Найти в Дзене
Velleколепно вкусно

Диетические котлеты и драники

Домашних аппетитных котлеток с пылу с жару хочется в любое время года, и лето не исключение. Но именно сейчас организму требуется меньше мяса, жирной и тяжелой пищи и больше легкой, полезной, в том числе растительной, из свежих овощей, фруктов и зелени. «Какие же это котлеты?» – спросите вы. Вполне себя настоящие и достойные встать в один ряд с их мясными и рыбными родственниками. Стоит начать экспериментировать, и ваши котлетные горизонты настолько расширятся, что вы не будете себе мыслить без них полноценный здоровый рацион. Мы сделали подборку рецептов на разный вкус. Всех их объединяет один лайфхак – стоит добавить растительное молоко, и котлеты не только становятся нежнейшими, но приобретают новые, изысканные оттенки – миндаля, кокоса и даже банана. Заинтриговали? Тогда за дело! Вам потребуются: Приготовление: Шаг 1 Вилок цветной капусты разделить на соцветия и отварить их в подсоленной кипящей воде с лимоном в течение 5 минут, поставить остывать. Шаг 2 Овсяные хлопья залить кипят
Оглавление

Домашних аппетитных котлеток с пылу с жару хочется в любое время года, и лето не исключение. Но именно сейчас организму требуется меньше мяса, жирной и тяжелой пищи и больше легкой, полезной, в том числе растительной, из свежих овощей, фруктов и зелени. «Какие же это котлеты?» – спросите вы. Вполне себя настоящие и достойные встать в один ряд с их мясными и рыбными родственниками. Стоит начать экспериментировать, и ваши котлетные горизонты настолько расширятся, что вы не будете себе мыслить без них полноценный здоровый рацион. Мы сделали подборку рецептов на разный вкус. Всех их объединяет один лайфхак – стоит добавить растительное молоко, и котлеты не только становятся нежнейшими, но приобретают новые, изысканные оттенки – миндаля, кокоса и даже банана. Заинтриговали? Тогда за дело!

Рецепт 1. Котлеты из цветной капусты

Вам потребуются:

  • Цветная капуста - 200 г
  • Velle вместо молока классическое овсяное – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари – 0,5 стакана
  • Лимон – 0,5 столовой ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Шаг 1

Вилок цветной капусты разделить на соцветия и отварить их в подсоленной кипящей воде с лимоном в течение 5 минут, поставить остывать.

Шаг 2

Овсяные хлопья залить кипятком на 10 минут.

Шаг 3

Нашинковать мелко лук.

Шаг 4

Остывшую капусту мелко нарезать, добавить овсяные хлопья и лук.

Шаг 5

В смесь добавить муку, соль, специи и тщательно перемешать, добавить растительное молоко.

Шаг 6

Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде, уменьшив огонь до среднего.

Рецепт 2. Морковные зразы с яблоками и имбирем

-2

Вам потребуются:

  • Свежая морковь – 3-4 шт
  • Velle вместо молока классическое миндальное – 180 мл
  • Манная крупа - 100 г
  • Масло растительное – 30 г + 30 г для жарки
  • Свежий тертый имбирь – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Мед – 20 г
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Мука для панировки – 40 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Почищенную морковь помыть, натереть на терке и поместить в кастрюлю.

Шаг 2

Добавить мед, растительное масло и миндальное молоко, поставить тушиться на небольшом огне в течение 15 минут.

Шаг 3

Добавить в смесь соль и манку, быстро перемешать, не допуская образования комочков, оставить на огне еще на 2-3 минуты.

Шаг 4

Снять с огня и оставить остудить, вбить яйцо и перемешать до однородной массы.

Шаг 5

Подготовить яблоки для начинки: почистить и мелко нарезать, добавить корицу и имбирь, перемешать.

Шаг 6

Из морковного фарша сформировать шарики, раскатать их в лепешки, выложить ложкой в центр лепешки яблоки, завернуть края, сформировав зразы.

Шаг 7

Обвалять зразы в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне до готовности.

Рецепт 3. Драники из цукини с зеленью

-3

Вам потребуются:

  • Цукини – 300 г
  • Зелень по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук) – пара пучков
  • Velle вместо молока классическое кокосовое
  • Яйцо – 1 шт
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Кокосовое масло для обжарки – 60 г

Приготовление:

Шаг 1

Помыть и почистить цукини, натереть на мелкой терке и отжать сок.

Шаг 2

Помыть и обсушить зелень, мелко нашинковать и соединить с цукини.

Шаг 3

Добавить муку, яйцо, влить кокосовое молоко и тщательно перемешать.

Шаг 4

По вкусу добавить соль, специи и еще раз перемешать.

Шаг 5

Сформировать ложкой драники и жарить на хорошо разогретой сковороде на небольшом огне до появления золотистой корочки.

Рецепт 4. Драники из тыквы и груши

-4

Вам потребуются:

  • Тыква - 500 г
  • Груша - 0,5 шт
  • Яйцо - 2 шт
  • Velle вместо молока классическое банановое – 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука - 1,5 столовых ложки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло для обжарки - 60 мл

Приготовление:

Шаг 1

Тыкву и грушу почистить и потереть на крупной терке, перемешать и отжать лишний сок.

Шаг 2

Ввести яйца, муку, соль, перец, тщательно перемешать и добавить растительное молоко и еще раз перемешать.

Шаг 3

Выкладывать тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду, обжаривать драники на небольшом огне под крышкой.

Летнего вам котлетного настроения и приятного аппетита!