Найти тему
Александр Шмидт

Самое важное о незаконном увольнении:

1. Увольнение можно обжаловать в суде, в течение 1 месяца, со дня вручения приказа об увольнении либо трудовой книжки (ст.392 ТК РФ).

Жалобы трудовую инспекцию и прокуратуру, будут рассматриваться не менее 30 дней и желаемого результата, скорее всего не принесут.

2. Даже если заявление на увольнение было написано собственноручно, его можно отозвать (ст. 80 ТК РФ). Сделать это можно до 24 часов того дня, когда должно было быть оформлено увольнение работника (Определение ВС от 10.08.2012 № 78-КГ12-10).

На руках у Вас должно быть подтверждение, направления такого заявления, это может быть уведомление о почтовом отправлении с описью вложения, направление электронного письма, с вложенным сканом заявления, чтобы работодатель мог достоверно установить Вашу личность.

Пример:

Руководителю (наименование работодателя / ФИО)

От сотрудника (ФИО / должность / отдел / контакты (тел./e-mail))

Ранее написанное мной заявление на увольнение, было составлено по требованию ФИО, против моей воли. Желания увольняться нет, готов(а) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности.

Прошу заявление на увольнение от «__» ______ 202__г. считать отозванным, на основании ч.4 ст. 80 ТК РФ.

Подпись, дата.

3. В самом заявлении на увольнение, Вам никто не может препятствовать указать, на конфликт с работодателем, что может являться основанием, признать такое увольнение незаконным.

Например:

По требованию ФИО, прошу уволить меня…

***

Из-за конфликта с ФИО, прошу уволить меня…

4. Для доказывания своей позиции в суде, Вы вправе ссылаться на свидетельские показания, но на практике, мало кто из действующих и даже бывших сотрудников, будет свидетельствовать против своего работодателя и поэтому, лучше подготовить материальные доказательства незаконного увольнения.

5. В любом случае, защиту Ваших интересов лучше доверить квалицированному юристу.