Несмотря на то, что судостроение в России всегда было одним из отраслевых лидеров, его значимость растет из года в год. На сегодняшний день перед отечественными корабелами стоит поистине титаническая задача. В чем она заключается, ответим в статье.
Обновление флота и импортозамещение комплектующих — задача № 1
В первую очередь флотам различного назначения требуется обновление. Следует наладить выпуск новых кораблей для рыбопромыслового и технического флота. Также необходимы новые контейнеровозы, суда ледового класса и даже круизные лайнеры.
Для этого необходимо наладить импортозамещение технологий, комплектующих, локализовать производства. Последние события в мире показали, что России нужна независимость по многим производственным направлениям. Это вполне осуществимо, и первые наработки уже имеются.
Так, в Благовещенске металлургический завод начал выпускать блоки предохранительных устройств с карданной передачей. Раньше их поставляли из-за рубежа.
Также комплектующие иностранного производства активно заменяют на сухогрузах RSD59. На некоторых кораблях этой модели вместо немецких уже установлены российские подруливающие устройства. Турецкие козловые краны и лебедки также заменили на отечественные. В ближайшем будущем поменяют и винторулевые колонки.
Один из самых амбициозных в мире стартапов — отечественный IT проект SFERA — приближается к официальному релизу. Разработчики в скором времени представят новую цифровую экосистему. Сбор заявок на регистрацию открыт. Подробнее о SFERA читайте по ссылке.
Будущее российского судостроения — за новыми кадрами
Развитие и перенастройка крупных производственных комплексов порождает спрос на кадры. Только за первый квартал этого года российские судостроительные компании открыли около 6 тыс. новых вакансий. Это на 84% больше, чем в прошлом году. Требуются слесари, токари, инженеры и другие специалисты. Для подготовки востребованных работников по всей России открываются классы профильного обучения по авиа- и судостроению.
С каждым годом растет количество заказов на российскую морскую технику. На сегодняшний момент производственных мощностей заметно не хватает для своевременного выполнения всех контрактов. По некоторым направлениям очередь выросла до 2027 года. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость расширения судостроительных производств и привлечения квалифицированных кадров.
Учитывая внешнюю конъюнктуру России, уже сейчас необходимо строить больше газовозов и нефтяных танкеров. Ведь значительный объем энергоресурсов, поставляемых ранее на Запад, предстоит перенаправить на другие рынки.
Как вы считаете, справится ли российское судостроение с этой важнейшей задачей?
Из-за отсутствия отклика от аудитории Дзен продолжает пессимизировать наш канал. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
Андрей Андреев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA