YouTube: #История_успеха
Собрались как-то три друга: Чад Херли, Стив Чен и Джавед Карим, и решили создать свой бизнес, соединив интересы и знания.
Как создать сайт знакомств, который не будет похож на другие сайты знакомств?
Ну, например, добавить возможность загружать видео о себе…
Классная идея! Люди смогут уже на этапе просмотра анкеты лучше узнать человека и меньше разочаровываться на встрече.
Отлично! Погнали…
Версия с сайтом знакомств лишь одна из нескольких легенд. Чаще всего можно встретить историю о том, что двое коллег отдыхали на вечеринке, а третий их товарищ приехать не смог. Чтобы он не грустил, приятели записали другу подробный видеоотчет с тусовки. Но файл был такой огромный, что ни один из существующих тогда сервисов его отправить не смог.
И тут-то Чада Херли осеняет: «А что, если создать свой сайт, где такой проблемы не будет?»
Работа закипела. Чад был дизайнером, продумал логотип, интерфейс, внешний облик будущего проекта. Программисты Стив и Джавед помогли воплотить задумку — код был практически целиком написан на Python. Как и полагается, разработки велись в маленьком гараже.
Название YouTube:
• You — «ты».
• Tube — сленговое обозначение телевизора. На английском языке означает то же самое, что на русском «ящик», «телек».
На русском название звучало бы как «Ты телевизор» или, в качестве каламбура, «ТЫлевизор», где можно создать собственное телевидение, собственный канал и стать его главным героем.
Дату старта 14 января 2005 выбрали не случайно — первоначально проект замышлялся как импровизированный сайт знакомств. Пользователям предлагалось создавать видеоанкеты для поиска второй половинки. Но идею гениальной троицы люди не оценили: анкеты создавать не спешили, любовь не искали, зато вот загрузка личных видео привела юзеров в самый настоящий восторг. Людям было интереснее показывать, что их окружает, рассказывать о путешествиях и повседневных делах. Разработчики, конечно, не стали упрямиться и изменили вектор проекта в угоду потребителям.
5 причин успеха видеохостинга YouTube:
1. Актуальность. Интернет расцветал.
Выход в Сеть оказался доступным — можно просматривать гигабайты данных, не боясь кругленькой цифры в платежке. Развитие компьютерных технологий тоже вовремя подоспело: через USB-порты проще простого подключить к компьютеру цифровую камеру или смартфон. Это и повлекло за собой развитие видеоблогинга.
2. Удобство. Еще в 2005, чтобы отправить видеофайл, нужно было сплясать не один танец с бубнами и еще умудриться отправить это все по почте. Очень неудобно! О возможности просмотра видео онлайн можно было только мечтать во время ожидания загрузки файла в письме.
3. Подарки. На первых порах разработчики обещали дарить по одному плееру iPod Nano 4Gb каждый день новым пользователям, выбранным рандомным образом. Все это происходило на средства инвесторов Sequoia Capital и Time Warner.
4. Козырные тузы. Ребята включили функцию оценки видео другими пользователями. Более того, топ самых популярных роликов складывался именно на основании оценок непосредственных зрителей. К этому добавили и такие новинки, как поиск по тегам, тематические подборки.
5.Вирусный виджет-маркетинг. При желании пользователь мог вставить свой «Ютуб»-ролик в запись блога, обсуждение на форуме, пост в соцсетях.
И давайте по чесноку, несмотря на все ограничения, распространять пиратский контент на «Ютуб» было несложно. Именно эта «недоработка» привела на видеохостинг не один миллион пользователей.