Ни для кого ни секрет, что люди в России считаются угрюмыми и нервными. Сказывается ли на это безразличие государственных органов или устаревшая моральная политика семьи - я не знаю. Но правда в том, что вернувшись, я снова столкнулась с жесткой русской реальностью.
Сначала по пунктам, а дальше - выбирайте сами, какая из склок вам по душе.
- Злостные бабули у подъездов и родители, которых не заботит ничто, кроме их чада.
- Неумение соблюдать границы при общении с соседями.
- Продавцы, которые грубят и обвешивают.
- Ценники в магазинах и гигантские очереди на кассах.
1. Злостные бабули у подъездов и родители, которых не заботит ничто, кроме их чада.
Некоторые женщины в старшем возрасте уж очень любят комментировать все подряд, сидя на лавочках у моего подъезда. Лето - это пора, когда все они выползают из своих берлог, полностью недовольные своей жизнью, вследствие чего они начинают отравлять жизнь другим своей накопившейся желчью.
Плюсом к этому во двор выходят родители "на веселе" со своими неконтролируемыми детьми. ( Я живу в таком районе. Знаю, не нравится - переезжай. Но мне нравится дом, а не контингент. )
Ситуация такова. Вместо того, чтобы играть в месте, которое специально предназначено для этого - на детской площадке, ребята играют в мяч, бадминтон и т.д. там, где жители дома ставят свои машины.
Детям все равно, где веселиться, это очевидно и понятно. Но почему родители их совершенно не контролируют, я не понимаю. Мяч попадает раз, два по машине, закатывается под нее, срабатывает сигнализация, а им хоть бы что! Да и родителям тоже.
Самое обидное, что с этими людьми совершенно невозможно даже поговорить, потому что, как только ты выходишь из подъезда звучат фразы типа "Вот он, выперся!". Привет местным протирателям лавочек.
Ничего не остается, как молча переставить машину и не ввязываться в словесные перепалки.
2. Неумение соблюдать границы при общении с соседями.
Соседи - это люди, которые окружают нас с четырех сторон. Это люди, с которыми мы видимся практически ежедневно. Дистанция такова: Здравствуйте, чудесная погода, не так ли?
На этом, по идее, все общение должно заканчиваться, но от чего-то некоторым этого не достаточно. Они лезут в твою жизнь с вопросами и ты вынужден в этот момент вежливо избегать навязчивых и некорректных фраз.
А еще матерные сообщения в чад дома, тоже такое себе удовольствие. Ребята, где границы?
3. Продавщицы, которые грубят и обвешивают.
В местном магазине мяса обвешивают ровно на 100г, как вам такое? Меня всегда это раздражало, не только в этом магазине, а везде, особенно на рынках и в ларьках. И с этим ничего не поделать. Просто перестаю покупать в этом магазине.
Мне, как человеку, который самостоятельно зарабатывает деньги, сложно смириться с таким подлым обманом. А мясо у них действительно хорошее, очень жаль.
4. Ценники в магазинах и очереди на кассах.
"Контролееееер! Зииинааа! Ниииинааааа!" Как часто мне приходится слышать эти крики в продовольственных магазинах. А все потому, что ценники на витринах не соответствуют настоящей цене товара. Приходится его возвращать, а на тебя в это время пялится недовольная гигантская очередь и цокают языками прямо тебе в лицо.
Добро пожаловать в Россию.