Недавно Тольяттинский государственный университет заявил о своём желании заполучить часть территории Прибрежного парка для создания там студенческого кампуса (городка), в котором разместил бы общежития и учебные корпуса. Следует отметить, что идея создания студенческих городков не нова, при строительстве Тольяттинского Нового города на Волге прообраз подобного кампуса уже существует.
В отличии от набирающих популярность планировочных решений, смешивающих на одной территории здания различного назначения, советский градостроительный подход подразумевал жёсткое разделение территорий по функциям. Живёте вы в одной зоне, а работаете и отдыхаете в других. Перемещение между зонами осуществлялось за счёт широкой сети маршрутов пассажирского транспорта.
Советский студенческий городок создали в непосредственной близости от главного предприятия – автомобильного завода, на так называемой районной оси «Корпус вспомогательных цехов – причал 8-го квартала».
Вполне логично, что опустевшие после утреннего пика автобусы и троллейбусы заводских маршрутов, доставляли учащихся из жилых кварталов в сторону предприятий, на которых им в будущем должно было трудиться. Городок состоял из заводского учебного центра и нескольких учреждений профессионального образования.
Вечерняя школа рабочей молодёжи – Машиностроительный колледж
Формат Школы Рабочей Молодёжи (ШРМ) придумали для обучения без отрыва от производства молодых рабочих, не прошедших обучение в 10 - 11 классах. Необходимость создания подобных школ в городах появилась в результате бурного роста промышленности и массового притока в заводские центры молодёжи из деревень. Для стимулирования раннего вступления в рабочую жизнь и продолжения обучения именно в школах такого типа обучение в тамошних 10 и 11 классах было бесплатным.
С 1958 года ШРМ стали форматироваться в вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы. Такая система позволяла молодёжи получить среднее образование для успешной работы на предприятиях и одновременно подготовиться к прохождению образовательного ценза для обучения в техникумах и ВУЗах.
Выпускниками подобных школ являлись: Юрий Гагарин, Василий Маргелов, Людмила Зыкина, Владимир Войнович. События фильма «Весна на Заречной улице» происходят в одной из таких школ.
Примером ШРМ является 9-этажное здание на улице Воскресенской 1, которое изначально строилось как школа, но практически сразу преобразовалось в СГПТУ №65., которое в свою очередь, в начале 2000-х было присоединено к Профессиональному лицею №36.
Профессиональный лицей №36 – Тольяттинский машиностроительный колледж
Типичный представитель системы профессионального образования, ориентированный на одного заказчика – Автомобильный завод и предприятия его системы. С 1982 года лицей занимает необычное здание по адресу Южное шоссе, 119. Советские архитекторы придали ему форму штангенциркуля*.
Кроме учебного корпуса, мастерских и столовой планировалось строительство бассейна. Однако, этому было не суждено воплотиться в жизнь. *универсальный измерительный прибор для определения линейных размеров деталей с установленной точностью.
Отраслевой учебный центр – Корпоративный университет
Создаваемый как самодостаточный центр автомобильной промышленности «ВАЗ», не мог обойтись без собственной системы подготовки и регулярного повышения профессионального уровня рабочих кадров.
Уже в 1967 году в структуре предприятия был создан «Отдел технического обучения». В тот год на его базе были открыли курсы шоферов.
В 1976 году был создан «Отраслевой учебный центр Министерства автомобильной промышленности» в составе «Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР производственного объединения АвтоВАЗ». В аудиториях и мастерских учебного центра повышали уровень своих знаний и обучались новым профессиям автомобилестроители. Во время своего визита в Тольятти «Отраслевой Учебный Центр» посетил Михаил Горбачёв. Здесь он встречался с трудящимися головного предприятия.
В 1993 году был создан Учебный центр АО «АВТОВАЗ» ставший крупнейшим учебно-производственным комплексом специализированных лабораторий, учебных классов, мастерских и полигонов, расположенных на площади около 20 гектаров. Ежегодно здесь осуществлялась подготовка, переподготовка и повышение квалификации по различным видам и направлениям деятельности более 40 000 человек.
После смены в начале 2000-х годов собственников завода в учебном центре началась чехарда и уже в 2009 году он был преобразован в Корпоративный Университет ОАО «АВТОВАЗ», а в 2011 стал Университетом Группы «АВТОВАЗ». В его стенах реализовывались программы дополнительного профессионального образования и профессионального обучения.
В 2018 году в числе 36 объектов недвижимости здание уже бывшего Учебного центра пробовали продать. За право владения, ставшего по мнению «эффективных менеджеров» непрофильным активом, заводоуправленцы просили кругленькую сумму. Желающих приобрести здание не нашлось.
Одной из особенностей здания, хорошо сохранившегося до наших дней, следует отметить, внутренний двор. Он благоустроен и озеленён, в нём сохранился даже бассейн, отделанный мозаикой. Двор до сих пор остаётся притягательным местом отдыха сотрудников организаций, расположенных в здании.
Ещё год часть тамошней мозаики – ладья, разрушалась. Однако уже в июне 2022 видно, что утраченная часть восстановлена и ветер снова наполняет паруса попутным ветром.
Некоторые участки мозаичного оформления фонтана выполнены в технике тренкадис (ломаной мозаики). Она составлена из фрагментов битой керамической плитки, осколков натурального камня и частей бутылок из-под шампанского.
Долгое время на базе Учебного центра работала одна из немногих в Тольятти автошкол. Летом 2022 на заднем дворе Центра всё еще сохранился учебный автомобиль в фирменной ливрее (отмечу, что ранее кроме полос на передних дверях автомобилей наносили и название учебного заведения). Авто тихо дожидается очереди на утилизацию.
В наши дни Университет занимает лишь часть здания, разделив его с: распределителем заводскими турбазами Соцкультбыт - АВТОВАЗа, музеем одноимённого предприятия, Университетом им. Академика С.П. Королёва, Гуманитарным колледжем и ещё десятком фирм, расположившихся на площадях, ранее занимаемых производственными мастерскими.
Автомеханический техникум - Тольяттинского технического колледжа ВАЗа
Автомеханический техникум - одно из ведущих образовательных учреждений подобного профиля в городе. Открывшись в 1975 году, он располагался в здании Учебного центра ВАЗа. Во многом, отсутствие у учебного заведения собственных помещений несмотря на статусность и успешность учреждения, привело к тому, что в 2013 году колледж был ликвидирован путём присоединения к Тольяттинскому машиностроительному колледжу.
С панорамных снимков видно насколько большую площадь занимал Первый студенческий кампус. Длительное время квартал был местом притяжения учащейся молодёжи и спустя десятки лет он сохраняет большую часть первично заложенных функций.
Будет ли создан в Тольятти новый Студенческий договор неизвестно. Однако проф тех образовательный квартал продолжает свою жизнь и сейчас.