Сегодня хочу рассказать и показать вам как я делаю настоящее домашнее вино (не наливку и не настойку ) из ненужного варенья. Вино получается крепким, ароматным, вкусным и полезным, так как делается без химии из домашних продуктов.
Нам понадобится любое варенье я брала яблочное и сливовое и апельсиновое и даже из одуванчиков. Из тернового варенья вино получается терпкое как брют. Весной остается много прошлогоднего варенья и не знаешь куда его деть и выкинуть жалко и новые ягодки поспели.
Подойдет любое варенье только одно условие варенье должно быть без плесени! Иначе все затраты и усилия зря. Количество варенья тоже не важно...я беру на 3 литровую банку две банки по 0.8 варенья кипяченой и охлажденной воды 1:1 добавляю примерно 70-100 гр сахара и горсть изюма (ВНИМАНИЕ ИЗЮМ НЕ МЫТЬ!!! на нем находятся винные дрожжи если смоете то может не забродить) Еще хорошо почистить яблоко и добавить кожуру, или потереть на терке яблоко целиком.
Все размешиваю. Ставлю в теплое и темное место (у меня ящик кухни). Если есть пыль или мухи лучше накрыть марлей (крышкой не закрывайте нужен доступ воздуха).
Через 2-5 дней вино забродит и мезга поднимется вверх. Появляется пена и квасной запах. Не пугайтесь небольших белых пушистых бугорков на поверхности. Это не плесень, это дрожжи начинают свою работу.
Пора процедить. На фото кстати варенье апельсиновое и одуванчиковое.
Я мою банки с содой и хорошенько споласкиваю водой. Можно любую чистую обработанную содой и хорошо промытую тару.
Мезгу просто вынимаю ложкой. Потом выкидываю она больше не нужна.
Остальное процеживаю через несколько слоев марли в подготовленные банки( можно в одну банку или в чистую кастрюлю...не принципиально) Если есть мелкие ягоды или волокна то можно процедить сначала через сито а потом через марлю.
Процеженное вино возвращаю в 3 литровую банку. Беру перчатку новую чистую.
Делаю один прокол в одном из пальцев перчатки для стравливания воздуха.
Надеваю перчатку на банку. Ставлю банку в теплое темное место на 2 месяца.
Через пару часов перчатка наполнится газами от брожения и будет полной примерно 1 мес. Далее перчатка упадет (снимать её пока нельзя!) Со спущенной перчаткой банка продолжает стоять примерно ещё один месяц пока не посветлеет вино. Осадок должен опуститься на дно а вино должно стать прозрачным без мути.
Мутное вино должно стать прозрачным и должен выпасть осадок. Не бултыхайте банку, пусть она стоит неподвижная.
Как только вино посветлеет его нужно слить очень осторожно, чтобы не тронуть осадок. Я это делаю с помощью трубочки от капельницы или можно купить в зоомагазине трубочку для аквариумов.....ну или просто очень аккуратно слить чтобы осадок не попал в бутылку. Сливать можно в стеклянные или пластиковые бутылки, главное чтобы налить под самое горлышко не оставляя воздуха(почти) и плотно закрыть крышкой или пробкой. Убрать вино в холодное темное место в холодильник или в погреб.
Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь чтобы не пропустить самое интересное.