Поездка в Торжок планировалась с начала зимы, но всё как-то не складывалось: то холодно, то какие-то военные куда-то поехали, то было невозможно забронировать квартиры и отели в Торжке и Твери. Как говорится в одной пословице: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». А если его нет – кого смешить? Это риторический вопрос, на который необязательно отвечать самому себе.
24 июня, проснувшись пораньше, я открыл приложение Островок для поиска самых комфортных гостиниц и квартир и обнаружил замечательную гостиницу «Центральную» в самом центре города Тверь. Гостиница соответствовала всем параметрам, которые предъявляет турист к номеру и гостинице в целом.
Не хочу долго останавливаться на описании гостиницы, но один вопрос или даже предложение к администрации гостиницы «Центральная»: вы вообще видели, как устроены гостиницы в других регионах, в других странах? Советую посмотреть фильм «Гранд-отель» 1932 г., который снимал Эдмунд Гулдинг или «Отель «Гранд Будапешт» 2014 года, снятый Уэс Андерсоном, чтобы у вас проснулась совесть и вы платили постояльцам за жильё в вашей гостинице, а не брали за свои «номера» деньги.
Опустим эмоции, которые переполняют меня от вида наших гостиниц, и перейдём к дороге от Москвы до Торжка. Варианты с машиной рассматривать не буду, потому что это банально и очень просто. Тем более за окном 29–32 градуса тепла, ну какая машина, камон, ребята, это же Козловский.
Конечно, надо выбирать общественный транспорт — скоростные электрички или поезда, смотря кто сколько готов потратить. Например, за «Сапсан» можно было заплатить 18 тысяч рублей и сумма уже после деноминации 1998 года, когда отрезали три нуля. Это скромная сумма для людей, которые умеют зарабатывать, но это не про нас — мы, скромные люди, копили весь год на поезд «Ласточку», стоимостью 662 рубля в одну сторону и всего за какие-то 1 час 20 минут добрались до города Твери (ещё не Торжок).
Выйдя из поезда и ощутив тёплые лучи солнца, которые пытаются тебя сразу сжечь, направляюсь к автостанции в 150 метрах от ж. д. вокзала. Узнаю, что автобус от Твери до Торжка будет только в 14.35. Пообедал в местном KFC под названием «Чикен хауз». На удивление было очень вкусно. И грустно. Подкрепившись веганской шаурмой с кусочками говядины и мохито из тархуна, направился в свою гостиницу «Центральную», о которой рассказывал выше.
И вот я на автовокзале в ожидании своего транспорта до Торжка. Внезапно именно мой рейс отменяется. Как? Почему? А как же саженцы, гуси, которых я с собой беру в дорогу, куда я их дену? Женщина с запахом чеснока и парного молока через стекло мне сказала, что автобусов до Торжка в этот день больше не будет, а, нет, погоди — в 18.30 будет сто процентов. Камон, ну, понятно, про Козловского.
Спойлер — каждый час из Твери до Торжка ходят маршрутки, стоят 250 рублей. Но откуда они отправляются, я так и не выяснил.
Выбора не было: пришлось остаться в Твери. Пройдясь по Трехсвятской, зашёл в ресторан Pinot Grigio, где за 155 рублей мне налили самый вкусный Розе. Про Тверь напишу отдельный пост, когда будет время. Это было моё не первое посещение Твери. Первый раз я был там зимой.
И вот уже воскресенье, 8.51. За бортом уже +27, «Ласточка» уносит меня в замечательный город Торжок. Всего 70 минут, и я в славном городе, о посещении которого так давно мечтал. Пожарская котлета, которой славится этот город, уже в моём рту.
Казалось бы, всего 10 утра, а перекусить уже хочется. Впереди меня ждёт музей Пушкина и ресторан «Оникс», в котором нет Крымского Розе — как же в такую жарищу и не пить (алкоголь — это зло, его нужно уничтожать, но не более 1–3 бокалов в день, что бы не вызвать привыкание)?
Сделав фото на лавочке после вкусного завтрака из глазуньи, православного бекона и апельсинного сока в кафе «Лира», я направился в местный Кремль. Мой совет: ехать в Торжок не в +33 градуса жары, а когда хотя бы +22 и идёт небольшой моросящий дождик, чтобы можно было увидеть красивую радугу и достопримечательности.
Что посмотреть в Торжке:
Набережная Торжка — любимое место прогулок местных и туристов. Одно из немногих отреставрированных мест в городе.
Борисоглебский монастырь — древнейший российский православный монастырь, основан около 1308 года.
Свечная башня — расположена на территории Борисоглебского монастыря. Вход на башню всего 100₽. Сверху открывается потрясающий вид на Торжок и реку Тверцу.
Музей Пушкина — входит в Пушкинское кольцо Верхневолжья. Поэт был в Торжке более 20 раз.
Храм Пророка Илии — построен в XIX веке. С 1971 по 2005 год в здании храма размещался боксёрский зал.
Это лишь небольшой список того, что можно посмотреть в Торжке. В таком маленьком городе так много достопримечательностей. К сожалению, не все они отреставрированы.
Путешествуйте по России чаще 🤩
Юрист-Путешественник
Не только про закон. Путешествия и интересные места Москвы.
За юридической консультацией обращайтесь ко мне напрямую: