Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить одного из самых ярких представителей "Серебряного века" русской поэзии, чье творчество, несмотря на его сложность к восприятию оставило заметный след не только в русской, но и в мировой литературе
Велимир Хлебников (1885-1922)
Настоящее имя — Виктор Владимирович Хлебников . Один из лидеров русского авангарда, входил в число основоположников русского футуризма, в котором быстро разочаровался. Хлебникова называют реформатором поэтического языка, экспериментатором в области словотворчества.
Родился 9 ноября 1885 г. в селе Малые Дербеты Астраханской губернии в семье учёного-биолога. В 1903 г. окончил гимназию в Казани и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях был исключён, некоторое время находился под арестом.
В 1903 и 1904 годах ездил в орнитологические экспедиции на север Урала и в Дагестан.
Первые сочинения Хлебникова (1905 г.) — статьи по орнитологии.
В 1908 году Хлебников вернулся в Петербург и снова сошелся с университетским братством. Вначале он остановился на естественном факультете, но после знакомства с поэтами, представителями символизма, продолжил обучение на историко-филологическом.
Он начал бывать на поэтических «средах», организованных Вячеславом Ивановым, где произошло его знакомство с акмеистами. Именно тогда он взял себе псевдоним и подписывался как Велимир.
Творческая биография Велимира продолжилась поэмой под названием «Искушение грешника», опубликованной в 1908 году. Среди его знакомых появляется Давид Бурлюк и поэты, входившие в группу «Гилея». Через некоторое время в этой группе оказался и поэт Владимир Маяковский. Члены сообщества видели в Хлебникове главного теоретика футуризма, считали, что это именно он основал ответвление под названием «будетлянство». Название походит от понятия «будет».
Именно под псевдонимом Будетлянин вышли его сборники «Заклятие смехом», «Зверинец» и др.
О поэте, заговорили как о реформаторе поэтического языка.
Считается что именно он придумал слово ЛЕТЧИК пришедшее на смену словам АВИАТОР и ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ.
В 1912 году футуристы издали знаменитый сборник «Пощечина общественному вкусу». В котором нашлось место и двум стихам Велимира – «Кузнечик» и «Бобэоби пелись губы». Последняя страница этой книги отводилась под таблицу законов времени, изобретенную Хлебниковым. В ней автор смог с помощью математических расчетов предсказать революцию 1917 года и падение государственного строя.
Велимир и его друг Алексей Крученых создали свой, особый язык, получивший название заумь, заумный. На этом новом языке молодые люди написали поэму под названием «Игра в аду».
В 1916 году был призван в армию, но вскоре был признан психически нездоровым и отправился в странствие по России.
Он проповедует создание общества всеобщего братства, а себя называет «Председатель земного шара». Во время революции 1917 года поэт находился в Петрограде, поэтому наблюдал происходящее собственными глазами. Свои впечатления он описывал в поэмах и стихах. В те годы он посетил Астрахань, Украину, стал свидетелем разгрома армии Деникина, потом отправился на Кавказ и Северный Иран, прошел степи Каспия.
Творчество Хлебникова отличалось от произведений его современников тем, что он использовал одновременно несколько разных размеров, даже если это был небольшой стих. Он называл этот прием «пляской размеров», отдавая особое предпочтение верлибру. Используя такие редкие приемы, как палиндром, который он сам прозвал «перевертень» и изобретенный язык зауми, Хлебников обрастал не только поклонниками, но и яростными противниками своего творчества.
Еще одной навязчивой идеей Хлебникова стал поиск «основного закона времени», управляющего судьбами людей. Итоги исканий подведены в книге «Доски судьбы» (1922 г.).
Постоянные скитания подорвали здоровье поэта, и 28 июня 1922 года Хлебников скончался в деревне Санталово Новгородской губернии.
Похоронили его на погосте села Ручьи расположенного рядом.
В 1960 г. останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище рядом с сестрой и её мужем которые были известными художниками.
Однако старое место упокоения «Председателя Земного шара» бережно сохраняется. Местные жители утверждают, что основная часть праха поэта все же осталась на месте.
Могила Хлебникова одна из самых необычных на самом официальном из московских кладбищ.
Покой Велимира Хлебникова хранит «каменная баба» которую нашли на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Сделано изваяние в VI–VII веках нашей эры: черты лица «каменной бабы» — тюркские, в правой руке она держит сосуд, похожий на плод граната, — символ взаимоперехода жизни и смерти на Востоке.
Вот такая история жизни и смерти весьма странного и необычного, но явно неординарного человека и поэта.