Сегодняшний разговор пойдёт о работающих на общественных началах. Безвозмездно, то есть даром. О волонтёрах. Неравнодушные люди появились ещё во времена позднего Средневековья, когда у королей денег содержать армию уже не было, а подраться с соседом очень хотелось. То бишь волонтёрами в ту эпоху была кучка удачливых мародёров, присоединённая к действующей армии и кормящаяся за счёт добычи. Позже этим людям стали платить небольшую зарплату, чтобы к соседям не сбежали и вели себя прилично. Далее появились такие организации, как Красный крест и Армия спасения.
О волонтёрстве вообще, а также об опыте в разных странах можно почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
В советское время были пионеры, тимуровцы и прочие неравнодушные граждане, которых за хорошие дела и правильный образ жизни показывали в кино, рассказывали о них в газетах, рисовали в мультиках и на страницах детских журналов. А ещё со временем начали продвигать по комсомольской\партийной линии. Вроде бы никакого денежного вознаграждения и рабочего дня, а жизнь становится всё лучше и лучше.
Сейчас волонтёры задействованы на спортивных матчах, убирают пляжи, путешествуют по миру, приглядывают за инвалидами, работают в школе, организуют и ведут концерты звёзд…
Я родилась и выросла в то время, когда детям вбивали в голову, что любой труд должен быть вознаграждён. Также я росла в очень опекающей (излишне и до сих пор!) семье, где шаг влево-вправо приравнивался к инфаркту у мамы и расстрелу на Красной площади. Поэтому никаких инициатив, никакого своего мнения и отклонений от маршрута родителей до 30 лет не было.
Теперь о самой истории.
От своей коллеги папа узнал, что её дочь несколько раз съездила в Артек и в путешествие по стране, не потратив при этом ни копейки. Она всего лишь поучаствовала в одной из новых программ. Девочка с детства рисует, танцует, много чем занимается – так что ответы на вопросы в сети не стали ля неё чем-то новым и незнакомым. А тут ещё, оказывается, взрослым кураторам таких ответственных талантливых детей дают денежное вознаграждение. Целых 150 тысяч!
Вот и прозвучали самые важные и главные слова для папы. Деньги. Можно заработать, толком ничего не делая, нехилую сумму и получить ещё какие-нибудь бонусы. Осталось найти осла, в смысле исполнителя. Далеко ходить не надо – есть же я! Поэтому он весь оставшийся отпуск промывал мне мозги в связи с тем, что НАДО СРОЧНО ЗАПИСАТЬСЯ В ЭТУ ПРОГРАММУ!!!!! НАДО ВЗЯТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕТЕЙ!!!!!
Потому что желанные 150 тысяч могут уплыть. А то коллега уже жаловалась, что школа, где учится её дочь, в случае, если девочка займёт призовое место, получит 2 миллиона рублей.
А я уже устала от гиперактивных родителями с их вечными «Поди! Подай! Принеси!», так ещё и на работу вышла к грымзе-начальнице. Я просто хочу, чтобы меня не дёргали в разные стороны и не трепали нервы.
А вы что думаете о безвозмездной деятельности за вознаграждение и гонке за призом?
#волонтерство
#случай из жизни
#жизнь в провинции
#личный опыт
#жизнь с родителями
#деньги
#бесплатное
#абьюзер
#пионеры
#тимуровцы