Найти в Дзене

Как "дилетант" лезет в тему военнопленых

Сравнительно недавно я зарекся бегать по всяким “помойкам” и “дилетантским блогам” в поисках интересных статей, но есть темы, мимо которых мне сложно пройти. Плюс есть темы, в которые погружаться с “дилетантским” подходом... не надо... мягко говоря. Но есть в дзене “историк-дилетант”, который решил выдать статью под названием “Плен как приговор: судьбы советских военнопленных” . Простите, промолчать не могу.

Этой весной мне повезло побывать в Севастополе на Малаховом кургане. Экскурсовод рассказывал о героических защитника города, среди которых был Алексей Павлович Матюхин. Капитан-лейтенант, командир 111-й (701-й) береговой батареи 4-го (177-го) отдельного артдивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота.
Тяжелораненым А.П. Матюхин попал в плен, находился в лагерях в Германии. Алексей Павлович покончил собой 6 августа 1945 года во время прохождения спецпроверки в фильтрационном лагере НКВД.

Интересная история, без дураков. Даже не буду ставить под сомнение, вполне могло такое быть. Думаете автор озвучит какую-нибудь версию произошедшего? Нет, оставит в состоянии голого факта. Человек был в плену, а потом покончил с собой. Видимо ужасы НКВД? Человек, по словам автора, был тяжело ранен, попал в плен...и выжил. Нуу, по версии сценаристов фильма Т-34, такое встречалось легко. Почему-то за условия содержания немцы были осуждены в Нюрнберге, а тут бац и граждан лечат и выхаживают. Может быть конечно рана была не особо тяжелая...а может быть человек выторговал себе уход каким-то способом. Это офицер высокого ранга все-таки. Мог рассказать много полезного. А когда попал в фильтрационный лагерь - предпочел покончить жизнь самоубийством осознав содеянное. Нет, можно, конечно, человека оправдывать дескать пытали, морили голодом и вот ради выживания человек так поступил. Да, так сказать можно. Однако надо понимать, что твое выживание в данной ситуации будет напрямую связано с гибелью солдат, держащих оборону. А в такой ситуации я не знаю, как можно ожидать понимания от сотрудников фильтрационного лагеря.

Эта история потрясла меня. По-разному складывались судьбы бывших военнопленных. А было их более пяти миллионов. Во времена СССР эта тема была под негласным запретом. Максимум, признавалось, что некоторое количество советских солдат попало в плен.

Хотелось бы спросить автора, откуда она взяла негласный запрет, да ведь не ответит. Хотя тут нужно чуть оговориться, наверное. Порассуждаем чуть абстрактно. Допустим возвращается в деревню после плена солдат. Даже без уточнения что он там пережил, сотрудничал или нет - сложно сказать, как отреагируют на его появление родственники тех, кто с войны не вернулся. Плюс нужно страну отстраивать заново. Так что какой-то вид умолчания я допускаю. Однако не голословный, а имеющий под собой мотивацию. Хотя бы плохую. У гражданки-дилетанта нет никакой. Просто какой-то негласный запрет.  Видимо найти советский фильм про судьбы военнопленных нельзя? Ой, стойте … Судьба Человека.

И лишь спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной войны у нас заговорили о масштабах трагедии советских военнопленных. Две трети этих людей погибло в немецком плену, в СССР вернулось чуть более 1,8 миллиона бывших военнопленных.

Я тут достал калькулятор. “Спустя почти полвека” это конец 80-ых и 90-ые? Какой интересный момент времени. Привет господину Яковлеву, журналу “Огонек”, программе “Взгляд” да и “Резун” подкрадывается уже. Что взято в качестве оценки автором? Тишинааа.

При сталинском режиме эти люди были отверженными. Их не клеймили позором, но в любой анкете содержался вопрос о том, был ли в плену. Плен - это запятнанная репутация.

А должен быть почет? Автор все время забывает один “нюанс”. Фильтрационные лагеря создавались дабы выяснить чем гражданин в плену занимался. И если трудился капо, или пошел служить в “лесные братья” или еще каким способом сотрудничал с оккупантами, то я что-то не знаю даже как с их репутацией надо было поступить. Подозреваю что сами они ее запятнали куда сильнее чем вся советская власть, вместе взятая.

В СССР трусу было проще устроить свою жизнь, чем бывшему воину, честно отдавшему долг своей стране.

То есть “честно отдавший долг воин” попал в плен, а трусы берут Берлин? Я надеюсь, приведенная статья оплачивается чем-то помимо монетизации Дзена. Чтобы написать такое - нужна сильная мотивация

Некоторые (хотя и не многие) возвратившиеся из немецкого плена повторно отсидели в лагерях "родного" ГУЛАГа только потому, что не смогли доказать свою невиновность. При Хрущеве стало легче, но гадкое словосочетание "был в плену" во всевозможных анкетах испортило не одну тысячу судеб. Наконец, во времена брежневской эпохи о пленных просто стыдливо умалчивали. Факт нахождения в немецком плену в биографии советского гражданина становился для него несмываемым позором, влекшим подозрения в предательстве и шпионаже.

Некоторые, это видимо те ребята, которые пошли служить РОА? Или “лесные братья”? К “счастью” при Хрущеве “стало легче” и этих доблестных воинов амнистировали, а в последствии даже реабилитировали. Но видимо жить им все равно было очень тяжело. “несмываемый позор”.

Но надо ведь не только абстрактные вещи какие-то озвучивать? Надо же и разбитыми судьбами подтвердить сказанное? Следует судьба двух(!!!!) человек.

Петр Евтифеевич Журавель родился в селе Мельня Сумская области на Украине в 1911 году.  <...>
Сотни тысяч измученных, обессиленных людей попали в плен, чаще контуженые, раненные, в полубессознательном состоянии. Журавель был среди них. Из плена спасла Красная Армия. После тщательных проверок Петр Евтифеевич стал бить врага дальше в составе 52-й Гвардейской танковой бригады. Победу встретил в Берлине. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
После войны проживал в поселке Предивинск Красноярского края. Петр Евтифеевич прожил достойную жизнь – честно трудился, любил свою жену, детей воспитывал. Вспоминать о войне не любил. Когда его приглашали в школу – выступить перед учениками, всякий раз отказывался и только повторял: "Кто воевал, тот о войне болтать не будет".

Ну вот так вот мучала и клеймила позором советская власть пленных. Человек прошел фильтрацию и пошел служить дальше, получил 2 ордена и спокойно прожил остаток жизни. Правда, автор, почему-то решил себя не утруждать поисками наградного листа, было бы интересно. И дополнительно интересно это, потому что поисками “документика” следующего пленника авторесса озаботилась.

Иван Ермолаевич Яковлев родился в 1919 году в Калининской области.
В сентябре 1942 года в одном из рейсов в машину попал снаряд. Иван был тяжело ранен в голову и ногу, попал в плен. Находился в трудовом лагере шталаге 358, шталаге XII F в Германии, лагерный номер 2391. Затем пленных перевезли во Францию. Яковлев работал в шахте по добыче угля. Освободили пленных американцы. До границы с СССР Иван добирался с другими освобожденными узниками пешком. Осужден как побывавший в плену на четыре года и выслан в Сибирь, где и остался.

Всего на всего уголек для нужд Германии добывал. Что такого? Но вот тут странная штука. Лагерная карточка этого гражданина у авторессы есть, она приведена. Причем заполнена она по-русски, то есть секретарь был видимо тоже пленным, но в статусе капо. А вот приговор суда или дело куда-то запропастилось. Я не знаю такой статьи в УК СССР как “побывал в плену”. Почему-то первый приведенный пленный ее не получил, хотя тоже побывал. Я попытался поверхностно поискать какие-то записи в открытых источниках и обнаружил только запись в ОБД-Мемориал. Там нашлась карточка пленного, но нет не то, что дела “как побывавший в плену”, а вообще информации что его судили. Просто информация о том, что он был в плену.

Мне могут возразить дескать “воот, куда ты лезешь”, “чтобы ты делал если бы сам оказался в плену”. Да, это все справедливо. Но снова напомню, граждане уголек добывали не чтобы сиротский приют отапливался. Они снабжали фронт или заводы, работающие на фронт. И да, это не было поводом для гордости и почитания на территории СССР. Зато сейчас стало?

Итог. Когда вам говорят просто о судьбах “пленных”, каких-то абстрактных и всех скопом, вам всегда врут. Нагло и беспардонно. Граждане, которые так говорят ставят в один ряд тех, кто работал в сопротивлении, летчика Девятаева, власовцев, бандеровцев, лесных братьев, всех кто из шкурных соображений в капо пошел и так далее. И вот всех их объединим...и пожалеем? Вы ничего не перепутали?