Процесс эволюционного развития семьи пчел как целостной саморегулирующейся биологической системы шел под воздействием двух основных факторов: максимального накопления кормовых запасов летом в сравнительно короткий период цветения основных медоносов и наиболее экономного расходования в период отсутствия их в природе. На использование продуктивного медосбора пчелами влияет 10 основных факторов, которые необходимо хорошо знать пчеловоду.
1. Порода пчел. Ее научно обоснованный выбор для разведения в той или иной местности повышает среднюю продуктивность семей на 25% и более. Ошибка в выборе часто приводит к уменьшению прибыли, получаемой пчеловодом, а в неблагоприятные годы — к большим убыткам из-за массовой гибели семей весной.
В условиях средней полосы России среднерусские пчелы продуктивно используют средне- и позднелетний медосборы, особенно с липы, гречихи, малины, кипрея, донника. (Многолетними исследованиями убедительно доказано их преимущество над кавказянками во время сильного устойчивого медосбора с липы и гречихи, а последних над среднерусскими — во время цветения фацелии и клевера.)
Посещая цветки медоносов одного вида (липа, кипрей, гречиха), среднерусские пчелы сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, характеризуются слабой предприимчивостью в их отыскивании. Такая пониженная миграционная способность мешает эффективно использовать полифлерный, а также любой относительно неустойчивый медосбор.
Только во время сильного медосбора пчелы среднерусской породы ограничивают работу матки. Тогда весь потенциал в семье подчинен выполнению главной задачи — собрать и переработать максимальное количество нектара. Напротив, на слабом медосборе пчелы этой породы усиленно выращивают расплод, продуцируют воск и строят соты.
2. Сила семьи. В сильной семье накапливается большое количество физиологически молодых пчел, которые эффективно используют существующий в природе медосбор. Установлено, что они собирают в 3 раза больше меда, чем слабые. Известно, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью (вследствие большего количества пчел), но и на единицу живой массы (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава). При большем количестве особей (8–10 кг) ее продуктивность на 1 кг пчел уменьшается.
От силы семьи и уровня медосбора в природе во многом зависит количество пчел, работающих в поле. При небольшом медосборе в поле вылетает немного особей по отношению к их общему количеству в улье. Чем слабее семья, тем интенсивнее лет пчел. Это объясняется тем, что они на единицу живой массы выращивают больше расплода. Обилие личинок вынуждает их чаще вылетать за кормом. По мере усиления медосбора, когда добыча нектара идет легче и с меньшими затратами, число вылетающих пчел из слабых семей уменьшается, а в сильных оно резко возрастает за счет резерва молодых бездеятельных особей.
В сильных семьях на обильном медосборе работает в поле до 66% пчел от общего их количества в улье, а в слабых — лишь 15–20%, то есть в 3–4 раза меньше. Особи из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке с пятидневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. С увеличением количества нектара в природе эффективность работы в поле молодых пчел возрастает в 4 раза. Во время медосбора небольшая семья хорошо растет, но меда собирает мало. По мере увеличения числа особей скорость ее роста снижается, а интенсивность сбора меда увеличивается.
В период усиленного медосбора ежесуточный отход пчел возрастает, и он лишь частично пополняется нарождающимися поколениями. Поэтому к концу медосбора сильные семьи значительно ослабевают и тем больше, чем обильнее и продолжительнее он был. Средние по силе семьи остаются примерно на прежнем уровне, а слабые за тот же период усиливаются. Последние к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.
Слабые семьи имеют низкую продуктивность в этот период не только из-за малого числа пчел и большого количества выращиваемого ими расплода на единицу массы, но и из-за более низкого их качества (пчелы слабых семей набирают нектара в медовый зобик в 1,5–1,8 раза меньше, чем из сильных). Продолжительность жизни пчел в слабых семьях из-за низкого их качества и большей нагрузки на организм на 33% короче, чем в сильных.
Подготовка сильных семей к главному медосбору имеет решающее значение для повышения медовой продуктивности пасеки.
3. Возрастной состав семьи. Для эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар, но и молодые ульевые, которые принимают нектар, перерабатывают его в мед, складывают в соты и запечатывают восковыми крышечками. Группа молодых особей должна быть достаточно велика, чтобы успевать выполнить вышеперечисленные работы. При слабом медосборе пчелы-сборщицы сами складывают в ячейки приносимый нектар, при обильном — возникает особая группа молодых особей-приемщиц. При обработке нектара они добавляют в него секрет гипофарингеальных желез, содержащий фермент инвертазу. Однако ее инвертирующая способность у приемщиц в 4–5 раз выше, чем у сборщиц нектара. Причем активность инвертазы гипофарингеальных желез изменяется в течение сезона в довольно широком диапазоне. Максимальное ее значение отмечается у особей перед медосбором, а минимальное — в зимний период. Между активностью инвертазы у пчел и медопродуктивностью семьи существует тесная прямая связь. По активности этого фермента перед медосбором можно судить о степени подготовленности пчел к использованию взятка и прогнозировать медопродуктивность семей. Возраст пчел, в котором они приступают к сбору нектара и пыльцы, зависит от состояния семьи, ее гнезда и уровня медосбора в природе. Для его продуктивного использования в семье должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами пчел. Любое нарушение этого соотношения ведет к уменьшению интенсивности сбора и переработки нектара. Поэтому если пчеловоду приходится своими действиями нарушать соотношение возрастов, то это необходимо сделать до главного медосбора, чтобы к его началу в семьях восстановилось оптимальное распределение работ между отдельными группами пчел.
4. Матка и расплод. Матка в семье оказывает существенное влияние на летную деятельность пчел. Ее присутствие — важное условие для эффективного использования медосбора пчелами. При отсутствии матки в семье значительно замедляются и затем вовсе прекращаются работы по выделению воска и строительству сотов, выращиванию личинок, сбору нектара, пыльцы и их переработке. С ее появлением все функции семьи как целостной биологической системы возобновляются.
Во время главного медосбора не следует менять или отбирать маток. Эти операции целесообразнее проводить до наступления главного медосбора, с тем чтобы к его началу в семье уже была плодная матка.
Среди многих факторов, влияющих на медопродуктивность семьи, важное место занимают возраст и качество маток. Установлено, что семьи с однолетними матками собирают меда на 42,4%, а с двулетними — на 20,8% больше, чем с трехлетними. Своевременная замена старых маток на молодых — обязательный технологический прием повышения силы и продуктивности семей.
Между выращиванием расплода пчелами во время медосбора и продуктивностью существует сложная взаимосвязь. Большое количество печатного расплода в семье во время главного медосбора всегда оказывает положительное влияние на его использование, так как служит источником пополнения семьи молодыми пчелами.
При коротком медосборе (не более 15 дней) по мере увеличения количества расплода идет значительное снижение медопродуктивности, то есть чем больше пчелы выращивают расплода, тем меньше они собирают меда.
Отсутствие или небольшое количество расплода в семье при продолжительном медосборе (25–30 дней) приводит к увеличению сбора меда только в первые 12–14 дней. Затем семья ослабевает, так как не пополняется молодыми особями.
Следовательно, для эффективного использования медосбора важно не только нарастить максимальное количество пчел к его началу, но и вовремя ограничить яйцекладку маток. При коротком бурном медосборе необходимо ограничивать откладку яиц маткой в соты, предназначенные для меда, при длительном — следует такую операцию провести во второй его половине.
При любых работах следует учитывать биологические особенности пчел различных пород. Так, особи серой горной кавказской породы во время медосбора сами ограничивают откладку яиц маткой, причем нектар размещают сначала в расплодной части гнезда (в ячейки, освободившиеся от расплода). Поэтому при использовании пчел данной породы не следует прибегать к специальным приемам ограничения яйцекладки.
Пчелы среднерусской и ряда других пород по мере созревания переносят мед в верхнюю часть сотов, охотно складывая его в магазинные надставки. Благодаря этому освобождаются ячейки для откладки яиц.
Нельзя прибегать к ограничению кладки яиц маткой, когда медосбор смещается на основной период наращивания силы семьи к зимовке. Этот прием в таких условиях приводит к резкому ухудшению ее результатов.
5. Объем улья и наличие пустых сотов. Семьи необходимо содержать в ульях достаточно большого объема, чтобы в разгар сезона пчелы могли разместить расплод, запасы корма, а также нектар, приносимый во время главного медосбора. Известно, что они первоначально заполняют нектаром в 3 раза бóльшую площадь сотов по сравнению с той, которая понадобится для размещения зрелого меда. Если в это время им ее не предоставить, то медопродуктивность семей сократится до 40%.
Какова же потребность семей пчел в пустых сотах во время главного медосбора? При слабом взятке (1,5–2 кг в день) для складывания нектара и меда на 6–8 дней будет достаточно одной магазинной надставки, то есть до момента созревания или отбора меда. С повышением уровня медосбора (2,5–3 кг в день) потребность семьи в сотах возрастает, и одной магазинной надставки им будет явно недостаточно. При среднесуточных привесах контрольного улья по 4 кг необходимо ставить на семью одновременно две магазинные надставки (или один корпус), которые будут заполнены медом через 6 дней. Затем их следует заменить на пустые.
Нужно учесть, что во время бурного, но короткого медосбора пчелы не смогут быстро отстроить соты, поэтому их надо снабдить заранее отстроенными пустыми, в противном случае пасека потеряет много меда (в среднем 40%).
Чтобы сильная семья пчел могла полностью реализовать свои возможности по сбору и переработке нектара, она должна иметь не менее 24–30 высококачественных сотов.
По мере накопления меда в ульях инстинкт сбора пчелами кормовых запасов затухает. Пчеловод должен это учитывать и своевременно отбирать полномедные рамки, тогда медопродуктивность семей может возрасти в среднем более чем на 30%.
С увеличением площади пустых сотов на время медосбора количество собранного меда возрастает на 10–15%.
Во время главного медосбора всякий осмотр и беспокойство семей отвлекает пчел от сбора нектара и его переработки. Отбор медовых сотов со стряхиванием с них обитательниц улья резко нарушает нормальную работу семьи. Выполнять эту операцию лучше во второй половине или в конце дня (отбор меда в утренние и дневные часы снижает принос нектара пчелами на 5–12%.)
6. Уровень вентиляции гнезда. Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит много воды (в среднем 50%). Для усиления испарения влаги они размещают его в наиболее теплых местах гнезда (вблизи расплода), первоначально заполняя ячейки не более чем на 1/3 их объема. Одновременно они снижают относительную влажность воздуха в гнезде и значительно усиливают его вентиляцию. Расчеты показывают, что для получения 1 кг меда пчелы выпаривают около 2 л воды.
Для ускорения сгущения нектара и увеличения продуктивности семьи необходимо полностью открывать нижние летки, а если этого недостаточно, то между дном и корпусом улья вставить деревянные клинья. Некоторые пчеловоды при работе с многокорпусным ульем на период главного медосбора смещают корпуса относительно друг друга, не опасаясь пчелиного воровства.
7. Размещение пчелиных семей на период медосбора. Решающий фактор максимального производства меда наряду с высоким качеством семей — их многократные перевозки в течение весенне-летнего сезона от одних источников медосбора и опыляемых культур к другим. Крупные пасеки и пчелофермы, как правило, перевозят семьи не менее 3–4 раз за сезон, выбирая при этом наиболее удобные маршруты. Для этого пчеловоду необходимо детально изучить медосборные условия и регулировать численность семей на пасеках в соответствии с запасами нектара на участке. Рекомендуется размещать на отдельных временных точках при слабом медосборе по 25–30 семей, при среднем — по 50–60, при сильном — по 70–100 семей. Установлено, что доходы от ведения кочевого пчеловодства в пять раз выше расходов, связанных с перевозкой пчелиных семей.
Чем дальше пчелам приходиться летать за нектаром, тем больше они потребляют корма во время полета и тем меньше приносят его в улей. Учеными установлено, что больше всего особей (до 80%) собирает корм на расстоянии 0,75 км от пасеки. На расстояние до 3 км летает не более 5% от общего количества фуражиров. Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5–0,75 км; с расстояния 3 км особи приносят его лишь 1/3 часть.
Расход корма на летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28–30 кг, а на жизнь и работу внутри улья — 48–52 кг за год.
Ульи на время главного медосбора нельзя размещать ближе 50–100 м от высоковольтных линий (электромагнитные поля раздражают пчел, делают их агрессивными и снижают сбор меда на 30–40%); около крупных транспортных артерий. Группы ульев, передвижные платформы, где размещено нескольких семей, не следует ставить ближе 100 м друг от друга, в противном случае часто наблюдаются слет и блуждание пчел. В период главного медосбора выгоднее ставить их летками на восток. В этом случае, как показывают многолетние наблюдения, сбор меда повышается на 15% по сравнению с семьями, ульи которых были ориентированы летками на запад.
8. Роение. Семьи, готовящиеся к роению, слабо работают, требуют больших непроизводительных затрат труда и часто приносят убытки хозяйству, так как выходящие рои, если их вовремя не заметить, улетают с пасеки. Их пчелы собирают в семь раз меньше нектара, чем особи из аналогичных по силе семей, но без роевых маточников.
Для предупреждения естественного роения рекомендуется целый противороевой комплекс: ♦ использовать малоройливые породы пчел, предусмотренные планом породного районирования; ♦ обеспечивать семьи молодыми плодными матками, создавая им благоприятные условия для непрерывной яйцекладки; ♦ содержать семьи в ульях большого объема, своевременно расширяя сотами или рамками с вощиной, применять опережающее расширение гнезда; ♦ постоянно загружать пчел работой по выращиванию большого количества расплода и строительству сотов; ♦ не допускать перерывов в медосборе, организуя интенсивные перевозки пчел к массивам цветущих медоносов; ♦ не размещать ульи на солнцепеке, притенять их в сильную жару, обеспечивать усиленную вентиляцию.
Указанные выше меры значительно снижают число роящихся семей на пасеке, но не прекращают роение полностью. Наиболее надежный способ борьбы с этим явлением — отбор от сильных семей части пчел и расплода для формирования отводков.
Пчеловоды! Помните о том, что отводки, сформированные в оптимальные сроки, позволяют решить девять крупных проблем практического пчеловодства: увеличить численность семей на пасеке; нарастить в них дополнительное количество пчел к главному медосбору и увеличить продуктивность семей на 60%; провести плановую замену старых маток на молодых; предупредить роение, связанное с большими затратами труда пчеловода и потерей меда; выравнять силу семей на пасеке, чтобы обеспечить групповой метод ухода за ними и увеличить численность семей, обслуживаемых одним пчеловодом, в 3–5 раз; создать резерв пчелиных семей, с помощью которых можно осенью жестко выбраковывать все слабые, неблагополучные и малопродуктивные (обязательный элемент массовой селекции); повысить эффективность лечебно-профилактических мер при заболеваниях пчел; дополнительно нарастить силу семей, идущих в зимовку, чем улучшить ее результаты; реализовать в виде пакетов и новых семей другим хозяйствам, повысив экономическую эффективность работы пчелофермы.
9. Болезни пчел достоверно снижают силу семей, их продуктивность, производительность труда пчеловода, а также резко увеличивают затраты. В современных условиях, когда на многих пасеках страны отмечается смешанная форма одновременно протекающих заболеваний, в частности варроатоза, гнильца, аскосфероза, а иногда и нозематоза, вопросы профилактики и грамотного лечения семей должны находиться под постоянным контролем пчеловода. Необходимо обеспечить оптимальные условия их содержания и кормления, предупреждения заноса возбудителей болезней на пасеку, строгое соблюдение требований производственной санитарии и гигиены, регулярное проведение профилактических и лечебных мероприятий.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями пчел — важнейшие условия повышения жизнеспособности семей и их продуктивности!
10. Технологический регламент содержания семей. Получение медосборов во многом определяется своевременным и квалифицированным выполнением всех необходимых работ на пасеке. Сроки их проведения зависят от климатических и медосборных условий, силы семей пчел и их породной принадлежности и не могут быть едиными для всех регионов.
Определенной подсказкой для организации медосбора служат показания контрольного улья. Ежедневные наблюдения за показаниями весов позволяют пчеловодам своевременно расширять гнездо и отбирать зрелый мед из ульев.
В.И.ЛЕБЕДЕВ, С.А.МАЛЬКОВА
ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии
источник: https://beejournal.ru/konsultatsiya/4472-tekhnologiya-ispolzovaniya-pchel-na-glavnom-medosbore-2