Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Мотобуксировщик и ВОЗ (водоохранная зона). Все стало ясно

Вы скажите, что уже надоела эта тема, но надо же было окончательно знать, а можно ли передвигаться на мотобуксировщике в водоохранной зоне водных объектов. Даже правоприменитель Минприроды РФ (и прежде всего Росприроднадзор) не знает этого и как надо действовать. Потому мне не ответили, а направили запрос в Минпромторг РФ. Ответ (№ ПГ-07-10090) я получил от врио директора Департамента Э.Э. Кийко.

На пяти страницах «высокий» чиновник расписал этот опус, при этом ссылался на нормы ПДД, Правил регистрации транспортных средств, Правил регистрации самоходных машин, на Порядок № 100 соглашения Таможенного союза, а в результате:

1. Мотобуксировщик может являться механическим транспортным средством только в случае наличия документа об оценке ее соответствия, оформления ПСМ и осуществления государственной регистрации в установленном порядке.

2. Этот документ (письмо Минпромторга) не является нормативным правовым актом, носит рекомендательный характер и надо руководствоваться действующим законодательством.

То есть все это бла-бла-бла (пустой разговор) а по сути-то. Необходимо понимать, что по версии Минпромторга мотобуксировщик будет транспортным средством только если:

1. Есть сертификат соответствия.
2. Есть паспорт технического средства.
3. Есть государственный регистрационный знак.
-2

Начальник Управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Вологодской обл. Ю.В. Неробов дал ответ (№ ОГ.44-0011/21). Он очень короткий, но емкий и понятный всем:

"На различные виды мотобуксировщиков, предприятие изготовитель не выдает паспорта самоходных машин и других видов техники (ПСМ), так как данный вид техники не сертифицирован, как транспортное средство и не отнесен к снегоходным транспортным средством в соответствии с ГОСТ 34065-2017."

Соответственно владельцы мотобуксировщиков, не имеющих в наличии ПСМ, не смогут поставить их на регистрационный учет, что исключает осуществление контроля за их безопасной эксплуатацией и требований наличия удостоверения на право управления внедорожными мототранспортными средствами категории АI».

Мотобуксировщик не является транспортным средством. Это же указал и Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 25.06.2019 N 20. Управление механическим средством, не зарегистрированным, как транспортное средство не образует объективную сторону состава административного правонарушения. Запрет в п.15.4 ст.65 Водного Кодекса КФ касается только транспортных средств, а потому нормы, содержащиеся в ч.1 ст.8.42 КоАП РФ надзорные органы не правомочны применять к гражданину управляющему мотобуксировщиком.

-3

Вроде, это понятно всем. Нет состава административного правонарушения, а потому административное дело не может быть возбуждено, а возбужденное должно быть прекращено. Короче, на понятном русском языке, не «приставайте» к человеку, передвигающемуся в ВОЗ на мотобуксировщике.

Знайте, что рыболовам, да и любым гражданам на автомашине можно подъехать к самой воде, но только к водоему площадью менее 0,5 кв.км., а на мотобуксировщике – к любому водному объекту. Помните, что береговая полоса шириной 20 метров, а для малых водотоков 5 метров – это табу для всех механических средств. По ней можно передвигаться, но разве что на инвалидной коляске и еще на... танке Т-14 «Армата». А что можно сделать против такого «аргумента»?

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала
-4