Диплом государственного образца в действующем законодательстве отменен как таковой. Все дипломы установленного образца. Госдиплом не выдаёт уже ни один вуз в Российской Федерации.
Все дипломы в настоящее время, согласно "Закону об образовании в Российской" Федерации установленного образца. Образец устанавливается исполнительными органами власти. Также вузы самостоятельно имеют право определить этот образец. В Федеральном государственном бюджетном учреждении образования "Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова", в Федеральном государственном бюджетном учреждении образования "Санкт-Петербургский государственный университет", в Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Сколковский институт науки и технологий» (проще говоря "Сколково", он кстати, не смотря на всеобщую известность, негосударственный вуз не имеющий государственной аккредитации) и в некоторых других выдаются дипломы собственного установленного образца.
Аккредитованный вуз или неаккредитованный
Разница между этими вузами в том, что прошла ли образовательная организация аккредитационную экспертизу Росакредагенства или нет.
Как говорилось выше престижный Сколковский университет не имеет государственной аккредитации, но его дипломы везде принимаются и признаются без проблем из-за высокого качества подготовки квалифицированных кадров.
Поэтому качество от наличия аккредитации не зависит, как видим.
В настоящее время в "Законе об образовании в Российской Федерации" установлены понятия общественной и профессиональной аккредитации. Она сегодня выходит на первый план, потому что, подтверждается уровень образования уже не самими же преподавателями институтов, привлекаемых к государственной аккредитации, а профессиональными участниками рынка, фактическими работодателями. Это общемировая тенденция и уже признаваемая практика во всем мире, подтвердившая свою эффективность для организаций, принимающих к себе выпускников.
Рейтинги
Рейтинг самого простого негосударственного московского университета нередко превосходит рейтинг государственного регионального вуза, и в московскую организацию скорее возьму выпускника закончившего московский негосударственный, и даже без государственной аккредитации, вуз, чем государственный, но региональный университет. Почему?
Да потому что преподаватели в московских вузах переходят проводить занятия туда-сюда: утром в МГУ, вечером в Славяно-Греко-Латинской Академии; в среду в РАНХиГС, в четверг в Синергии. И, поэтому, знания более или менее во всех московских вузах из-за этого даются одинаковые. Ну может там парты со стульями в ВШЭ лучше и ремонт, однако на качество преподаваемых знаний это не влияет, к счастью. Профессора, опять же варятся все на одних и тех же конференциях, которые проводятся чаще в столице или в больших академических центрах притяжения, таких как Санкт-Петербург или Казань. Сел в метро, и он уже на международной конференции, также и со студентами.
Государственный или негосударственный диплом
Ну где же все-таки обязательно нужен диплом аккредитованного вуза, образца установленного исполнительным органом власти, а не самим вузом?
А нужен он был раньше при приёме на государственную службу в федеральные органы власти, где в требованиях вакансии указывалось: "наличие диплома государственного образца". Сейчас уже такой приписки к вакансиям не встретить и там.
В муниципальных органах власти или в коммерческих организациях таких требований к вакансиями никогда, в принципе, не предъявлялось. Для коммерческих организаций важнее опыт работы и компетенции. Если у соискателя была практика работы, то он интересен, но если он сидел в библиотеке за книжками, удовлетворяя собственное любопытство, то пожалуй от его услуг откажутся.
Московские работодатели лучше берут выпускников московских вузов, государственных и негосударственных. Если выпускник из региона не планирует приезжать на работу в Москву, то смело можно идти в вуз который рядом, там преподаватели адаптируют знания лучше к местным реалиям. Но если кто-то планирует переехать на работу в Москву, то лучше выбрать для обучения, пусть и простенький, но московский вуз.
Однако, не возьмусь, говорить, что образование лучше в Москве, или в Новосибирске, или в Элисте, или в Анадыре. Оно разное, под свои задачи. А что получится в итоге, зависит от самого обучающегося. Михаил Васильевич Ломоносов получил знания у приходского попа, а затем, после обучения в Славяно-Греко-Латинской Академии, стал основателем Московского государственного университета.
Вывод:
- Сейчас на первый план выходят рейтинги вузов
- Аккредитация профессиональная становится важнее государственной
- Дипломы государственного образца сейчас не выдаются. Такого определения вообще нет в законе
- Работодатели в Москве стараются брать на работу из своих московских вузов государственных или негосударственных
При этом нет особой разницы в какую аспирантуру идти, потому что, диплом кандидата наук выдаётся всем одинаковый Высшей Аттестационной Комиссии Министерства науки и высшего образования без указания вуза. Об этом подробнее здесь.
#госдиплом #аспирантура #вуз #рейтинг вузов