Найти в Дзене
Учительская

Стартап как диплом: в СКФУ шесть студентов разных направлений подготовки защитили свой проект

Студенты шести направлений подготовки Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) защитили свою выпускную квалификационную работу в рамках программы «Стартап как диплом».

   Фото: пресс-служба СКФУ
Фото: пресс-служба СКФУ

Ребята представили разработку цифровой кофейни. Они работали над своим стартапом в течение года. Как отметила координатор проекта, декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий, заведующий кафедрой пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Наталья Оботурова, это уникальный случай. Впервые в университете шесть студентов – представители шести разных специальностей, работали вместе над своим проектом.

По задумке авторов проекта, цифровая кофейня «NECTAR» – это заведение, в котором обслуживать клиентов будут роботы. Ребята разработали бизнес-план, условия, при которых люди смогут ходить в цифровую кофейню без угрозы здоровью. Речь идет о бесконтактной оплате, онлайн-платформе для заказов и доставке.

Как рассказал участник проекта, студент факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Тигран Амбарцумов, главная особенность кофейни – официанты-роботы. Это ограничит клиента от контакта с другими людьми, если он захочет провести время в заведении.

Также студенты продумали все сферы для полноценного функционирования кофейни. Это и территориальное расположение, безопасность, пиар и многое другое. По словам разработчиков, кофейня обеспечит досуг людей и при этом безопасность при появлении новой угрозы пандемии.

По мнению гендиректора «Новые Технологии», президента ассоциации выпускников СКФУ Александра Резникова, представленный ребятами стартап действительно интересен. «Им удалось, не имея практического опыта, интересно и креативно преподнести свою идею», – приводит пресс-служба СКФУ слова Резникова. Он выразил надежду, что проект сможет найти свое развитие и будет полезным людям.

Как отметили в пресс-службе вуза, результатом защиты стартапа станет работа ребят над дальнейшим развитием и продвижением своей кофейни после получения диплома.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».