Чтобы не пришлось любимой плакать, недостаточно просто крепко держаться за «баранку», как пелось в песне еще около полвека тому назад. Растут скорости, пути становятся более протяжёнными, а водительская бравада порою накрывает даже очень взрослых мальчиков. Но это далеко не все причины, которые могут к неприятностям и трагедиям в пути.
Что брать в поездку, а от чего лучше отказаться?
Одними из профессиональных болезней водителей являются панкреатит и гастрит. Чтобы избежать их, питаться следует регулярно. Пища нужна разнообразная и сбалансированная. Не все трассы пролегают через населённые пункты, где можно купить полноценное питание, а расстройство желудка – это плохой попутчик. Лучшее решение – это взять провизию с собой. Консервы подойдут, но следует учесть, что некоторым из них требуется особое хранение, а другие не очень хорошо отражаются на состоянии системы пищеварения.
Тушёное мясо, рыбу в собственном соку или с тушёными овощами брать можно и нужно. Жирная рыба в масле может вызывать изжогу из-за того, что в продукте сочетаются растительные и животные жиры. Тушёная капуста, зелёный горошек, фасоль – продукты, вызывающие повышенное газообразование. Их тоже желательно оставить дома, как и сливовый, персиковый, абрикосовый компоты. Какой бы рацион ни был подобран, главным продуктом является хлеб. Его запас должен быть достаточным. В дополнение можно взять галеты, крекеры и булочки длительного хранения в индивидуальной, запаянной упаковке. В достаточном количестве должна быть питьевая вода, от лимонадов и соков, как и от газированной воды следует отказаться. Сладкие напитки не утоляют жажду, а вызывают её, газировка вызывает вздутие живота.
Рабочий гардероб водителя
Преимущество при выборе белья и одежды для дальней поездки следует отдать тем, что изготовлены из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти. В них в жару и холод более комфортно, чем в синтетике. Но отстирывать эти материалы сложнее, поэтому белые: носки, постельное и нижнее бельё, футболки, в рейс брать нецелесообразно. Водители говорят, техническая грязь не страшна, а их жёны знают, что отстирать её с белых вещей практически невозможно.
Чинить автомобиль в дороге приходилось, наверное, каждому. У бывалых всегда найдётся рабочий комбинезон, на который он сменит обычную рабочую одежду при необходимости даже мелкого ремонта. Самую надёжную защиту от масляных пятен, смазки, даст хлопчатобумажный костюм с влагоотталкивающей пропиткой. Если он с капюшоном, тогда и волосы останутся чистыми.
Прописные истины
Недаром в дальнобой водителей отправляют парами. Беспрерывно один водитель может находиться за рулём 4-6 часов, далее для него предусмотрен правилами отстой, не менее полутора часов, если он работает один. Переутомление приводит к снижению концентрации внимания, что приводит к серьёзным авариям. Значительно проще распределить время работы и отдыха, когда в рейс уходят двое, а в кабине есть место для сна.
Начало клонить в сон – этот сигнал организма игнорировать нельзя. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза «на секундочку». Такое длинное моргание приводит к человеческим жертвам. Если напарника нет, то нужно съехать на обочину и поспать. Если такой возможности нет, взбодрить может комплекс упражнений на свежем воздухе.
На некоторое время сон отступит, если выпить стакан крепкого чёрного чая с парой пирожков. Не только сон притупляет чувство голода, но и полноценная еда, которую необходимо тщательно пережёвывать, на некоторое время поможет не заснуть. Придерживаясь скоростного режима, удастся сберечь себя, автомобиль, невнимательного пешехода.
Как экономить топливо?
Стрелка датчика топлива стремиться к нулю, и неизвестно, хватит ли бензина до ближайшей заправочной станции. Избежать перерасхода топлива поможет умеренный темп езды. Дополнительно сэкономить солярку или бензин можно, пуская машину накатом. Особенно действенен этот способ на дорогах с перепадами высоты – разгон в гору, накатом с неё. Если дотянуть до АЗС не удалось, и топливо закончилось раньше, то остаётся просить помощи у водителей. Выставляйте знаки аварийной остановки, рядом с ними табличку о покупке топлива определённой марки. Те, у кого есть запас, поделятся.
Дополнительная статья экономии топлива, но не средств, это остановка для отдыха в придорожных гостиницах, хостелах, автокемпингах с небольшими домиками.