Рассказываем о самых популярных и неформальных локациях текстильного края.
Ж/д вокзал
Если вы прибыли в Иваново на поезде, не спешите бежать с перрона в город — наше путешествие начинается с железнодорожного вокзала. После реконструкции 2018−2020 годов Ивановский железнодорожный вокзал по праву стал важнейшей точкой притяжения для туристов и не только: например, Федор Бондарчук специально приезжал сюда снимать кино. Еще обновленное здание обладает своим арт-пространством, где регулярно проходят всероссийские и городские мероприятия. Так, в 2022 году вокзал стал местом проведения выставки, приуроченной к 90-летию режиссера Андрея Тарковского.
Архитектура
Если вы любите архитектуру, то Иванову будет чем вас удивить. Родина первого Совета в 20—30-х годах прошлого века привлекла к себе лучших мастеров того времени. Так, здесь появились памятники конструктивизма, некоторые из которых сохранились в первозданном виде: дома-метафоры (дом-«птица», дом-«подкова», дом-«корабль»), здание «Ивсельбанка», трансформаторная подстанция или 400-квартирный дом — ивановский конструктивизм воплощает свой вариант социалистической утопии.
Музей ивановского ситца
Если вас интересует Иваново как текстильный край, то держите путь в Музей ивановского ситца, который не имеет аналогов в стране. Здесь вы узнаете все о технологиях производства и лучших ситцах Российской империи и Советского Союза, известных на весь мир. Полное погружение вам обеспечат мастер-классы по набойке орнаментов на ткани — попробуйте себя в роли настоящего текстильщика!
Музей промышленности и искусства
Если вы решили познакомиться с ивановским Эрмитажем, то добро пожаловать в Музей промышленности и искусства — один из лучших провинциальных музеев страны. В музее интересно все: его уникальная коллекция, включающая в себя собрание оружия, монет, фарфора, посмертную маску Петра I и даже астрономические часы с 95 циферблатами, богатая обстановка залов и, наконец, история самого основателя музея — промышленника и мецената Дмитрия Бурылина. Интересный факт: здание соединено с Музеем ивановского ситца (о нем писали выше) первым в Иванове подземный переходом, куда, по легенде, забредает призрак купчихи Небурчиловой.
Дом Дюрингера
Если захотите узнать городские мифы, советуем заглянуть в гости в средневековый замок — дом Дюрингера. Это одна из немногих сохранившихся усадеб дореволюционного периода в стиле модерн. Историй, которыми оброс дом, много: поговаривают, что здесь бродит призрак жены самого Дюрингера, а еще где-то внутри спрятан клад с драгоценностями. Но не спешите отправляться на его поиски — в Советском Союзе усадьба была поделена на квартиры, в которых до сих пор живут люди.
Музей советского автопрома
Заядлым автолюбителям обязателен к посещению Музей советского автопрома. В экспозиции собраны автомобили представительского класса, «копейки» и легендарные «полуторки». Многие машины на ходу и даже участвуют в ретроралли.
Набережная
Если время путешествия у вас ограниченно, а посмотреть город все-таки хочется, то стоит прогуляться на свежем воздухе по новой набережной вдоль реки Уводи или увидеть город с колеса обозрения — полюбоваться на Иваново с высоты 45 метров можно в любую погоду благодаря остекленным кабинкам.
Если время еще осталось, то вместе с детьми можно сходить на фабрику «Моя забава» и сделать игрушки своими руками, а мастер-классы в Музее сыра точно не оставят вас голодными. Для вечернего досуга подойдет Ивановский драматический театр или поход в Ивановский государственный цирк.
Читать дальше:
Едем на море в России: семь идей