Если вы связали себя узами любви с мотоциклом или автомобилем и хотите окружить его заботой со всех сторон, первым делом необходимо озадачить себя постройкой уютного домика для своего «железного коня», то бишь — гаража.
В наши дни рынок предлагает большое многообразие материалов и технологий для возведения любых конструкций: от капитальных до мобильных сборно-разборных. И так как гаражу предстоит защитить мотодруга от целого комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, стоит крепко задуматься о том, из чего строить и как строить?
Кирпичный гараж
Плюсы:
- долговечная конструкция;
- устойчив к любым погодным условиям;
- многофункционален (можно провести свет, отопление, заложить окно, оборудовать стеллажами, подъемниками и прочей техникой для авто/мото - ремонта и осмотра).
Минусы:
- требует постройки на фундаменте;
- необходимо привлечение спецтехники и профессионалов;
- процесс строительства довольно длительный;
- большие финансовые вложения;
- стационарная конструкция.
Сварной металлический гараж
Плюсы:
- относительно недорогой;
- возможна установка без использования фундамента, но тогда нужно максимально утрамбовать поверхность;
- довольно прост при сборке.
Минусы:
- подвержен температурным колебаниям (зимой холодно, летом жарко);
- требует привлечения спец техники (сварочный аппарат, кран и т. п.).
Деревянный гараж
Плюсы:
- привлекательный внешний вид;
- прост при сборке, не требует привлечения специалистов.
Минусы:
- обязательная установка на фундамент;
- относительно высокая пожароопасность;
- большие финансовые вложения на материалы.
Бетонный гараж
Плюсы:
- простота и быстрота возведения конструкции;
- не требует привлечения профессионалов;
- хорошие тепловые характеристики.
Минусы:
- требует обязательной установки на бутобетонный фундамент;
- дополнительные затраты на облицовочные материалы (в противном случае унылый серый коробок. Не этого же вы хотели для своего рычащего восьмицилиндрового дружка?)
Итак, мы приходим к выводу, что как ни крути, а нужен фундамент. Казалось бы: НУ ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ ЗАЛЬЁМ! Что ж мы, безрукие какие-то? НО! При своих высоких прочностных характеристиках фундамент имеет ряд существенных недостатков:
1. Для заливки и усадки фундамента требуется в среднем 25-30 дней. Не хочется столько ждать.
2. Фундамент — это всегда капитальная стационарная конструкция, а это значит, что если вы решили бросить все и уехать на своем мощном двухколесном друге в закат, то придется озаботиться продажей не только квартиры, но и гаража. А это не всегда получается сделать одновременно.
3. Аренда дорогостоящей спецтехники и привлечение профессионалов. Если арматурный каркас ваши умелые руки смогут сварить сами, то залить раствор по периметру 4х6 метров из ведра вряд ли представляется возможным. А аренда бетононасоса влетит вам в копеечку.
4. Заливка фундамента предпочтительна в теплое время года. Если же необходимо строить гараж зимой, то вам нужно будет сооружать тепляк и наладить обогрев для проведения бетонных работ. Это лишние телодвижения, трата времени и средств.
Гаражи без фундамента
Конечно, для новенького блестящего на солнце железного коня ничего не жалко, но, как говорил один известный киногерой: «Экономия должна быть экономной».
Поэтому всегда есть смысл поискать альтернативный вариант, такой, как например, сборно-разборный гараж.
Сборно-разборный гараж - золотая середина в мире недвижимости для транспорта. Он мобилен, прост в сборке и транспортировке и по вашему желанию может приобрести любой окрас и радовать глаз. Его не нужно ставить на фундамент, выбрать можно любой из двух вариантов:
1. Ровную поверхность — асфальтовое покрытие, плитка, бетон.
2. Фундаментные блоки. Такой способ значительно дешевле по сравнению с фундаментом, проще и занимает меньше времени для возведения, но при этом неплохо удержит гараж и не даст осадкам размыть почву под ним. А для заезда можно использовать пандусы.
Кроме того, всю сборку вы можете произвести самостоятельно при помощи шуруповёрта за пару часов. Ну, или за пару дней, если привлечете пару добрых друзей и ящичек холодного хмельного напитка:)
И что же в итоге мы получаем?
1. Экономию средств на материалы.
2. Экономию времени на сборку.
3. Экономию сил на возведение.
А также вы знатно сэкономите время на принятие решения о переезде, ведь можно просто бездумно пойти, разобрать любимый гараж цвета морской волны, уложить на прицеп и отправиться на своем друге к морю, слушая по дороге как преданно бьется его бензиновое или дизельное сердце.