Обрушившаяся на мир пандемия Covid19 оказала серьезное влияние на жизнь абсолютно всех людей. Особенно значительные изменения произошли в сфере образования. Она достойно справилась с неожиданно свалившимися проблемами и в максимально сжатые сроки смогла перестроиться, уйдя в удаленную работу.
Пандемия отступила, дети вернулись в школы. Но от онлайн образования теперь никто отказываться не собирается. И это понятно, ведь у такого способа обучения много преимуществ. Вот некоторые из них:
- Экономия государственных средств.
Удаленное обучение не требует специальных классов и аудиторий, не нужны люди для их технического обслуживания и уборки.
2. Экономия средств учащихся.
Им не нужно тратить время и деньги на поездки в образовательные учреждения и обратно, покупать дополнительно одежду и обувь.
3. Доступность качественного образования для всех.
Удаленка дает возможность получить обучение высокого уровня всем желающим, даже тем, кто живет в отдаленных маленьких городах и сельской местности. Естественно, если там есть интернет.
4. Удобная организация процесса учебы.
В большинстве случаев нет строгой привязки ко времени, обучающиеся могут планировать свой день сами, выделяя время на спорт и отдых. Большой плюс в том, что всегда повторно можно посмотреть или прослушать непонятную часть урока и даже сделать это в замедленном темпе, увеличить и детально рассмотреть предлагаемые рисунки, схемы и чертежи.
5. Современный уровень проведения занятий.
Понятно, что ребятам гораздо интереснее учиться, используя современные гаджеты и предоставляемые ими возможности, чем по старинке слушать учителя и писать мелом на доске.
Теперь стало понятно, что будущее — за цифровым обучением. Уже сейчас можно полностью удаленно учиться на многих курсах, в некоторых вузах и даже школах.
Но о переводе обучения целиком в онлайн формат пока речи не идет.
Во-первых, ничто не заменит ученикам живого общения с учителем и друг с другом. Особенно важно это для младших школьников.
Во-вторых, существует немало проблем чисто технического характера. Далеко не все семьи могут позволить себе обеспечить детей компьютерами или хотя бы планшетами и смартфонами. Еще одна проблема — выход в интернет. Оказывается, всего лишь 60% людей, живущих на Земле, имеют такую возможность. И не только в слаборазвитых странах. В отдаленных поселках Сибири и севера России интернета пока также нет.
Решение этих проблем — важная государственная задача. Ведь никто не сомневается, что будущее образования именно в развитии его онлайн составляющей.
Поставьте ЛАЙК и нам будет еще приятнее готовить новые материалы для Вас! 🙏
Источник: EduGid.ru