3,8K подписчиков

Химический состав чистотела. Почему краска, которую добывали из растения была не жёлтого, а синего цвета. (Часть 3).

17K прочитали
 Что касается биологии чистотела, встретил в одном из источников интереснейшую особенность - тропизм как у стыдливой мимозы.

Что касается биологии чистотела, встретил в одном из источников интереснейшую особенность - тропизм как у стыдливой мимозы. Автор утверждал, что при механическом воздействии растение закрывает свой цветок. Лично измучил уже с десяток чистотелов, но пока, тщетно.

В народной медицине популярен сок чистотела. Его используют как слабительное и мочегонное средство, в отваре ботвы отмачивают детей для лечения у них кожных болезней. Препарат чистотела усиливает секрецию желчи и слюны. Наружно трава используется от лишаёв, бородавок, папиллом, угрей, пигментных пятен и кандилом. При этом сок проявляет большую силу, чем настой из листьев. 

Чистотелом лечили венерические раны, выгоняли червей из скота и окуривали травой жилища эпилептиков.

В быту крестьян чистотел тоже был у дел. Настоем ботвы опрыскивали плодовые деревья от вредителей, соком чистотела травили и чернили металлические изделия и даже добывали краску, но, что не очевидно, не жёлтую. Дело в том, что чистотел даёт крайне нестабильный жёлтый цвет, и с тканей и кожи он сходит уже после первого полоскания.

А вот через гниение можно получить прочную синюю краску подобную крутику.

Кроме многочисленных алкалоидов чистотел содержит сапонины, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту.

Свежая трава действительно обладает спазмолитическими, желчегонными, болеутоляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами и используется в ветеринарии для лечения тимпании. Ещё в результате исследований отмечена антивирусная активность в отношении вируса клещевого энцефалита. 

Кроме того, экстракт корней проявляет противосудорожные свойства, из-за чего часто применялся в Забайкалье при эпилепсии. Экстракт надземной части обладает противоязвенным и выраженным антимикробным действием особенно по отношению к стрептококку и стафилококку, и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке.

В рамках категории «историческая накипь» отмечу, что для решения конфликтов чистотел рекомендовали носить с сердцем крота на шее. В страстную пятницу до восхода солнца растение могло открыть искателю сокровища, а в коллаборации с лопухом защитить от укуса змей и чумы.

При сушке травы необходимо плотнее одеться. Мелкая пыль чистотела сильно раздражает глотку и глаза. А соком можно обжечь руки. 

Лучше всего сырье сутки подвялить на воздухе и только после этого сушить в тени. Лишняя влага удаляется и ферментации не происходит. 

Сырье усыхает примерно в 5 раз. 

При длительном употреблении препаратов чистотела развиваются дистрофические изменения слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Ссылка на первую часть рассказа о чистотел

Ссылка на вторую часть рассказа о чистотеле

#чистотел #растениятени #растениялеса #растениясреднейполосы #растенияРоссии #ядовитоерастение #желтыйцветок