Бывший руководитель областного Центра безопасности дорожного движения Леонид Блинов оставлен под стражей. Он угодил в камеру за камеры.
Его подозревают в мошенничестве с госконтрактами на 21 млн рублей.
Вчера пресс-служба ГУ МВД выложила релиз и ролик, на котором запечатлена процедура обыска и задержания. Правда, есть нестыковочка: все это происходило три недели назад.
По крайней мере, коллеги из 47news 9 июня писали о том, что Красногвардейский районный суд велел заключить г-на Блинова под стражу.
Его подозревают в мошенничестве с госконтрактами (статья 159, часть 4 УК РФ) и легализации похищенного (статья 174, часть 1). В СИЗО попали и два соучастника аферы, предприниматели из Твери Михаил Матвеев (гендиректор ООО «Гортех») и Никита Хохлов (гендиректор ООО «Технологии роста»).
Суд всего лишь продлил меру пресечения – СИЗО. Пресс-служба МВД использовала это как новостной повод. Некоторые СМИ «повелись», и получилось, что в деле появились какие-то новые эпизоды.
Нет, по данным «Пригорода», пока – все как было. Леонид Блинов значился руководителем госучреждения ЦБДД несколько месяцев, с апреля по июль 2021 года. (До этого – был замом).
По версии следствия, он причастен к заключению госконтрактов на установку камер видеофиксации на областных трассах. Как пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк, стоимость оборудования и обслуживания была завышена, условия составлялись под конкретные фирмы; мало того: вместо видеокамер на дорогах установили устройства, «заточенные» лишь под фотофиксацию.
Похищенные средства были обналичены через фирму-однодневку. Сейчас идет проверка еще нескольких госконтрактов, сумма ущерба может возрасти до 69 млн рублей.
…Как-то в потоке криминальных новостей все труднее классифицировать эти нехорошие явления, когда закон нарушают именно те, кто приставлен следить за его исполнением.
У нас коррупция – это преследуемое нарушение или органичная часть системы?