Полагаю, что все уже слышали, что ИСУ по случаю некоего очередного непонятного олимпийского праздника создал рекламную продукцию с изображениями олимпийских чемпионов Пекина-2022 по фигурному катанию в индивидуальных дисциплинах. Только вот "почему-то" не всех. Изображены были: французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (танцы на льду), китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань (пары) и американец Нэйтан Чен (мужское одиночное катание), а вместо олимпийской чемпионки Пекина в женском одиночном катании Анны Щербаковой была размещена фотография бронзового призёра японки Каори Сакамото.
Объяснение сего парадокса в ИСУ дали совершенно выдающееся по степени абсолютного идиотизма: "ИСУ поддерживает олимпийский день с помощью публикаций на официальном сайте и в социальных сетях. Цель этой кампании – вдохновить людей праздновать силу спорта с помощью привлекательных спортивных образов. Эта кампания освещает не только олимпийских чемпионов, но и других активных фигуристов и конькобежцев".
Ничего глупее, наверное, придумать было невозможно. Уж лучше бы сказали правду: фотографии Щербаковой нет, потому что она из России. А так чиновники ИСУ выставили себя лжецами, лицемерами и глупцами.
Неужто они полагают, что кто-то может поверить, что совершенно случайно в публикации напечатаны фотографии олимпийских чемпионов в трёх дисциплинах фигурного катания, где выиграли не российские спортсмены, а вот там, где победила фигуристка из России, опубликовали фотографию "активной" японки. А в чём активной? - стесняюсь спросить.
"Привлекательность образов", говорите. Это, пардон, Вэньцзинь Суй или Габриэла Пападакис своей "привлекательностью" должны вдохновлять, что ли?! Да и Каори Сакамото, говоря откровенно, с Аней и рядом не стояла, причём во всех смыслах!
Они там, в ИСУ, сами-то хоть поняли, что сказали?! Или от хронической толерантности уже совсем мозги расплавились?!
А если уж вы о силе спорта, то причём здесь Сакамото - средненькая фигуристка, случайно ставшая бронзовым призёром Олимпиады, случайная недочемпионка недомира? Сила спорта - это как раз о Щербаковой!
Совершенно очевидно, что ИСУ после дворцового переворота, состоявшегося на последнем Конгрессе, начинает показывать своё новое мелочное русофобское лицо - вполне в духе своих «старших товарищей» от политики.
Если то "красно-зелёное безобразие", что нынче правит на Западе, не устаёт поражать степенью своего идиотизма, омерзительного ханжества и циничного лицемерия, то почему дурному примеру не последовать новоизбранному составу ИСУ? Не должны же чиновники ИСУ выделяться на фоне убогих, ущербных западных лидеров с коллективным комплексом неполноценности перед одним единственным Путиным, который они в очередной раз продемонстрировали на саммите G7. Неужто после этого кто-то в мире ещё будет верить, что Западом правят психически здоровые люди?
А ведь ещё в конце позапрошлого века выдающийся итальянский психиатр и криминолог Чезаре Ломброзо доказал, что шизофрения может носить характер эпидемии. В соседнем геополитическом абсурде мы это наглядно наблюдаем уже довольно длительный период времени. А разве мог не заразиться Запад? А если заразились западные лидеры, то чего вы хотите от чиновников ИСУ, которые в большинстве своём этот Запад и представляют?
Но чего они добились, не поместив фотографию Анны Щербаковой?
Неужто Бенуа Лавуа закроется с Джастином Трюдо и Борисом Джонсоном (придурковатую фон дер Ляйн с собой не возьмут) в туалете, где все они по заведённой на саммите G7 традиции оголятся по пояс, и будет хвастаться, что в лице неопубликованной фотографии Щербаковой "остановил" самого Путина? Нет, туалет – это, конечно, то место, где этим всем русофобам самое место, только вот они не должны забывать классического путинского про сортир.
Если говорить серьёзно, то всё же: чего чиновники ИСУ добились этой провокацией? Находясь на грани банкротства, эта организация в приступе маниакального суицида всеми правдами и неправдами пытается "отменить" едва ли не единственную страну, где фигурное катание всё ещё популярно! Как они собираются популяризировать фигурное катание? Разместив, мягко говоря, непривлекательные женские лики, а единственную индивидуальную олимпийскую чемпионку, обладающую красотой, "отменить"?
А что, они сделали этим что-то полезное для Каори Сакамото? Если раньше к ней не было особых претензий, но когда её вначале сделали фальшивой чемпионкой мира, а теперь ещё и поместили на место, не предназначавшееся для неё, они этим вызвали только рост неприязни к этой фигуристке.
Может, они Ане сделали что-то плохое? Ну, разместили бы её фотографию - для неё бы это что-то изменило? Да, нет. А вот решили её "отменить", породили кучу разговоров и суждений о несправедливости, в отношении неё допущенной. А своими глупейшими объяснениями лишь подлили лишнего масла в огонь. Все ведь знают, кто олимпийская чемпионка Пекина, кто лучшая фигуристка мира! И все прекрасно понимают, по какой причине её фотографию не поместили.
В общем, ИСУ сделало только хуже себе – хотя куда уж хуже! Разве что, кто-то обратил внимание на какой-то там праздник, правда, все уже забыли, на какой именно.
Про так называемую "культуру отмены" всего русского на Западе уже так много сказано, что и повторять не хочется. Впрочем, это ж не в первый раз! Мы ж это всё в разных вариациях наблюдаем уже не первое тысячелетие.
Впрочем, мы ведь и сами в определённой степени виноваты, поскольку допускаем эту "культуру отмены", допускаем моду преклонения перед всем западным. Особенно после петровских реформ.
А чего мы удивляемся, что нас "отменяют" на Западе, если последние 300 лет, начиная с Петра, когда любой иностранный авантюрист, прибывший на Русь, мог назвать себя специалистом в любой отрасли и даже стать признанным учёным, мы сами только и делали, что себя "отменяли"!
Мы, русские, наверное, единственный народ в мире, чьи официальные историки с пеной у рта бьются ради того, чтобы сократить нашу историю. Все народы пытаются доказать хоть что-то из своих мифов, легенд и сказаний, а наши отрицают реальность. Они с лёгкостью признали "нормандскую теорию", придуманную немецким мошенником от истории Миллером (не путать с главой Газпрома). За это этому самому Миллеру Ломоносов даже морду набил. И хотя тот же Ломоносов, Татищев, а вслед за ними Егор Классен и академик Рыбаков доказали существование высокоразвитой русской культуры и государственности в дорюриков период, наши официальные историки даже мысли не допускают о такой "крамоле", хотя прекрасно знают, что Нестор о тех временах "несведущ был" по вполне банальной причине: его заказчиком был киевский князь Владимир Мономах, которому требовалась история, возвышающая его династию и город Киев, в частности. И все они знают, что термин "Киевская Русь" введён в оборот только в середине XIХ века – не называлась Русь никогда киевской, но ведь легче себя "отменить", чем рискнуть научными званиями и диссертациями!
А теперь давайте снова вернёмся к "отмене" Анны Щербаковой со стороны ИСУ и вспомним, как её пытались отменить у нас.
Вспомните, как после Кубка Первого канала 2021 года разные российские СМИ и интернет-ресурсы наперебой выпускали подмётные статейки с заголовками типа: "Время Щербаковой прошло", а ведь они прекрасно знали, что Аня переживает последствия тяжёлого заболевания.
Вспомните, как взахлёб поливали Аню грязью перед Чемпионатом мира 2021 и вовремя него; как после короткой программы российские СМИ и интернет-ресурсы поддерживали кого угодно, только не Аню, даже невзрачную японку Кихиру, которая в произвольной в очередной раз предсказуемо провалилась.
Вспомните, что они писали уже вначале прошедшего сезона: "Щербакова не попадёт на Олимпиаду", "Щербакова не сможет конкурировать с Трусовой и Валиевой". А ведь к тому времени Трусова ей проиграла семь раз из семи! Да и Валиева на официальных стартах у Ани на тот момент ещё никогда не выигрывала.
Вспомните, как они требовали после Чемпионата России и даже Чемпионата Европы заменить Аню на Туктамышеву, проигравшую ей десять раз из десяти!!!
А уже непосредственно перед самой Олимпиадой и во время командного турнира из сообщений наших СМИ разве следовало, что у нас есть ещё кто-то, кроме Валиевой?
Вспомним, как Аню не включили в командный турнир!
Да и после Аниной победы у нас стало так много «миротворцев», которые делают вид, что якобы за всех наших, но на деле почему-то всегда только за Трусову и/или Валиеву и всегда против Щербаковой! Кстати, Трусова и Валиева, заигрывая со своими непримиримыми фанатами, до сих пор свои поражения не признали и чемпионку публично не поздравили.
А сколько у нас было ругающих Лакерника и радующихся его уходу с поста вице-президента ИСУ! У нас! А вы говорите: ИСУ! Со своих надо начинать!
Но у нас всегда крайности. Многие возмущаются и на эмоциях ругают ФФКР за "бездействие", говорят, что нужно участвовать только в своих турнирах, игнорируя международные. Это уже всё было: между Первой и Второй мировыми войнами, когда МОК "отменил" Советский Союз. Советским спортсменам не разрешили участвовать в Олимпиадах, поскольку МОК не признавал СССР.
Советских спортсменов не пригласили на Летние Олимпийские игры 1920 года и на последующие Олимпиады в 20-30 годах. До 1933 года МОК считал своим членом, избранным для России, белого эмигранта князя Л. Урусова. После того, как большевики во главе с Лениным "отменили" Россию; "отменили" её победу в Первой мировой войне, которую в угоду Германии превратили в братоубийственную гражданскую, стоит ли этому удивляться?
Но уже при Сталине у нас стали делать вид, что нам, дескать, эти "буржуазные игры" не нужны. Наши спортсмены и в Чемпионатах мира по футболу не участвовали, и в других международных соревнованиях, не считая некие рабочие.
Никому мы этим ничего не доказали. Но тогда спорт ещё не был профессиональным, не было телевидения, да и страна была закрытой. К тому же спортсмены из дореволюционной России особых успехов не добивались и для МОК отсутствие спортсменов из Советской России поэтому не казалось какой-то проблемой.
Сейчас многое изменилось и делать вид, что нам международные соревнования не нужны, неправильно.
Дело в том, что, конечно же, без международных стартов наш спорт существенно обеднеет, но и международный спорт, особенно такие виды, как фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание, борьба, женский гандбол, пляжный футбол, без России обеднеет не меньше, причём не только в переносном, но и в прямом смысле – в финансовом. И это понимают многие спортивные чиновники, так же, как Генсек ООН понимает, что без российского зерна и российских удобрений мир не сможет обойтись. Так же, как и многие деловые круги, да и адекватные политики Запада понимают, что им не обойтись без российского газа, нефти и много ещё чего. Ну да, у власти там, на Западе, сейчас убогие клоуны и дешёвые марионетки. Но не навсегда же – парламентские выборы во Франции это показывают!
Поэтому не стоит в нашем спорте делать резких эмоциональных, но бессмысленных движений. Просто вспомним, что после победы во Второй мировой войне и получения СССР собственной ядерной бомбы МОК стал ползать на коленях перед Советским Союзом, прося включиться в Олимпийское движение. Советский Союз, правда, сам не спешил. В 1948 году было, откровенно говоря, не до Олимпиад по понятным причинам – многие спортсмены вернулись с войны, а кто-то прошёл и через концлагеря. Подготовиться хорошо было невозможно, но не мог же народ-победитель проиграть Олимпиаду!
В 1950 году Советский Союз получил официальное приглашение от МОК принять участие в Олимпийских играх, но СССР пропустил Зимние игры 1952 года в Осло и впервые принял участие лишь в Летних играх того же года в Хельсинки. Советские спортсмены выиграли 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Больше завоевали только американцы (сами знаете, как они "воевали", поэтому ничего удивительного).
Вывод прост: мир любит победителей. После 1991 года, к сожалению, мы ими долго не были. Теперь, после Южной Осетии и Сирии, ситуация меняется, но решающий перлом произойдёт после дешайтанизации соседнего геополитического абсурда. А "Сарматы" и "Кинжалы" с "Солнцепёками" - прекрасное дополнительное средство убеждения: надёжно и эффективно лечит политический маразм и идиотию. И вот тогда приползут к нам, как миленькие. Ещё как приползут! Так долго, как Советскому Союзу, ждать не придётся, ведь нынче и экономическая, и спортивная составляющие в нашу пользу, чего не было тогда.
А пока нет смысла ругать ФФКР, Минспорт или ОКР – они реально ничего не могут сделать. На Западе сейчас истерика от собственной беспомощности. Да, в ИСУ некоторое время нам будут пакостить. Надолго их не хватит – ИСУ уже несёт огромные финансовые потери. Без России, без российских этапов и российских спонсоров убытки ИСУ только увеличатся. Хотя сопротивляться, агонизируя, конечно, будут – это нужно признать.
Как нам реагировать? Да никак! Когда вместо олимпийской чемпионки и абсолютно лучшей фигуристки мира поместили фотографию довольно средненькой японки, новое руководство ИСУ этим саморазоблачилось, причём даже не по пояс, а полностью. И очень многие это увидели, приняли к сведению и осознали свои прежние заблуждения: ведь сегодня Россия, а завтра?
Нужно просто подождать, когда сложится правильный политический момент. Главное, потом не забывать и не прощать, ни в коем случае не прощать, никогда, никого и не при каких условиях, ни "своих", ни чужих…
© Ратибор Волхов, 28.06.2022