В 6 утра 19 февраля 1942 г. в аэропорту центрального города провинции начали приземляться самолёты с крестами, горожане услышали сирену, затем затихающие звуки перестрелки, несколько взрывов – и на центральной площади Манитобы появились пехотинцы в непривычной форме и в шлемах с рожками. Так была оккупирована провинция Виннипег.
Город переименован в «Гиммлерштадт», главная улица названа «Гитлерштрассе». Все чиновники города арестованы, началась чистка: городские автобусы останавливались патрульными, пассажиров грубо выгоняли на улицу и обыскивали, солдаты врывались в магазины, рестораны и выносили понравившееся, из библиотек выбрасывали и сжигали «вредные» книги, горожане увидели, как арестовали и увезли священников, а двери церквей заколотили досками.
Вскоре появились на стенах домов плакаты-обращения к горожанам: вводился комендантский час, наличие оружия, сопротивление новым властям и отсутствие документов каралось смертью, запрещалось объединяться в группы, жители обязаны были подготовить свои дома и квартиры для размещения солдат, фермеры обязаны представить сведения об урожае.
А в 17 часов оккупация Виннипега закончилась. Это был ненастоящий десант, и оккупация тоже была ненастоящая. Вечером прошёл общий парад всех участников захвата и защитников под громкие лозунги «Это не должно случиться здесь!», «Покупай облигации для победы!»
Это была гигантская инсценировка, чтобы дать почувствовать мирным (и равнодушным) обывателям, что может произойти, если не принимать участие в борьбе с нацизмом.
Вторжение было организовано силами общества «Большой виннипегский военный заем», а участвовали курсанты военного училища в костюмах, взятых на прокат в Голливуде. Затрачено на инсценировку 3 тысячи долларов, но на следующий день жителями были куплены облигации военного займа на 3 200 000 долларов.
Была у этой акции одна деталь, о которой организаторы долго не упоминали: когда «немцы» появились в городе, к ним подходил жители и предлагали показать те дома, в которых жили евреи…