Сказочная жар-птица искусно вышита золотными нитями. Она сияет на темно-синем бархате. Так хороша, что глаз не отвести. Что за Марьи-искусницы сотворили такое чудо? Мастерицы, владеющие уникальной старинной техникой, живут и работают в древнем городе Торжке. Уже более ста лет традиции русского золотного шитья бережно сохраняют на предприятии «Торжокские золотошвеи».
Текст: Татьяна Нагорских, фото: Александр Бурый
Однако прежде, чем золотошвейное мастерство стало узнаваемым промыслом Торжка, оно прошло долгий исторический путь.
«И РАЗБИЛИ ОНИ ЗОЛОТО В ЛИСТЫ И ВЫТЯНУЛИ НИТИ»
Вышивать драгоценными нитями впервые начали на Востоке – когда и где именно, ответить сложно. Древних вышитых тканей практически не сохранилось. В ту давнюю пору нити для вышивки действительно делали из чистого золота и шитье именовали «золотым». Нити по способу получения назывались волочеными. «И разбили они золото в листы и вытянули нити, чтобы воткать их между голубыми, пурпуровыми, червлеными и виссонными нитями, искусною работою», – повествуется в Книге Исход Ветхого Завета. Для вышивки использовали также бить – узкие плоские полоски из золота. Со временем золотую проволочку толщиной с волос стали накручивать на льняную или шелковую основу. Такие нити назывались прядеными. К X веку широкое применение получили пряденые нити из позолоченного серебра, и вышивку переименовали в золотную.
Сохранились редкие описания египетских одежд с вышитой золотыми нитями каймой. Золотая индийская вышивка упоминается в древних текстах «Ригведы». Искусство золотой и серебряной вышивки на тончайшем шелке процветало в Древнем Китае. В «Песни любви» Псалтыри (псалом 44) говорится: «Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом». Во Фригийском царстве, земли которого были так полны золотом, что породили легенду о царе Мидасе, превращавшем в драгоценный металл все, к чему он прикасался, около VIII века до н.э. также были известны золотые нити. Описания роскошной темно-синей мантии ассирийского царя Ашшурбанапала, ткань которой была почти не видна из-за обилия золотого шитья с грифонами и древом жизни, поражают воображение. «Шитые ткани Ниневии и Вавилона, – писал известный французский археолог Гастон Масперо, – сделали известными Ассирию и Халдею в странах, куда никогда не проникала слава их оружия».
Не избежала влияния восточных традиций украшения одежд и Древняя Греция. «Стала Елена, богиня меж смертными, пестрые платья // Все разбирать и шитьем богатейшее, блеском как солнце // Яркое, выбрала…». О чем, как не об узорчатых, шитых золотом одеждах своего времени, писал легендарный поэт-сказитель Гомер, создавая бессмертную «Одиссею»? Позднее, в классический период, белые одеяния древнегреческих аристократов украшал орнамент в виде меандра, вышитый по кайме золотыми нитками.
Правители Древнего Рима в стремлении подчеркнуть божественность своего происхождения облачались в драгоценные, шитые золотом и окрашенные тирским пурпуром одежды. Триумфаторы надевали пурпурные tunica palmata, расшитые золотыми пальмовыми ветвями, и toga picta с вышитыми золотом сценами римской истории. Гай Светоний Транквилл писал, что в Рим Нерон «въезжал на той колеснице, на которой справлял триумф Август, в пурпурной одежде, в расшитом золотыми звездами плаще». До появления в Риме настоящего китайского шелка мечтой благочестивых римских матрон, как и ветреных гетер, были яркие, прозрачные, расшитые золотыми нитями «косские одежды» из «дикого шелка», на которые сетовал Сенека. Плиний писал, что «эта одежда обнажала женщин».
В культуре Византии, впитавшей наследие античных Греции и Рима, аскетизм христианства соперничал с неукротимым стремлением к роскоши в костюме. «Поверхность одеяний была окончательно погребена под тяжестью металлических и золотых обкладок, объемной вышитой скульптуры и накладных драгоценностей», – отмечала советский историк костюма Раиса Захаржевская. Расшитые уже золотными нитями шелковые ткани – паволоки, оксамиты, оловиры, созданные в гинекеях и эргастериях (мастерских), – демонстрировали могущество империи и поражали иноземцев.
ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ ВЕЛИКОЛЕПИЯ
На Руси золотное шитье появляется примерно в Х веке – в период формирования государственности и принятия христианства. На это указывают упоминания в летописях, торговых договорах, а также немногочисленные археологические находки фрагментов тканей с золотной вышивкой в курганах, гробницах знати, кладах. Новое ремесло пришло на Русь из Византии.
В первое время из-за монополии на производство и запрета на вывоз за пределы Восточной Римской империи драгоценные златотканые и вышитые материи попадали на Русь в качестве дипломатических даров или ежегодных укладов, то есть дани. Так в «Повести временных лет» летописец повествует о событиях 907 года, когда князь Олег вернулся в Киев из похода на Царьград «неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье». В 911 году при заключении мирного договора, предложенного Олегом, «Царь же Леон почтил русских послов дарами – золотом, и шелками, и драгоценными тканями…».
Точных данных о том, кто и когда впервые стал заниматься золотошвейным делом в средневековой Руси, нет. Считается,что отечественные мастера овладели сложным искусством после посещения великой княгиней Ольгой Константинополя в середине Х века. Дожидаясь аудиенции императора, Ольга провела в Царьграде два с половиной месяца. За это время она «со своими родственницами княгинями и избраннейшими прислужницами» вполне могла познакомиться с искусством золотного шитья и затем привезти его на Русь.
Самое раннее из дошедших до нас упоминаний об обучении вышивке золотом и серебром связано с именем Анны Всеволодовны – сестры Владимира Мономаха, ставшей игуменьей киевского Андреевского-Янкина монастыря. В 1086 году в обители она открыла школу для девочек, где «собравши младых девиц, неколико обучала писанию, тако ж ремеслам, пению, швению и иным полезным им занятиям».
В домонгольский период дорогостоящим и сложным рукоделием на Руси занимались в монастырских мастерских и при дворах великих и удельных князей. Изделия деревенских мастериц, по данным археологии, также не уступали в тонкости работы и изяществе рисунка. Роскошной искусной вышивкой украшали праздничную одежду, обувь, головные уборы, ткани для оформления княжеских и боярских хором.
С распространением христианства на Руси началось строительство храмов. Русские князья и княгини заботились об украшении церквей, делая значительные вклады так называемой «шитой утвари». Подвесные пелены, плащаницы, покровцы, завесы, индитии, облачения духовенства расшивались мастерицами с особым тщанием. Русские златошвейные вклады дошли и до святой горы Афон, где упоминаются в 1143 году в акте описания имущества скита Ксилургу, по преданию, считающегося древнейшей русской православной обителью: «Епитрахиль золотой русский один, ручник Богородице русский с золотым бортом, с крестом кругом и двумя птицами…»
ЗОЛОТОМ ВЫШИТЫЙ ТОРЖОК
Когда речь заходит о русском золотном шитье, в памяти мгновенно возникает ассоциация – Торжок. С XII века в этом древнем городе известен «драгоценный» промысел. Доказательством тому служат археологические находки. Самая ранняя – волосник с элементами золотного шитья домонгольского периода. Его нашли при раскопках на территории Борисоглебского мужского монастыря, основанного в XI веке. Как выяснилось, он принадлежал знатной новоторке, захороненной в обители. Другая находка – пояс и медальоны на ткани с архангелами, расшитые серебряными и золотными нитями, которые обнаружили среди предметов клада XIII века, найденного в 2010 году на территории Новоторжского кремля.
Драгоценные находки в этих местах неслучайны. Торжок или Новый Торг, как город назывался в летописях, с момента своего основания новгородцами примерно в IX–X веках служил и крепостью, и многолюдным торжищем на пересечении главных речной и сухопутной дорог Древней Руси. Благодаря обширной торговле город процветал. Бояре, купцы, а за ними и сельское население не отказывали себе в богато украшенной одежде и обуви. Попав на Торжокскую землю, золотошвейный промысел дал прекрасные всходы.
Как рассказывают в музее при фабрике «Торжокские золотошвеи», расцвет золотного шитья в Торжке пришелся на конец XVII – середину XIX века. Ему немало способствовало появление в России в XVII столетии собственного производства золотных и серебряных нитей, а также канители. Что только не вышивали торжокские мастерицы в этот период: головные уборы, платки, кисейные рукава рубах, душегреи, передники, элементы праздничных народных костюмов, священнические облачения, платья высшего сословия, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, подушечки и многое другое. Вышивали для себя, на продажу, по заказу.
Умению «шить золотом» девочек обучали с детства. В возрасте 8–9 лет юные новоторки начинали заготавливать себе приданое, местной особенностью которого была искусно вышитая рукавичка на правую руку. В сентябре, по окончании жатвы, в Торжке проходила Никитская ярмарка, она же – своеобразный смотр невест. Девушки приезжали в своих лучших нарядах, надевали рукавичку и при каждом удобном случае застенчиво прикрывали ею личико. Ну а молодые люди с матушками, внимательно рассматривая изящество рисунка и мастерство исполнения златошвейных узоров, выбирали себе невесту. Ведь хорошая мастерица в каждый дом пригодится.
От красоты и богатства украшенных золотной вышивкой нарядов новоторок прошлого и сегодня захватывает дух. «Вот статная, красивая девушка из Торжка, с жемчужным венцом…– писал Иван Лажечников в 1835 году в романе «Ледяной дом», – искусно заплетена коса, роскошь русской девы, с блестящим бантом и лентою из золотной бити, едва не касается земли. Ловко накинула на плечи свой парчовый полушубок, от которого левый рукав, по туместной моде, висит небрежно; из-под него выказывается крупное зеркальце, неотъемлемая принадлежность новоторжской красоты. Богатая ферязь ее как жар горит. Легко ступает она в цветных сафьяновых черевичках, шитых золотом». Представить себе подобный наряд можно по великолепным акварелям академика живописи Федора Солнцева да по разрозненным предметам костюмов в музейных коллекциях.
Про сафьяновые черевички писатель упомянул неслучайно. Еще в 70-х годах XVII века по указу царя Алексея Михайловича в Торжке был организован сафьянный двор. Сафьян – это тонкая, ярко окрашенная козья или овечья кожа. Изначально в Торжке его выделывали, а в XVIII столетии начали изготавливать обувь и расшивать золотошвейными узорами. Модницы прошлых веков просили отцов и женихов «привезти из Торжка два сафьянных сапожка». Шитые золотом кожаные кисы (меховые полусапожки) и туфельки в 1785 году были подарены новоторжским купечеством посетившей город императрице Екатерине II.
В XIX веке золотошвейные изделия из Торжка произвели впечатление и за рубежом. Первым триумфом стала Всемирная выставка в Лондоне в 1851 году. Сафьяновые и бархатные шитые золотом сапоги и башмаки, представленные новоторжским купеческим сыном Шихониным, были удостоены медали второй степени. Позднее посетители и жюри Всемирных выставок в Париже, Турине, Филадельфии восторгались изящными золотошвейными работами торжокских мастериц. Иностранные путешественники, бывавшие проездом в Торжке, увозили на память уникальные расшитые сувениры.
Мастерство торжокских золотошвей не раз удостаивалось и внимания русского императорского двора. В 1856 году 30 лучших мастериц пригласили в Санкт-Петербург для участия в подготовке костюмов к коронации императора Александра II. Четыре месяца они вышивали «золотом и черным шелком» гербы Российской империи на трех коронационных мантиях будущего императора, его супруги Марии Александровны и вдовствующей императрицы Александры Федоровны. Сегодня эти мантии можно увидеть в Оружейной палате Кремля. В XIX столетии роскошная вышивка на платьях фрейлин российских императриц, мундирах чиновников и офицеров, облачениях священников нередко была делом золотых рук мастериц из Торжка.
«НЕ ДАТЬ ПОГИБНУТЬ ИСКУССТВУ ПРЕДКОВ»
Во второй половине XIX века уникальный промысел начал угасать. Одной из причин стал запуск Николаевской железной дороги, проложенной в обход Торжка. Почтовая и торговая станция на главной государевой дороге из Петербурга в Москву потеряла оживленность. О второй причине в 1913 году написали историки, изучая кустарную промышленность России XIX века: «Чем сильнее проникало в общество подражание модным иностранным нарядам, тем менее золотое шитье находило себе применение и сбыт». Мастерицы разорялись, терялись навыки вышивки, забывались старинные швы, умение «шить золотом» уходило в прошлое.
За возрождение в Торжке древнего искусства золотного шитья взялся потомственный дворянин, член Новоторжской земской управы Дмитрий Дмитриевич Романов. В 1894 году он основал Кустарный отдел, а в 1898-м – «золотошвейную, кружевную и тачальную мастерские Новоторжского земства». В результате удалось реализовать главную задачу: «сберечь уникальный промысел и не дать погибнуть искусству предков».
Благодаря усилиям учебно-показательных мастерских были сохранены старинные швы и узоры, передававшиеся из поколения в поколение. С той поры и сегодня в своей работе мастерицы применяют многовековой способ шитья «вприкреп». Драгоценная ниточка выкладывается в узор только на поверхности ткани и крепится к ней при помощи маленьких, практически незаметных, стежков льняной, шелковой или хлопчатобумажной нити. Визитной карточкой торжокских золотошвей и сейчас является литой (кованый) шов. Металлические нити, плотно уложенные друг к дружке по рисунку, образуют гладкую блестящую поверхность, создающую впечатление единой золотой пластины.
Для торжокской золотной вышивки характерны растительные узоры. Еще Дмитрий Дмитриевич Романов советовал мастерицам: «…у природы учитесь – она щедра и на узоры, и на краски». Самый же узнаваемый и любимый рисунок – ветка розы с цветами, бутонами, листьями. Если раньше рисунки для вышивки придумывали сами мастерицы, то в советское время и сегодня на предприятии «Торжокские золотошвеи» этим занимаются художники.
В 1923 году мастерские при земстве стали Профтехшколой художественной вышивки, затем Торжокской золотошвейной артелью им. 8 Марта, которая в 1960-м была реорганизована в фабрику. С 1992 года наследником и продолжателем традиции ремесла стало ОАО «Торжокские золотошвеи». Древний промысел прошел через все водовороты российской истории, как золотая птица феникс, вновь и вновь воскресая из пепла революций, войн, экономических потрясений, не прервав веков связующую нить.
Под знаменами, вышитыми советскими мастерами золотного шитья, солдаты в ноябре 1941 года уходили с Красной площади на фронт и возвращались с Победой в мае 1945-го. К 70-летнему юбилею Победы, в 2015 году, «Торжокские золотошвеи» создали уникальное панно «Города-герои», как дань памяти подвигу советских людей в борьбе с фашизмом. В том же году символическая золотая нить памяти соединила все города-герои. Во время торжественного тура каждому городу подарили репродукцию панно и вышитые изображения с обелиском города и Звездой Героя. В Москве у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата возле аллеи городов-героев военнослужащие Президентского полка несут почетный караул в форме со знаками различия, тоже созданными мастерицами из Торжка.
В советское время были сняты великолепные фильмы по произведениям русской классики, роскошные мундиры и костюмы к которым тоже дело золотых рук торжокских золотошвей: «Анна Каренина» Александра Зархи, «Война и мир» и «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Александра Митты. «Более месяца трудились лучшие мастерицы, – писала газета «Советская Россия» о создании костюма Каренина, – на тысячу рублей золототканых нитей положили на мундир. И гордый, величественный появился в нем Каренин – всего один раз».
Сегодня предприятие «Торжокские золотошвеи» переживает очередной ренессанс. Мастерицы вышили занавес и царские троны в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Панно «Храм Христа Спасителя» подарено президентом России Владимиром Путиным папе римскому Франциску и хранится в Апостольском дворце Ватикана. В музее при фабрике можно увидеть наиболее масштабную работу, над которой трудились все золотошвеи предприятия. Это самое большое панно в истории золотного шитья – карта «Земля Новоторжская».
«Всё красные девки золотом изошьют», – поговаривали в XIX веке. Так и сейчас «Торжокские золотошвеи» расшивают более 5 тысяч наименований сувениров и аксессуаров. «Когда мы разрабатываем и запускаем в серию какое-либо изделие, – рассказывает начальник производства Федор Александрович Праздничный, – то на самом деле вкладываем душу – это без преувеличения».
ДОМ ПОЯСА
«Нити золотой стежок на сплетении двух дорог» – с этой фразы неслучайно начинает свой рассказ администратор музейно-паркового комплекса «Торжокские золотошвеи» Ирина Щулева. Золотное шитье прижилось и сохранилось в городе, который расположился на пересечении двух главных транспортных путей Древней Руси, а затем России. Один из них – водный торговый путь из Великого Новгорода, по реке Тверце к Твери и далее по Волге к Нижнему Новгороду. А второй – наземный Тверской путь, известный с XIII века, ставший основой главной государевой дороги в эпоху Петра I – «першпективного» тракта, соединившего Санкт-Петербург и Москву.
В XVIII веке в Торжке для отдыха высокопоставленных проезжающих по государевой дороге был построен деревянный путевой дворец. В правление Екатерины Великой его заменили каменным, который поставили на высоком холме. На старом месте в начале XIX века выросла дворянская усадьба Олениных-Балавенских, чудом сохранившаяся до наших дней. В основном здании теперь расположен Музей Александра Сергеевича Пушкина. Любимец муз неоднократно посещал Торжок и даже был влюблен в дочь Олениных Анну. Своему близкому другу, княгине Вере Федоровне Вяземской, в ноябре 1826 года поэт посылал роскошные новоторжские шитые золотом пояса. В сопроводительном письме ее мужу он каламбурил: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы». На что Вера Федоровна отвечала: «Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть...»
В XXI веке силами фабрики «Торжокские золотошвеи» территорию вокруг усадьбы реконструировали. Постепенно восстановили в стилистике XIX века облик парка. А в северном флигеле в 2013 году открыли удивительный музей всего лишь одного экспоната, название которого говорит само за себя – «Дом пояса».
Центральное место в музее занимает уникальный 12-метровый пояс с вышитой на нем молитвой «Живый в помощи Вышняго». Текст 90-го Псалма Давида выбран неслучайно – это одно из самых известных молитвенных песнопений и одна из самых сильных защитных молитв в христианстве. Длина пояса тоже имеет значение – 12 апостолов, 12 главных православных праздников, 12 месяцев в году. Почти два года 37 торжокских золотошвей отшивали пояс из синего бархата, на который пошли 52 километра золотной и серебряной нити и 6,5 тысячи стразов.
Столь масштабное произведение создали не для славы или только ради красоты. С древних времен на Руси пояс наделялся сакральным смыслом, нес в себе обережную функцию – священного круга, защищающего своего хозяина от разного рода невзгод, болезней, нечисти. «Носи рубаху с крестом и поясом, и ничего тебе не деется», «Без пояса как без креста» говаривали наши предки. Прилюдно лишиться пояса считалось бесчестьем. Недаром про того, кто ведет себя неподобающим образом, непристойно, говорят, что человек распоясался.
Помимо этого пояса служили определенным социальным маркером. Широкие золотые, золототканые или шитые золотом пояса были принадлежностью костюма бояр, князей, царей. Ими благословляли, они передавались по наследству, служили ценными вкладами в церкви и соборы. В самом раннем сохранившемся описании города – «Писцовой книге Торжка 1624/25 г. письма и меры Потапа Дмитриевича Нарбекова и подьячего Богдана Фадеева» – среди вкладов в Борисоглебский мужской монастырь упоминаются пояса, шитые золотом по шелку. К XIX веку вышитые пояса из Торжка славились уже на всю Россию.
В 2016 году созданный искусными мастерицами нашего времени пояс попал в Книгу рекордов России. Но основная гордость не в технических показателях. «Фабрика «Торжокские золотошвеи» гордится тем, – говорит Ирина Щулева, – что пояс был создан, чтобы объединить людей ради мира и согласия, ради сохранения исконных традиций, стать символической защитой нашей земли и каждой семьи».
Искусство торжокских золотошвей нередко именуют золотым. И дело не только в драгоценных нитях. Золотые руки у мастериц из Торжка, которыми вышиваются удивительные по красоте узоры. Неслучайно у них в ходу такая поговорка: «Не то дорого, что красно золото, а то дорого, что мастера доброго».