Всё начилось в далекие 90-е.
Сперва у меня появился програмируемый калькулятор, который удивлял свим отсутствием кнопки "равно" ( = ).
Интересный девайс был в то время, согласитесь :).
У друзей начали появляться ZX Spectrum , на котором мы могли не только играть но и писать простейшие программы на бейсике.
Ах, как мне его хотелось иметь, но стоил он не дешево и к сожалению, мне так его не купили. А своих денег пока не было тк я был школьником.
Хотя я еще ходил каждый выходной на рынок и смотрел ПК Малыш, был он красного цвета в коробочке. В ней был монитор маленький и клавиатура с начинкой. Стоимость тогда запонилась , 12 000 рублей.
Спустя небольшое время у меня все же появился китайский спектрум с кадриджами и клавиатурой :) играли мы в нее долго. Единственное небыло устройства памяти, т.е. если на спектрум можно было записать на магнитофонную кассету, то в нём -нет. выгючил и всё стерлось. Вот такая печалька была, но меня это сильно не огорчало.
Спустя пару лет, интерес к компьютерам у меня возрастал. В журнала видел персональные ПК IBM с конской ценой по тем временам, примерно 7000-10 000$. И это были вроде 286-386х модели.
Ну что же, я уже немного подрос и у меня были небольшие заработки после школы. Я тем временем уже посещал на выходных радио рынок, где продавались уже настроящие ПК IBM 286, 386 и даже 486
Собрав все свои запасы и копилки, спустя год я смог себе купить ПК на процессоре Pentium. Верх совершенства!
На нем был установлен Windows 95 и игра Алладин, как сейчас помню. Так же стоял Norton Commander.
Мне при покупке показали как запускать игру Алладин и DOOM, ну впринципе и всё. Счастливый я конечно первое время играл в игры. Но спустя некоторое время, решил установить другие игры, купив на барахолке пару дистков. При этом, что стоял на моем ПК Windows95 я не знал, узнал чуть позже. С дисками игр я купил диск в Windows 95 и решил его установить. Почему так? Потому что я не знал что стояла винда и в ней файл autoexec.bat , в котором было прописано запускать NC после загрузки Windows. И таким образом после включения ПК кнопкой, я наблюдал загрузку панелей Norton и уже там запускал игры.
Вообщем, запуская установку с диска Windows 95, он просто обновлял всю установку и всё оставлял так же. Я возвращался к тем же панелям.
Надоела мне такая песня и я всё снес... т.е. взял и что было стер папки через NC, не понмаю что и как былет дальше.
Когда после этого ОС не грузанулась, я вставил диск с Windows 95 и начал установку. Какой это был кайф наблюдать установку... это можно было сравнить сейчас с распаковкой нового MakBook на М1 или М2 :)
И после установки Windows 95 я был счаслив, что всё получилось!
Интернет в то время, как вы помните, был по dial-up. Проще говоря модем по телефонной линии. Тарифы были выгодней ночью, но не всегда семья тогда спала :))), когда делал дозвон до провайдера.
С этого самого момента начался мой путь в мир персонального компьютера.
Конечно я разобрался со всеми нюансами по винде. много раз переустанавливал Windows и уже небыло кайфа а иногда и другие слова появлялись после синего экрана
И в один прексаный момент мне на базаре попался диск Linux RedHat
Что за линукс? Что за красная шапочка, думал я и купил его.
Особой информации в интернет небыло , купил книгу просто про линукс. Начал читать. Не особо понял с первого раза, но тяга попробовать новую ОС (кстати помните была еше Linux OS ), решил установить.
Установка прошла прекласно, просто жал далее и далее :).
Ну вот, Linux установился и загрузился! И о чудо!
Кроме терминала я ничего не увидел, команды которые я знал для DOS не работали.
Вообщем, что-то пошло не так и даже совсем не так! Где мои иконки? Кде мой рабочий стол? И вообще что за фигню я поставил!
В тот день я снёс линукс и заново поставил виндовс.
И вот с этого момента Linux меня зацепил и не отпускает по сей день.
За это время много разных дистрибудивов я испробовал. Это и известный Mandriva и надежный SUSE и другие, но все же основной ОС у меня был Windows.
Сейчас, оглянувшись назад, я вспоминаю какой это интересный путь.
Так сложилось, что карьеру я сделал совсем в другом направлении. И уже спустя 20 лет я осуществил свою внутреннюю мечту и стал IT специалстом. Да, я получил вторую профессию сетевого инженера(ccna), сейчас учусь ( пока для себя), на ситемного админа linux и даже работаю немного вне основной работы (скорее эникем, чем проф.сисадмином linux).
Поэтому мой путь в мире linux продолжается! А дштгч становится моей основной домашней операционной системой, которая очень сильно изменилась с момента моего первого знаковства с ней :).
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал! В шапке так же есть ютуб канал, где я пилю мини обзоры!
#linux #linuxmint #mandriva #suse #fedora #redhat #ubuntu #linuxvswindows #линукс #линуксдлядома