Дальневосточники «пинают» нерадивых чиновников посредством института полпредства
Для повышения качества жизни дальневосточников государство сегодня делает многое. Созданы серьезные программы по благоустройству, дорожному и жилищному строительству, в других сферах. Но не секрет, что отдельные чиновники на местах до сих пор пребывают в прошлом времени – до 24 февраля 2022 года, дня начала специальной операции ВС РФ на Донбассе. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев решил узнавать все о таких прецедентах напрямую. Подробности в материале ИА Vostok.Today.
Ранее мы писали: Генпрокуратура и Юрий Трутнев против избыточных проверок бизнеса
На сайтах всех 11 субъектов России в ДФО теперь есть «волшебная кнопка Трутнева». В меню полный набор проблем, с которыми нередко сталкиваются граждане. Это и неубранный нерадивыми коммунальщиками мусор, и проблемы с благоустройством дворов, и медицина, и плохая работа управляющих компаний. Пожаловаться можно на создание преград для нормальной работы бизнеса, и на огрехи в социальном обслуживании, и на некачественные коммунальные услуги, либо некорректные счета за них. И еще на многое другое.
«Кнопка Трутнева» работает недавно, но она реально востребована. В день в полпредстве принимают от 12 до 26 обращений граждан из разных уголков Дальнего Востока.
Качественно иная жизнь
Например, на Сахалине во дворе одного из домов три года (!!!) коммунальщики не могли убрать грязь и огромные ямы. Люди страдали, писали в разные инстанции – все впустую. Но вот граждане нажали на «кнопку Трутнева». И чиновники, отвечающие за работу ЖКХ, вмиг нашли и время, и деньги. Теперь двор в порядке, гулять в нем – одно удовольствие.
Или вот в Приморье медсестрам не заплатили положенные им доплаты. Руководство больницы ссылалось на некие «изменения в штатном расписании». Но стоило «нажать на кнопку» – и вмиг нашлись средства: медики получили все деньги, которые были им положены по закону.
В Еврейской автономной области аварийный дом не включили в программу расселения. Жильцы воспользовались новым сервисом – дом попал в программу.
В Хабаровском крае человек не получил квоту на жизненно важное лечение, потому, что врач назначил неверное лечение. Человек «нажал на кнопку». Вскоре был проведен сеанс телемедицины с компетентными специалистами, медицинское заключение уточнили, лечение скорректировали, человек поправляется. А ответственные товарищи проводят экспертизу качества оказания медпомощи в регионе.
Кошмарить нельзя
Словом, хорошая кнопка, полезная. И понятно, что лучше бы без нее. И лучше, чтобы без всякой кнопки каждый чиновник честно выполнял свою работу. Но пока у нас это в планах на будущее. Увы. А нерадивые чиновники, зная про «волшебную кнопку», возможно, будут работать эффективнее.
Напомним, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в начале июня, в ходе поездки в Забайкальский край, где он находился с заместителем Генпрокурора России Дмитрием Демешиным, в очередной раз предостерег не в меру ретивых чиновников от избыточных проверок бизнеса. И представитель Генеральной прокуратуры его поддержал. Полпред заявил о намерении предложить федеральному правительству на законодательном уровне заставить всевозможных многочисленных проверяющих, которые слетаются на объекты, которые еще находятся в стадии строительства, оставить предпринимателей в покое.
Вместе с тем, Трутнев подчеркнул, что в зоне повышенного контроля останутся те бизнесы, от которых зависят жизнь и здоровье людей – продукты питания, медицинские услуги.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#политика #власть #общество #чиновники #россия