Найти тему
РИГА-130

Болотистая торфяная почва. Плюсы и минусы.

Торфяную, болотистую почву никак нельзя назвать удачной для земледелия. Но в Подмосковье такой грунт – редкость, чаще всего такие земли встречаются в тундровой, таежно-лесной и лесостепной зонах.
Тем не менее, иногда земельные участки покупают и на месте осушенных болот. И перед владельцем участка встаёт непростая задача: преобразовать почвенный слой таким образом, чтобы выращивание культурных растений стало возможным.

✅ 
Почему на торфяных почвах сложно выращивать культурные растения?
- такие почвы очень закислены
- питательные элементы находятся в недоступных для растений формах
- почвенные микроорганизмы практически отсутствуют

✅ 
Как повысить плодородие торфяных почв?
Обычно применяют следующие методы: известкование (раскисление), внесение удобрений, пескование.  Также, при высоком уровне грунтовых вод на участке, необходимо обустроить хорошую дренажную систему.

Известкование – внесение в грунт извести (доломитовой муки, золы, мела и.т.п) - уменьшает кислотность, вредную для большинства огородных и плодовых культур. Кроме того, при этом сам грунт становится более рыхлым и в нем лучше задерживается влага.
В результате известкования почва обогащается микроэлементами, повышается отдача от использования органических удобрений, улучшается структура и свойства грунта.

🔹Пескование – это внесение песка в верхний слой почвы для улучшения его механического состава и структуры. Выполняется пескование достаточно просто: на поверхности участка распределяю большое количество песка ( от 3 до 6 кубометров на 1 сотку), а после – перекапывают землю.

🔹Участок, на котором почва содержит много низового торфа можно достаточно быстро сделать пригодным для выращивания растений – буквально на первый или второй год уже можно высаживать овощи и цветы. А вот землю на верховом торфянике придётся окультуривать гораздо дольше – до 3 – 4 лет.

☎️
Компания РИГА-130 производит доставку плодородной земли в любых объёмах.
Позвоните по телефонам 8 (916) 567-51-52, 8 (926) 524-39-02 и проконсультируйтесь с нашими специалистами