Найти тему

У вас вся спина в тюльпанах: как быть модным, используя элементы национального татарского костюма

    Мастер из Самары черпает идеи для нарядов из татарского традиционного костюма Светлана МАКОВЕЕВА
Мастер из Самары черпает идеи для нарядов из татарского традиционного костюма Светлана МАКОВЕЕВА

Редакция «КП-Самара» совместно с «Агентством социокультурных технологий» начинает цикл публикаций, чтобы показать разнообразие национальных ремесел в Самарской области. Мы расскажем о необычных мастерах, в работах которых перекликаются традиции и современность. Открывает наш цикл интервью с Гульнарой Насыйровой, которая создает национальные татарские костюмы и вплетает традиционные мотивы в современные образы. Она откровенно рассказала, через что ей пришлось пройти в поисках своего призвания, как она создает новые образы и перечислила те элементы традиционного костюма, которые может взять на вооружение любой человек, стремящийся выглядеть самобытно.

    Гульнара Насыйрова считает, что нашла опору, обратившись к традиции Светлана МАКОВЕЕВА
Гульнара Насыйрова считает, что нашла опору, обратившись к традиции Светлана МАКОВЕЕВА

«Безотцовщина - это ты»

- Безотцовщина! - когда я впервые услышала это от одноклассников, то по тону поняла, что дразнят и это наверняка обидно. Но я не знала значение слова и пришла вечером спрашивать у мамы. Она спокойно объяснила:

- Безотцовщина - это ты. Потому что я воспитываю тебя одна, но очень стараюсь. У нас есть деньги на все, что нам необходимо. А вот у той девочки, которая это тебе сказала, отец есть. Но он пьет и живут они бедно и плохо. Как думаешь, кому в этой ситуации должно быть обидней - тебе или ей?

После маминых слов на «безотцовщину» я не реагировала больше, но дети всегда найдут, за какие струнки подергать, чтобы вызвать эмоции. В моем случае долго думать было не нужно. Я то и дело слышала: «О, татарка идет!» Этот возглас иногда и матерными эпитетами «приправлялся». Формально ситуация была обидная. Казалось бы: дразнят - убегай, плачь, страдай. Стыдись. Но я не понимала, чего мне стыдиться? Часто я испытывала растерянность и досаду. Но желания «замаскироваться» никогда не было. Наоборот, когда меня пытались называть Галей, я поправляла: «Я - Гульнара!» Детские, упрямые попытки защитить свою индивидуальность. Мама в этом вопросе мне не помогала. Когда я жаловалась, что меня в школе дразнят «татаркой», она пропускала это мимо ушей.

Может показаться, что меня травили в школе, но нет. В общем-то, спокойное было детство, обычное. Воспоминания об этих и других ситуациях неустойчивости, неопределенности вспыхивают в памяти тогда, когда размышляю о том, как и для чего я пришла к работе с народным костюмом. Мне хотелось найти опору. И сейчас, обратившись к традиции, я понимаю, что у меня под ногами наконец-то есть почва.

    Гульнара рада, что 12 лет назад отбросила сомнения и открыла свою мастерскую Светлана МАКОВЕЕВА
Гульнара рада, что 12 лет назад отбросила сомнения и открыла свою мастерскую Светлана МАКОВЕЕВА

«Надоело спать на иголках!»

Сколько помню себя, всегда что-то шила. У меня были самые красивые, разодетые куколки. В школе бежала на уроки труда, вне школы занималась макраме, вышивкой. Казалось бы, нужно было сразу связывать свою жизнь со швейным делом, но в юности часто ошибаешься. Себя еще слушать не умеешь, а окружающие говорят, что надо что-то серьезное выбирать, стабильное, а не ерундой всякой заниматься. Так я пошла в торговое училище, а после устроилась на работу в этой сфере. Угораздило меня и в модных бутиках поработать. Про посетителей ничего плохого сказать не могу, а вот управляющий персонал меня поразил. Принизить сотрудника, обматерить, задержать зарплату и сообщить об этом пренебрежительно - обычное дело для них. Я не понимала, почему одни люди позволяют себе так общаться с другими?

Параллельно с работой я принимала заказы на пошив, ремонт одежды. И в какой-то момент решила переключиться только на эту деятельность, потому что терпеть надоело.

Клиентов было много. Заказывали разное, с национальной тематикой я тогда практически не работала. Любимый муж стоически терпел, что квартира превращается в практически круглосуточную работающую мастерскую, а потом сказал:

- Все, мне надоело спать на иголках!

Они, действительно, часто терялись, как-то «заскакивали» в кровать, норовя превратить спящего человека в дикобраза.

Супруг хотел, чтобы я снимала отдельное помещение, а я была полна сомнений: «Что, если не получится? Если не справлюсь?» И вот с такими мыслями я увидела объявление об аренде офиса. Робко зашла узнать и прицениться, а дальше все завертелось ловко и быстро. Я арендовала помещение, перевезла свой многочисленный скарб. В этом году моей мастерской уже 12 лет.

    В татарском национальном костюме чаще всего используются вариации зеленого и синего, а также белый цвет Светлана МАКОВЕЕВА
В татарском национальном костюме чаще всего используются вариации зеленого и синего, а также белый цвет Светлана МАКОВЕЕВА

Сначала - поговорить

Сейчас я шью разную одежду, в том числе татарский национальный костюм и наряды, под него стилизованные. Первое заказывают в основном артисты, хотя доводилось делать не только сценические варианты: я шила костюмы для музея татарской школы и татарского дома в Парке дружбы народов. За вторым же приходят люди разного возраста, и что примечательно, разной национальности.

Когда в моей мастерской появляется новый человек, я обычно задаю много вопросов. Любопытство не праздное. Мне важно знать не только для чего ему нужен наряд, но и чем человек «дышит»: что для него важно, чем он живет и о чем мечтает. Только узнав все это, у меня получается именно под него «выудить» из многообразия национального костюма тот элемент, который ему гармоничен.

И еще я смотрю в глаза. Именно от их цвета зависит выбор палитры образа - холодная она будет или теплая. Если говорить о традиционной татарской цветовой гамме, то чаще всего используются вариации зеленого и синего, а также белый цвет.

Сны «по делу»

Когда я продумываю чей-то образ, то бывает такое, что долго бьюсь все никак не сходится, нет цельной картинки. Тогда я иду спать и часто вижу решение во сне. Такое впечатление, что вся информация, все образы, все идеи переплавляются где-то вне сознания. Я получаю готовый результат, просыпаюсь и бегу реализовывать. Очень удобно.

Мой мозг, кажется, натренировался работать именно так на травматичном для меня материале. До того, как я начала видеть сны «по делу», мне долго снился отец, которого в сознательном возрасте я не видела никогда. Я обвиняла его, задавала вопросы, советовалась. По пробуждении представляла, как мне исполнится 18 и я поеду к нему, как я посмотрю ему в глаза и спрошу, почему он нас бросил. Но этого не случилось, потому что известие о его смерти пришло за полгода до моего совершеннолетия.

Позже я в очередной раз увидела его во сне. На этот раз он молчал, лицо было печальное. Отец пожимал плечами и виновато разводил руками. Я поняла, что так он просит прощения. И я простила. После этого появилось чувство, что будто я избавилась от многолетней тяжести, какое-то пространство во мне освободилось. И позже оно заполнилось творческими, рабочими образами.

Я считаю, что все в жизни взаимосвязано, одно вытекает из другого и нет случайностей. Поэтому я благодарна любому своему опыту, любой ситуации, даже болезненной. Все это направляло меня к тому, чтобы в итоге найти свой путь.

    В современных образах чаще всего используются изю и кафак Татарский модный словарь: ичиги, изю и калфак Светлана МАКОВЕЕВА
В современных образах чаще всего используются изю и кафак Татарский модный словарь: ичиги, изю и калфак Светлана МАКОВЕЕВА

Татарский модный словарь: ичиги, изю и калфак

В свои изделия я интегрирую разные элементы национального костюма, один из самых часто используемых и любимых - вышивка. В татарском костюме в основном используется орнамент растительной тематики. Часто угадывается тюльпан, который считается «цветком жизни».

В образ любой нынешней модницы отлично впишется калфак - мини-шляпка из 18 века, украшенная бисером. В ней хоть на вечеринку, хоть на прогулку или семейный ужин. Мужской же вариант - тюбетейка, более узнаваем и прочнее ассоциируется именно с желанием подчеркнуть национальность, поэтому не так универсален.

Татарскому национальному костюму свойственен трапециевидный крой, многослойность и некоторая зеркальность в мужском и женском образах. Например, все носили туникообразные рубахи, разница была лишь в длине. В женском варианте она была до пят и наряд походил на платье, во мужском - до колена или до середины бедра. В наше время такой свободный фасон незаменим жарким летом.

Раньше и мужчины, и женщины носили с рубахой брюки, крой которых был практически идентичен. Поверх нее надевали камзолы, украшенные мехом, монетками, аппликацией, вышивкой. У дам он был более приталенным и подчеркивал фигуру. Этот элемент национального костюма может стать изюминкой стильного образа и сейчас.

Что касается традиционной обуви, то многим первым делом вспомнятся мягкие сапоги, представляющие собой мозаику из лоскутков кожи. Называются они ичиги. Я уверена, что таким изящным сапожкам место не только на сцене, но и в повседневной жизни.

Из многообразия украшений я предпочитаю серьги и изю - так называется нарядный нагрудник, которым когда-то закрывали вырез рубахи. В старину верили, что изю спасает от сглаза, потому что именно она первым делом выделялась в наряде и «ловила» взгляд. Суеверия в большинстве случаев отошли в прошлое, а вот желание привлечь к себе внимание неистребимо у женщин всех времен. Я советую в поисках оригинального стиля мониторить не только модные бутики, но и обращаться к традиции. Наряды с «эхом» прошлого решают две парадоксальные на первый взгляд задачи. Они позволяют выделиться, обособиться и в тоже время почувствовать принадлежность к многовековой традиции, подчеркнуть свою идентичность, а главное - осознать и прочувствовать ее. Могу судить по себе: каждая бусинка, каждый завиток придают мне сил.

    Татарские украшения притягивают взгляд Светлана МАКОВЕЕВА
Татарские украшения притягивают взгляд Светлана МАКОВЕЕВА

Ольга Симонова, топ имидж-стилист, автор и руководитель академии имиджа «Стилистика», мотивационный спикер

Национальные мотивы сейчас очень популярны в современной моде. Частично это связано с тем, что люди возвращаются к истокам, размышляют об идентичности, а мода - это всегда отражение социальных явлений. Поэтому обязательно стоит присмотреться к элементам народного костюма своей национальности и прикинуть, что можно адаптировать под современные реалии. Это значит, что не нужно брать образ целиком: нынешняя мода не требует быть похожим на экспонат музея истории народного костюма. Следует выбрать какой-то один элемент, например, вышивку. Она добавляется на современное актуальное изделие. Этой вышивкой можно украсить рубашку, сумку, плащ, тогда смотреться будет фантастически и очень-очень в тенденции. Можно взять какую-то отдельную вещь. Например, вариант верхней одежды по типу кафтана - он есть и в восточной и в славянской традиции. К нему можно добавить джинсы и топ, футболку и шорты или популярное в этом сезоне платье-комбинацию. Тогда образ начинает играть новыми красками. Продумывая свой наряд, важно следовать трем основным правилам. Во-первых, не стоит использовать больше одного национального элемента: либо вышивка, либо украшение, либо элемент народного костюма. Во-вторых, сам образ должен быть современным. А в третьих - спокойным, чтобы акцент был один. Если следовать этим правилам, то на вас будут обращать внимание и вы ни в чем не переборщите.