Женская самооценка, как кот Шрёдингера. Небольшое воздействие и пациент скорее мёртв...
Отличия её от мужской заметны в повседневной жизни: неказистый мужичок, у которого из всех жизненных достижений только пивной живот, всё равно считает себя умным, привлекательным и достойнейшим из достойных.
Риск всю жизнь разгребать проблемы с самооценкой выше у девочек, которые:
- росли без отца или он был холоден, требователен, жесток, применял насилие;
- прошли всю воспитательно-образовательную систему, начиная с раннего возраста - ясли, садик, школа и.т.п;
- имеют "нестандартную" внешность, особенности;
- росли с властной или, наоборот, безвольной забитой матерью;
- воспитывались в жёстких условиях повышенных требований, с нацеленностью на достижения в учёбе, спорте, профессии;
- подвергались травле.
В общем, было бы проще написать, что проблемы с самооценкой будут у всех девочек.
Идеальная или счастливая?
Думаю, идею о том, что цель жизни - вечное самосовершенствование придумали женщины. Все курсы личностного роста, расстановочные сессии, тренинги самопознания живут на наши денежки)). Индустрия красоты, моды, фитнеса стоит на том, что прекрасная половина человечества никогда не чувствует себя достаточно совершенной для этого мира.
Жаль, что в погоне за идеалом мы забываем стать счастливыми...
Как поднять самооценку?
1. Избавиться от токсичного окружения.
Не общаться с теми, кто критикует, обижает, унижает. Найдите свой круг, пусть вас окружают только любящие люди, тратить свою жизнь на других бессмысленно.
2. Привести в порядок внешность.
Фитнес или бодипозитив - решать вам. Но в зеркале должен быть человек, который нравится.
3. Принять свою уникальность.
Каждый из нас для чего-то нужен и вовсе не обязательно для великих свершений.
А вдруг вы родились, чтобы вынося мусор после ремонта, обронить гвоздь, который проколет колесо детского велосипеда, чтобы ребёнок именно в этот день не катался и не попал под машину? Бесполезных людей нет.
4. Разрешить себе недостатки.
Мне помогает такое: "Ну если б я ещё и это умела/такой была, то цены бы мне вообще не было. Достоин ли мир такого совершенства?" Юмор снимет драматизм с любой мрачной самокритики.
5. Развивать сильные стороны.
Успехи - хороший костыль для адекватной самооценки. Есть хобби, любимая работа, спортивные или кулинарные достижения? Идём в эту сторону: получаем удовольствие и повышаем чувство собственной значимости, хвастаясь результатами.
6. Вернуться в реальность.
Чужие соцсети - витрина тщеславия, не тратьте на них время. Свои странички: селфи, отфотошопленные до неузнаваемости, натужные попытки изобразить свою жизнь интереснее, чем она есть. Для кого все эти старания? Счастливый цифровой аватар - иллюзия, а жизнь, которая проходит без радости - суровая реальность. Запишитесь на квест, танцы, съездите в соседний город на выходные - это намного лучше отвлечёт от зацикленности на своих несовершенствах.
7. Помогайте людям.
Можно даже стать волонтёром. Помогающая деятельность - это всегда много положительной обратной связи и приятных эмоций. Трудно чувствовать себя плохим, если все вокруг тебя благодарят.
Почему достижения не работают?
В современном мире, построенном по мужским принципам, продвигается идея, что "ТЫ - Это твои результаты!". В противовес женские гуру выдвигают образ цветочка на полянке, который просто цветёт.
Истина, как всегда, посередине: профессиональных и творческих успехов женщинам никогда не хватит для полного счастья.
На какую бы вершину ты не взобралась, самооценка пострадает, если ты там одна.
Важно наладить личную жизнь. Сколько бы не заработала девушка денег, если нет близких отношений, любимых людей рядом, вопрос: "Что со мной не так?" всё равно будет мучить и обесценивать все усилия, результаты.
Ещё одно проклятье, терзающее прекрасную половину человечества: критикующий голосок в голове. Отключать его надо беспощадно. Лучше назначить себе штраф, например: начала принижать и критиковать себя - преодолеваешь один из страхов.
Привычка к "скромности" (на самом деле к самоунижению) - одна из самых вредных. На грубые слова, беспощадную критику по отношению к себе надо наложить строжайший запрет.
Проблемы с самооценкой - это форма зацикленности на себе, проще всего победить её сместив внимание на интересные занятия, других людей. Увлечённость, вдохновение мешают заниматься мучительным самоанализом.
Хватит рассматривать себя, как букашку под лупой. Ваша жизнь сама себя не проживёт!