Помните лето 2020 года? А следующее? Границы почти закрыты, рейсов мало, нервотрепка с въездом. Все тогда ждал бум внутреннего туризма. Газеты были усыпаны апокалиптическими прогнозами о том, как десятки миллионов запертых на родине россиян будут конкурировать за расшатанные анапский лежак или место в маршрутке Владимир - Суздаль. Но все ошиблись: народ предпочел сидеть дома. Страх смерти сильнее желания искупнуться. Тем более, телевизор постоянно показывал бедолаг, которых интубировали чуть ли не на в море.
Настоящий внутренний туризм начинается сейчас. Мне кажется, наша страна стоит на пороге грандиозного узнавания себя. Никогда еще у нас обстоятельства непреодолимой силы не совпадали с возможностями столь свободно передвигаться и оплачивать путешествия. При царях никто никуда не ездил, кроме как на богомолье. В советское время люди отдыхали, так сказать, дома, семья очень хорошего достатка ездила куда-либо от силы один раз в год: или море, или санаторий. Редко кто выбирался с экскурсиями, путешествия как таковые не существовали. Группой в Самарканд или Тбилиси - вариант для считанных десятков тысяч. Ни транспорта развитого не было, ни отелей. Еще в середине 2000-х с ночи занимали очередь покупать билеты за 45 дней до выезда. И давились в этих очередях, когда отпиралась входная дверь и мы слышали зашебуршавших в своих окошках кассирш.
То ли дело теперь. Езжай, куда хочешь. Правда, куда хочешь не получится. Так что едут, куда можно
Заметили шквал новостей про отдыхающих? Туристка возмущается, что в Анапе все матерятся и бросают в урны еду, которая там киснет. Из Геленджика присылают апокалиптические фото: людей в море там столько же, сколько на пляжах Китая.
Сами жители курортных регионов жалуются на пробки от туристов. Туристы жалуются на местных жителей: то придумают брать деньги за помывку рук, то - за лежание в тени.
То ли еще будет! Люди впервые в жизни по факту заперты наедине друг с другом. Море осталось почти безальтернативным. Дорогу в Грузию размыло, да там и не до туристов - такой шквал эмигрантов. В Турцию особенно не улетишь. В Крыму дожди и сели, объявлена ЧС, да и страшно. Я сама хотела наконец поехать в Крым, созрела, да. Но испугалась.
Остается Краснодарский край, туристические СПб-Мск-Золотое кольцо- Новгород, Карелия, Архангельск с Белым морем и Соловками, Алтай. Ну и для ценителей природы и локальных аттракций - Валдай, Селигер, Башкирия, Казань, Дальний Восток...
Все путешествуют, туда-сюда разъезжают. Туристов в стране много. Смотрю по Великому Новгороду: турист повалил. Китайцев больше нет, иностранцев тоже не видно и не слышно, а наших много.
И, знаете, такие у них лица... Сложно даже в одном абзаце описать
Они, безусловно, удивлены увиденным: люди, которые 10-20 лет не ездили по России, изумляются, что не так уж тут и плохо. Потом шокированы тем, что не так и дешево (оцените - Москва стала самым дешевым для туристов городом). При этом факт, что Россию изучать им приходится не вполне добровольно, несколько портит общий настрой и выражение лиц отдыхающих. Выходят из экскурсионного автобуса: вроде бы, довольные и изумленные. Но какие-то... смурные, что ли, даже на фоне туристического катарсиса. Потому что - видно по многим - они планировали поехать в совсем другое место, но другое место оказалось закрыто или без билетов.
Но ничего. Пообвыкнут. Один-два таких сезона - у нас создастся туристическая инфраструктура, вырастет конкуренция. Люди войдут во вкус. Может, будет у нас как в Америке: когда житель Мичигана едет посмотреть на озеро в Айове и там проводит свой единственный за пять лет недельный отпуск. Куча внутренних авиалиний, самолеты летают по стране как шальные, множество американцев дальше Мексики и ехать не собираются - они еще в своей стране не все посмотрели.
У нас тоже есть что посмотреть. Раньше некоторым просто в голову не приходило поехать, например, в Новгород или Ярославль. Или в Башкирию. Или на красноярские столбы. Теперь пришло. Хорошо же!
Главное, чтобы без жалоб, давки на пляжах и боя за билеты. Давайте, развивайтесь - страна созрела смотреть саму себя
Я вот конкретно созрела поехать в Ярославль. Давно уже созрела, да два минувших года поездку отменяла. Сейчас планирую. С удивлением узнала, к примеру, что из Твери в Ярославль нет транспорта. Ну или я разучилась искать. Хотела с дочкой доехать из Новгорода до Твери, там провести день, потом в Ярославль. И, может быть, в Кострому. Но на Твери запнулась.
*** В связи с летним сезоном особое негодование испытываю по поводу "Букинга", у меня там был то ли третий Genius-статус, то ли еще выше. Все заморозили. Ни извините, ни простите. Таких, как я, кто пострадал на ровном месте и в ответ ощерился, десятки миллионов. И мы оскорбления не забудем.