Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Добровольный стандарт устойчивой упаковки

В России появился Добровольный стандарт устойчивой упаковки, инициированный производителями, продавцами и экспертами отрасли.

Его разработала неправительственная группа экспертов, в которую вошли представители крупнейших торговых сетей, производители потребительских товаров, эксперты и ассоциации. По мнению авторов, стандарт должен стать инструментом для самооценки и саморегулирования бизнеса и предложить современное решение для трансформации потребительского сектора в России с учетом принципов устойчивого развития. Кроме того, подобный инструмент поможет бизнесу находить оптимальные из доступных решений в упаковке в условиях ограничений в цепочке поставок.

Добровольный стандарт основан на передовом международном и российском корпоративном опыте, индивидуальных бизнес-рекомендациях участников, а также на требованиях актуального российского законодательства.

Авторы стандарта считают, что он поможет сократить разнообразие типов упаковки в пользу пригодных к переработке решений, для которых на территории РФ создана или создается инфраструктура сбора, сортировки и переработки. А также унифицирует индивидуальные стратегий компаний путем перехода к единым для отрасли рекомендациям по устойчивым упаковочным решениям и создаст платформу для всестороннего диалога экспертов о разработке упаковочных решений и развитии инфраструктуры циклической экономики.

Добровольный стандарт предлагает пользователю подробные рекомендации по таким элементам упаковки, как: корпус или тело, система укупорки, этикетка и маркировка с точки зрения всех характеристик, влияющих на возможность сбора и вторичной переработки упаковки (от материала корпуса упаковки до клея, используемого в этикетке). Кроме того, предлагаются оценки упаковочных альтернатив для 14 самых популярных категорий потребительских товаров.

Вот как рассказывает о методике оценки упаковки Анна Гаркуша – эксперт, наш давний партнер, председатель ассоциации «РазДельный сбор» (Анна также принимала участие в разработке стандарта): «Для определения «устойчивости» упаковки применялся хорошо себя зарекомендовавший метод «светофора». Те виды упаковки, которые в настоящий момент в России проще всего сдать в раздельный сбор и переработку, попадали в зеленую зону. Те, с которыми были сложности, но пока нет альтернатив – в желтую, а те, для которых нет возможностей переработки, но есть альтернатива – в красную».

Многие производители и продавцы товаров народного потребления уже сейчас поддержали Стандарт. Больше подробностей – по ссылке.
http://ecrsustainability.ru/standard_main