Найти тему

Как подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку?

У Кирилла всегда было всё хорошо с гуманитарными науками: литература, русский, иностранный язык, обществознание, история… Лучше всего дела обстояли с английским. Всё всегда на “отлично”, иногда “хорошо”, если начинал лениться.

С такими наклонностями очевиден был и выбор будущей сферы деятельности: никакая физика и информатика ему не подходили, хотя и там оценки неплохие, просто не лежит душа, а мучиться не хочется. Сын класса с восьмого уже определился, что хочет идти в юридический, а именно на международные отношения. Я только за – профессия перспективная, интересная, хорошо оплачиваемая, да и свой любимый английский наконец будет использовать регулярно.

Ближе к 9 классу в школе начали говорить о подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, и чем дальше, тем больше давления исходило от преподавателей. Мы были спокойны: оценки отличные, знания выше школьных, победитель городских и областных олимпиад не может не сдать какой-то тест для средней школы. Так мы думали до первых пробных экзаменов в 9 классе.

Если с историей и обществознанием Кирилл как-то справился, то английский поверг нас в ужас: 34 балла из 68 возможных! На мой резонный вопрос: “Как так получилось?”, учительница ответила, что всё предсказуемо, кроме общих знаний на экзамене нужны ещё и навыки выполнения именно этих заданий, понимание критерий оценивания, иначе говоря, знать, что именно от тебя ждёт экзаменатор. Честно говоря, меня это не сильно успокоило. Да, сын ещё только в 9 классе, поступать будет после 11, но многие задания ОГЭ и ЕГЭ похожи между собой. Запускать ситуацию сейчас точно нельзя, но время поджимало: до экзаменов оставалось около двух месяцев!

Раньше Кириллу хватало мотивации заниматься самостоятельно, читать книги, учить слова, разбираться в грамматике, теперь, когда его знания оказались под вопросом, мотивация начала пропадать. Мы стали искать репетитора, впервые за все годы учебы. Оказалось, это не так легко: то у преподавателя нет опыта в подготовке к экзамену, то несовпадение в расписании, то живут далеко от нас. Одна из мам после родительского собрания дала мне ссылку на онлайн-школу.

Решили попробовать: время идёт, а готовиться мы так и не начали. Прошли вводный урок, сыну понравилось, я сидела рядом, чтобы понимать, что вообще нам предлагают.

Оказалось, довольно удобная интерактивная платформа, ученик и учитель друг друга видят, общаются как обычно, совместно работают в учебных пособиях, в этом плане ничем не отличается от обычных уроков. На занятии учитель протестировал уровень знаний Кирилла (похвалил, что приятно 😊), выстроил нам экспресс-курс погружения в тонкости экзамена и обсудил пожелания к урокам. Мы выбрали среднюю нагрузку два раза в неделю без домашних заданий - выпускной класс и так очень загружен, особенно в конце года. С той же недели приступили к регулярным урокам.

Кирилл занимался не долго, но впечатления остались хорошие. За месяц с небольшим удалось не только освоить формат экзамена, но и в целом структурировать знания, сын осознал, что его хороший уровень это ещё не предел, есть куда стремиться и дальше. Я рада, теперь он с ещё большим интересом погружается в английский, решил продолжать занятия и летом, чтобы перед ЕГЭ не повторилась та же ситуация и не пришлось в спешке срочно осваивать материал, рассчитанный на два года.

Теперь уже я та мама, которая советует другим онлайн занятия. Моему сыну они подошли идеально, попробуйте и вы! 👇
https://tetrika-school.ru/mini-group-summer