С наступлением жары в Петербурге мне захотелось выехать на природу, и выбор пал на реку Оредеж. Маршрут пролегал не только у воды, но всё примерно в окрестностях реки, так что я решила занести все наблюдения в один список, а не разделять на несколько. Место мне очень понравилось, надеюсь вернуться после ухода жары.
Маршрут пролегал от станции Сиверская в Белогорку по одному берегу реки, а обратно - по противоположному. Сперва мы вышли к расширенному руслу Оредежа, которое представляет собой спокойный живописный пруд, образовавшийся за счёт старой ГЭС. Сейчас там есть прокат лодок и куча крякв. А моё внимание привлекла семья гоголей - самка и три утёнка. Мама-утка пыталась найти спокойное место, но её почему-то постоянно преследовали лодки. То ли специально, то ли нет - не знаю. Зато утята уже резво ныряли по её команде и бодро выплывали в нескольких метрах несколько секунд спустя, когда надо было поскорее скрыться от людей с вёслами.
Маршрут "туда" пролегал через поле, на котором пели полевые жаворонки и чекали луговые чеканы. Долго не задерживались, так как под палящим солнцем находиться было невозможно, а вот птички, кажется, не особо страдали.
В зарослях заприметили серую мухоловку, которая кормила поблизости птенца/птенцов. Птичка эта осторожная, повышенного внимания не любит, поэтому могла затаиться и сидеть с едой прямо в клюве, если ей не нравилось человеческое внимание. Поблизости из кустов кричала зелёная пересмешка, но даже мельчайшее движение мне заприметить не удалось - птица сидела в зарослях и не думала высовываться.
Осторожничал и дрозд белобровик. И хотя уже конец июня, а это буквально 2-3 птица, которую я встретила со времени прилёта. Вот на певчих дроздов в этом году мне везёт гораздо чаще, хотя в тот день именно певчего я так и не нашла.
Зато хватало зябликов. Попадались в основном самцы. Вот этого я отвлекла от чистки пёрышек. Это самая обычная птичка, сейчас встречается в любом парке чаще воробьёв.
Чёрные дрозды в тот день попадались часто, все в тени деревьев или по окраинам кустов. Удалось даже встретить уже молодую птицу этого выводка, не слётка. А на фото у меня взрослый самец.
Над рекой летали немногочисленные крачки. На ярком солнце сфотографировать эту птицу очень тяжело: надо выставить ручные настройки и успеть поймать эту стремительную белую молнию в нужном месте, ведь при перемещении над водой меняется свет, и кадр или пересвечен, или вообще погружается во тьму. Зато наградой может стать кадр с рыбкой в клюве, но у меня тогда подобное фото так и не вышло.
На обратной дороге к станции прямо среди дачных домов опять попадались зяблики, а ещё пеночки. И в какой-то момент на веточку прямо над дорогой серая мухоловка-пеструшка. Они тоже регулярно встречаются в городских парках, так что птичка для меня особого интереса и не представляет, хотя мне нравится то, как выглядят самцы.
Приятно было посмотреть и на крякв со свежим выводком. Здесь было полно уже подросших утят, но почти в последний момент откуда-то вылезла утка со своим свежим выводком. Утята ещё совсем маленькие, мама-утка вела их против довольно сильного течения.
И куда же берег реки без белой трясогузки? Это частые любители побегать вдоль рек и ручьёв.
В ожидании поезда я увидела ещё и одинокого грача, сидевшего на заборе железнодорожной станции. И хотя я никого нового для себя в тот день не встретила, мне очень понравились эти места, и появилось желание вернуться.
От себя именно для орнитологических прогулок я могу посоветовать лесную тропу, которую я отметила на карте красным. Там было много мелких певчих птиц, а ещё летала крикливая сойка. В некоторых местах можно спуститься к реке и понаблюдать за околоводными птицами.
Полный список:
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: