Найти в Дзене
IstanbulOlivia

ХАТАЙ - ГОРОД ГАСТРОНОМИИ. HATAY - THE CITY OF GASTRONOMY.

В 2017 году город Хатай был включен в список «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО как гастрономический город.
In 2017, the city of Hatay was included in the UNESCO Creative Cities Network list as a gastronomic city.

Хатай - город гастрономии/Hatay - the city of gastronomy
Хатай - город гастрономии/Hatay - the city of gastronomy

Турция известна во всём мире своей разнообразной кухней. Хатай, окруженный Средиземным морем с запада, Аданой с северо-запада и Газиантепом с северо-востока, имеет уникальную кухню, на которую оказали влияние многие культуры. Turkey is known worldwide for its varied cuisine. Surrounded by the Mediterranean Sea to the west, Adana to the northwest and Gaziantep to the northeast, Hatay has a unique cuisine influenced by many cultures.

Хатай был включен в список «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО в области гастрономии. Кухня провинции Хатай сформировалась под влиянием арабских, османских и французских кулинарных традиций. Hatay has been included in the UNESCO Creative Cities Network list in the field of gastronomy. The cuisine of the province of Hatay was formed under the influence of Arabic, Ottoman and French culinary traditions.

Антакья - старый город/Antakya - old city
Антакья - старый город/Antakya - old city

Различные мезе и десерты в Хатае действительно невероятно вкусны. Советую попробовать/Various mezes and desserts in Hatay are really incredibly delicious. I advise you to try:

Абуганюш (Abugannüş)- готовят из баклажанов, помидоров и перца на гриле и подаётся с большим количеством оливкового масла и гранатовым сиропом. Abuganyush (Abugannüş) - cooked from eggplant, tomatoes and peppers on the grill and served with a lot of olive oil and pomegranate syrup.

Абугануш/Abugannus
Абугануш/Abugannus

Джевизли бибер (Cevizli Biber) - готовят путем растирания красного перца с грецкими орехами в ступке, подаётся с оливковым маслом и гранатовым сиропом. Cevizli Biber - prepared by grinding red peppers with walnuts in a mortar, served with olive oil and pomegranate syrup.

Джевизли бибер/Pepper with walnut
Джевизли бибер/Pepper with walnut

Хумус (Humus) - закуска, приготовленная из смеси варёного нута, тахини(кунжутной пасты) и лимонного сока. Hummus is a snack made from a mixture of boiled chickpeas, tahini (sesame paste) and lemon juice.

Хумус/Hummus
Хумус/Hummus

Оливковый салат (Zeytin salatasi) - изготавливают, разбивая в медной ступке зелёные оливки. Подаётся с оливковым маслом и гранатовым сиропом, употребляется как на завтрак, так и в качестве закуски. Olive salad (Zeytin salatasi) - made by breaking green olives in a copper mortar. Served with olive oil and pomegranate syrup, it is used both for breakfast and as a snack.

Салат из оливок/olive salad
Салат из оливок/olive salad

И это только некоторые из блюд местной кухни, которые являются обязательными на столе в Хатае. And these are just some of the local dishes that are a must on the table in Hatay.

И конечно же, кюнефе (künefe) - бесподобный фирменный десерт Хатая, который медленно готовят на углях в медных лотках с уникальным для региона несолёным сыром и подают с большим количеством сиропа. And of course, künefe, Hatay's incomparable signature dessert, slowly cooked over coals in copper pans with unsalted cheese, unique to the region, and served with plenty of syrup.

Кюнефе/kunefe desert
Кюнефе/kunefe desert

В своей поездке в Хатай, я посетила Unesco Hatay Gastronomi Evi этот прекрасный ресторан находится в Антакье по адресу Cumhuriyet Mh. Adnan menderes Cd. No:3 Antakya / Hatay.
On my trip to Hatay, I visited
Unesco Hatay Gastronomi Evi, this wonderful restaurant is located in Antakya at Cumhuriyet Mh. Adnan menderes Cd. No:3 Antakya / Hatay.

А вы уже знакомы с этим прекрасным городом Турции? Пробовали блюда местной кухни? Are you already familiar with this beautiful city of Turkey? Have you tried the local cuisine yet?