Найти тему
Элина Юдакова

Философия в такси, или три дня до смерти, о чем надо помнить в наше время

Море, пляж, песок, подруги, легкие платья, красивые фотографии........ Самый нелюбимый звук утра – будильник на 6.30. Это все был сон. Совсем не выспалась, пора вылезать из-под теплого одеяла в холодное, дождливое и серое утро Новосибирска. Но тут 6.30 внезапно превращаются в 7.30, я подскакиваю с кровати и в спешке начинаю собираться. Быстро умываюсь, расчесываю волосы, достаю холодные патчи, возможно они сделают из меня человека. Стакан прохладной воды окончательно помог проснуться. И вот опять, главная фраза каждого утра: «Мне совершенно нечего надеть?». Стою перед шкафом вдоль всей стены и под потолок высотой уже минут десять. Спустя еще минут пять мне стало не важно в чем идти, главное не опоздать. Достала теплый свитер под горло и брюки. Макияж, нет, какой макияж? Время уже почти восемь часов, я и так хорошо выгляжу. Да вообще, кому какая разница, главное себе нравиться. Уже опаздываю и доехать на транспорте не успею, придется вызвать такси, значит есть пара минут. Выпиваю несколько глотков горячего кофе и выхожу на улицу. «Блииин, забыла наушники». Таксист уже подъезжает, подняться обратно на 18 этаж не успею, значит придется слушать радио. 

«Здравствуйте, наденьте пожалуйста маску, это важно для всех, кто находится в салоне автомобиля. Поездка по Яндекс навигатору составит 25 минут. Счастливого пути». И да у таксиста играет радио, какая-то «Городская волна». Кто еще в современном мире слушает радио? Ведь можно включить любимую музыку, интересную аудиокнигу, полезный подкаст, но все-таки есть те, кто выбирают радио с однотипными голосами, без индивидуальности, полная однообразность. Каждый день неизменные программы, треки, реклама. Еду и слушаю ответы на вопросы от новосибирцев ведущего гражданина Х, не запомнила его имя, голоса сильно похожи с другими ведущими. «Расскажите о коронавирусе. Что с вакцинацией? Какие новости из кремля?». Глупо, одинаково, неинтересно. Точно такой же и пейзаж за окном, еще и в пробку встала на Ватутина. Ремонтировать дороги решили, просто раскопали все, при этом никого нет, ничего не делают, все стоит колом, а люди должны часами торчать в пробках. «МЭР рассказал о дорожных работах в Новосибирске, все идет по плану, дороги станут идеальными». «Мысли похоже читают», - подумала я и улыбнулась. Через несколько минут вдруг услышала интересную фразу, вырванную из контекста: «Осталось жить три дня. Какие планы?». Мои мысли поплыли одна за другой. 

Нет, а если задуматься серьезно? Какие мысли приходят в голову?

Например, насколько продуктивно вы прожили свою жизнь. Есть ли такое, из-за чего можно с уверенностью сказать: «эта часть жизни прожита не зря»? Было ли в жизни значимое и полезное для общества вокруг, для семьи, для тебя самого? Все ли ты попробовал? Исправил? Изучил? Изменил? Да вообще, все ли прошло так, как ты хотел?

На самом деле значимое, не просто карьера, дом, друзья, а такое, чего не делали другие?

Положа руку на сердце, готовы ли вы услышать фразу - вам осталось 3 дня?

Я уверена в своем ответе – нет, совсем не готова. Моя семья, мои планы, мои амбиции и много, много, много всего. Постоянно откладываем дела на потом, будто мы живем вечно, будто у нас запас времени на сотни лет вперед. Мы становимся нерешительными, нерешительными, скучными, ленивыми и однообразными. Даже свое развитие мы откладываем на потом, а это самое «потом» вообще может теоретически не наступить, его может не быть. Просто задумайтесь об этом. Мурашки по коже от таких мыслей. Давайте честно взглянем правде в глаза — мы никто, и я и вы. И от того, есть мы или нет, ничего не изменится в мире. Но только до тех пор, пока мы не научимся брать инициативу в свои руки, брать ответственность за свою жизнь, и возлагать ее исключительно на свои плечи и действовать.

Просто представьте, вам осталось жить 3 дня.

Чем не мотивация начать делать хоть что-то? Или говорить с тем, с кем не успели поговорить, признаться в чувствах, все-таки раскрыть эту тайну и сбросить камень с души, или наоборот — промолчать?

Мне кажется, это отличный и главное рабочий способ побороть лень — представляйте каждый раз, вам осталось несколько дней, и каждый день может стать последним.

И если проникнуться этой мыслью, появится желание поднять с дивана пятую точку, и наконец начать действовать, работать, добиваться, открывать таланты, любить, творить и главное жить, а не проживать эту жизнь. Ведь кроме вас, вашу реальность не исправит никто. Вам никто не поможет, пока вы не поможете себе сами. Вот в этом и заключается единственная истина жизни.

В следующий раз, когда захотите отложить «на завтра», или начать деградировать, заниматься прокрастинацией, вспомните - завтра может и не быть. «Не откладывай на завтра, если можно сделать сегодня». Это лучший путь развития и отличная мотивация. Уже не помню кто это сказал, но жизнь — это всегда результат нашего выбора. Важно помнить это каждый день каждую минуту, каждую секунду. 

И вот прямо сейчас позвони маме, папе, родным и близким людям. Решись уже и купи билеты на любимую рок-группу. Надень эти широкие брюки, если они тебе нравятся, забей на мнение окружающих. Возьми чемодан и ищи приключений. Начни продавать свои работы, зарабатывай – ведь ты хотела. Действуй и живи.

«Вы прибыли в пункт назначения. Оплата поездки будет произведена по карте. Оцените поездку в приложении. Спасибо за выбор нашего сервиса». И тут я поняла, я рада была проспать, опоздать, вызвать такси, оставить наушники на полочке в прихожей и послушать глупое радио. Именно этого толчка мне не хватало. Я открыла свой ежедневник, записала фразу «три дня до…» и вышла из такси.