИДЕРЫ – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или САМЫЙ ЗАУРЯДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Школьный роман

КНИГА 1. ЛЕТО

Часть 2. Июль-15

Начало

Предыдущая часть

И все же… все же… пожалуй, не будем портить жизнь Гудкову Александру. Не будем ведь, товарищ Кольцов? Когда ваш сын с двумя друзьями совершил преступление (из разряда особо тяжких, между прочим!), вы сказали именно так: «Не надо портить ребятам жизнь. Они все поняли, осознали, раскаялись». Вот и Саша Гудков тоже все поймет… осознает и раскается… после беседы с участковым. В конце концов, чем Гудков Александр хуже вашего сына и его друзей? Тем, что родители не работают в областной прокуратуре или горкоме? Так мы не должны делить людей по происхождению, у нас все равны. Вы даете шанс своему сыну и его друзьям?.. Допустим. Но тогда надо дать шанс и другому мальчишке… который, кстати, намного порядочнее… Раз уж въедливая Лариска Ярославцева (то есть она теперь Лариса Антоновна) сказала, что «малый честный» – значит, действительно честный… Хорошую версию выстроили девочки и Валера, запротоколируем… и не будем докапываться. Следователь тоже не будет – у него куча более серьезных дел, он еще «спасибо» скажет за помощь... Ну, не видели никого школьники – это же им в вину не поставишь? А Русланкиного соседа надо попытаться спасти. По всей видимости, очередной пример «добра с кулаками». Опасное состояние: вроде человек изначально благороден, а действует незаконными методами. Но ведь благороден!.. Тем более, в его пользу говорит и тот факт, что такие приличные люди как доцент университета Славгородский и директор Дворца культуры Капралова не возражают против дружбы своих детей с этим мальчиком…

Карпов снова взялся за телефон, слегка опасаясь, что трубку возьмет строгая бабушка Наталья Андреевна: Руслану она позовет к телефону только после предварительного допроса, а ему не хотелось растолковывать про мальчишку – лишние разговоры. Да еще вдруг испугается, неизвестно, как поведет себя…

– Русланочка! – искренне обрадовался он, услышав голос девочки. – Здравствуй! Это Сергей Васильевич Карпов беспокоит, участковый. Ты не сможешь минут через десять выйти во двор?

– Зачем? – неприветливо спросила Руслана.

– Кое-что уточнить. Не для протокола. Очень важный момент… Если тебе не очень приятно общаться со мной, можешь для поддержки взять с собой бабушку… – мужественно добавил он. – Если она не занята… Можно прийти?

Руслана помолчала, раздумывая.

– Хорошо, приходите, – согласилась она наконец.

Карпов бросил трубку и вылетел из кабинета.

– Через час вернусь, – предупредил он дежурного. – Я на территорию. Один момент важный…

Руслана уже ждала его возле подъезда. К великому облегчению Сергея, без бабушки. Одна.

– Познакомь меня со своим соседом, – попросил Сергей.

– С каким? – спросила она слегка осевшим голосом (ага, догадалась!).

– За которого ты боишься... – таинственно зашептал участковый, наклонившись к самому уху девочки. – Которого вы все постараетесь выгородить… Который извозил прокурорского сына… Из твоего класса мальчик… Живет рядом с тобой… Даже знаю, как его зовут: Саша… Более того, фамилию знаю: Гудков…

У Русланы засверкали глаза. Сейчас она была видна насквозь: еле сдерживается, чтобы не закричать на весь двор, что Сашка был прав, но при этом прекрасно понимает: если она скажет хоть слово – значит, признает, что сосед тоже был в парке.

– Руслана, это не для протокола, повторяю! – тихо произнес Сергей. – Мне просто надо поговорить с ним.

Руслана нерешительно посмотрела в сторону соседнего дома; там напротив крайнего подъезда под дощатым навесом стояли грубо сколоченные стол и скамейки. За этим столом и на нем сидели мальчишки – человек десять в возрасте от семи до семнадцати.

– Са-ша! Гудков! – крикнула она и махнула рукой обернувшемуся подростку.

Тот что-то сказал приятелям и направился к Руслане.

– Сергей Васильевич, я понимаю, драться нехорошо! – с отчаянием заговорила девочка. – Но то, что Сашка рассказывал, – это ужасно! Он смеялся, этот прокурорский сын! Понимаете? Смеялся над человеком, которого искалечил! А Сашка… он такой… – у Русланы закапали слезы, но она сердитым движением вытерла их (с характером малышка!) и таким же сердитым шепотом выкрикнула то, что давно вертелось у нее на языке: – Правильно он сделал! И бабушка говорит, что правильно! И папа! А Элька – так она вообще Сашке руку поцеловала!

– Она еще ботинки облизать собиралась, – усмехнулся Карпов. – Не успела?

– Нет, – нервно улыбнулась Руслана, вытирая остатки слез. – Сашка сразу бежать кинулся. Саша, это к тебе, – упавшим голосом сказала она Сашке, который в этот момент подошел к ним.

– Участковый инспектор Карпов Сергей Васильевич, – представился Карпов, на миг раскрыв перед мальчишкой удостоверение. – Правда, не с вашего участка… но общие знакомые найдутся. Руслана вот, например. Надеюсь, разговор на эту тему у нас с тобой будет первый и последний.

– На какую тему? – поинтересовался тот.

– А на такую, что самосуд – это уголовно наказуемое деяние. От трех лет, – пояснил Сергей. – И смотря по обстоятельствам. А у нас в данном случае еще все усугубляется личностью потерпевшего.

– Точнее, его папы, да? – с вызовом взглянул на него Сашка.

– Именно! – сердито сказал Сергей. – И если он до тебя доберется…

– Барану понятно, – буркнул Сашка.

– А как вы его нашли? – спросила Руслана.

– Цепь логических умозаключений, – солидно ответил участковый. – Но в деле ты, Саша, не фигурируешь. И я хотел бы, чтобы ты вообще никогда не фигурировал. Ни в одном деле! Понимаешь?

Сашка едва заметно кивнул.

– Пойми, получается, что я укрываю преступника…

– А папа-прокурор? – в голосе Сашки снова зазвучали вызывающие нотки. – Не укрывает?

– И папа-прокурор. Именно поэтому… – Сергей запнулся, подбирая менее откровенные слова, но, не найдя таковых, сказал честно: – … поэтому я на вашей стороне, хотя не имею на это права. Но не волнуйся, – поспешно добавил он, заметив, что у Сашки дрогнули руки. – Про тебя никто не знает.

– Да я не из-за того… знают или нет, – поморщился Сашка. – Вспомнил… как это было. Я же убить его мог.

Руслана тихонько охнула. Карпов взглянул на нее.

– Вам придется поменяться ролями. Руслана, будешь теперь ты его телохранителем, из дома одного не выпускать, до школы водить за ручку. А сейчас пойдем со мной, познакомлю с одним человеком.

– А я? – въедливо спросила Руслана. – Мне идти с вами?

Сергей засмеялся.

– Сегодня он еще тихий будет, в драку не полезет. А с завтрашнего дня присматривай.

– И все-таки: как вы про него узнали? – допытывалась Руслана.

– Ты помогла.

– Я? – вскрикнула девочка почти с ужасом.

– Ты. Объяснить?.. Эля и Валера сказали только, что видели двух пьяных ребят, и что вы поспешили уйти. А ты еще добавила, о чем эти пьяные говорили.

– Ну и что? – не поняла Руслана.

– А почему Эля с Валерой ничего подобного не сказали? Вообще ни одного похожего слова?.. – Сергей сделала паузу и сам ответил: – Потому, что они не слышали этого. Ты была вместе с ними, вы ушли за поворот и побежали – значит, ты тоже не слышала. А раз ты знаешь, о чем у них была речь у вас за спиной – значит, кто-то другой услышал и тебе рассказал.

Руслана наконец поняла и с досадой стукнула себя кулачком по макушке.

– …А поскольку ты почти все время дома, – продолжал участковый, – значит, человек, который об этом рассказал, живет где-то рядом. Адрес я у Ларисы Антоновны узнал.

– Ой, ну вот! – с отчаянием закричала Руслана. – Только этой крысищи для полного счастья не хватает!

– Что ж ты так непочтительно об учителе? – усмехнулся Сергей. – Нет, она не в курсе. Думаешь, я не умею информацию добывать?.. Я в основном о тебе говорил – интересно, мол, почему такая маленькая девочка так уверенно (даже самоуверенно) себя ведет? Наверное, защитник сильный есть. «Да, – говорит Лариса Антоновна. – Есть такой. Гудков Александр. Прямо в соседней квартире живет. А зачем тебе?». Ну, я и сказал, что это только для тренировки мозгов, учусь логически мыслить. Поверила или нет – не знаю. Теперь вот что, – он понизил голос. – Все ваши показания должны совпадать. Значит, Эля и Валера должны повторить то, что говорила ты. Потому, что твой протокол я сдал, и начальник его уже изучил. Теперь не перепишешь. А надо, чтобы все совпало. Разговор, сама понимаешь, не по телефону.

– То есть, повторить слова ТЕХ? – Руслана была готова снова заплакать. – Ну Валерке я расскажу. А Эльке как? Это же по больному бить!

– Больнее, чем есть, ей уже не будет, – Сергей поморщился. – Думаешь, ей не было больно, когда всю вину на нее свалили? И зачем вечером в школу пошла, и почему юбка короткая…

– Да не такая уж она у нее!.. – возмутилась Руслана. – У меня короче! Вот, сами видите! Элька вообще по сравнению с девчонками из нашего класса чуть ли не монашкой смотрелась, причем… нищей какой-то монашкой, иначе не скажешь! Мамины платья донашивала, уже не модные, а как-то переделывать их, перешивать у нее просто времени не было. Даже Степанова… вот и Сашка подтвердит!.. у нее родители верующие, строгость там, никаких украшений… причесана – волосок к волоску, юбка строго до колена… и эта не так серо выглядит! Хотя бы платья и кофточки новые.

Сашка молча кивнул.

– И что в музыкальную школу… Это же по делу, а не к кому-то в гости!

– Ну… – Сергей с безнадежной миной на лице сделал такой же безнадежный жест – мол, что было, то было, назад не вернешь, следователя не переубедишь, классная характеристику уже не перепишет. – В общем, Руслана, поговорите все трое, чтобы смысл был один и тот же, и описание событий примерно одинаковое, пусть не слово в слово. Все, ухожу! Саша со мной. Русланочка, не волнуйся, я его просто в хорошие руки пристрою.

***

Пристроив Сашку «в хорошие руки», то есть познакомив его с тренером по рукопашному бою и оставив осваиваться в спортзале, Сергей на минутку забежал в отдел, с удовлетворением выслушал отрицательный ответ дежурного на вопрос, не искал ли его, Сергея, кто-нибудь, и снова умчался «на территорию». На этот раз он отправился на улицу Чайковского в надежде, что Эля и Валера вернулись, но первым, кого он увидел во дворе, был «старый брат» Толя, который, покачивая на руках засыпающую малышку, негромко пел:

- «О-дер-жим по-б-е-е-еду-у-у,

К те-бе я при-е-е-ду-у-у

На-а го-ря-а-а-чем во-ро-но-ом ко-не-е-е.

О-дер-жим по-б-е-е-еду-у-у…»

Несмотря на комизм ситуации, Сергей внутренне подобрался: на Толе, СВЕТЛОВОЛОСОМ КРЕПКОМ пареньке, была РУБАШКА В СИНЮЮ КЛЕТКУ, ДЛИННЫЕ РУКАВА которой были ЗАКАТАНЫ ПО ЛОКОТЬ. Все! Наши все дома, как говорится, а то он, придя в восторг от собственной прозорливости в отношении «Сани», которого ищет их отдел, как-то слегка забыл о Санином спутнике. Увидев, что Сергей собирается подойти к нему, Толя скорчил такую свирепую мину, что Сергей, прыснув, метнулся к подъезду. Пусть пока укладывает ребенка спать, никуда он не денется.

На звонок из квартиры Капраловых никто не вышел – значит, Эля и Валера еще не вернулись. Когда Сергей снова спустился во двор, Толя пел тише и медленнее, переходя на шепот:

– «Ах, толь-ко до-жи-ить бы-ы-ы

До свадь-бы-же-ни-ить-бы-ы

И-и… об-ня-а-ать… лю-би-му-ю-у… сво-ю-у-у-у…»

Сергей сел на лавочку и приготовился ждать.

– «Ах… толь… ко… до… жи-ить… бы-ы-ы…

До… свадь… бы…»

Толя, не допев, осторожно положил сестренку в коляску, закрыл ее от солнца маленьким легким тентом. Сергей поднялся.

– Толя, – негромко окликнул он паренька и сделал по направлению к нему несколько шагов на цыпочках.

Толя обернулся и, отчаянно замахав руками, подошел сам.

– Я участковый… – шепотом начал Сергей.

– Я знаю, Валерка говорил, – шепнул Толя.

– Давай я твою сестру покараулю… не волнуйся, я умею с малышами обращаться, у меня сын чуть постарше… а ты сходи домой, переоденься.

– Почему? – удивился Толя.

– Ориентировка у нас есть: светловолосый крепкий парень, выше среднего роста, рубашка в синюю клетку, рукава закатаны до локтя.

Продолжение

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.

Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.

______________________________________________________

Предлагаю ознакомиться с другими публикациями