Напомню, период с 1964 по 1982 год, когда нашу страну возглавлял Леонид Брежнев, стали называть «эпохой застоя». Такой ли она была в годы, когда развивалась промышленность, летали космические корабли и укреплялась обороноспособность?
Посмотрим, что современники пишут об этом времени в соцсетях. Вот некоторые выдержки:
- «Все познается в сравнении. Можно сейчас много спорить хорошо было или плохо. Но самое главное в СССР каждый был уверен в завтрашнем дне. Уверен, что есть работа и никто не уволит, даже если что- то натворишь, разберут на собрании, пожурят и возьмут на поруки. В магазинах вроде ничего не было, но в холодильниках всегда было что поесть, и еда вся была натуральная. Вроде жили небогато, но в основном одинаково и поэтому не было зависти и отсутствовала ненависть. В любое время суток можно было ходить по улицам и не боятся. Люди были добрые. Не было беспризорных и бомжей».
- «Моё детство и юность прошло именно во времена Советского Союза, и ничего плохого о том промежутке времени я сказать не могу, а если точнее, то просто нечего. Наоборот, все воспоминания только позитивные, все эти спортивные секции, пионерские лагеря и поездки на Чёрное море в Анапу. Может быть тот политический строи и не был идеальным, но все окружающие меня люди были просто счастливы, по крайней мере тогда мне казалось именно так».
- «Мне очень хотелось бы вернуться в прошлое и пожить в той стране, потому что там, самое главное, не было войны и людей просто так безнаказанно не убивали. И не было такой дикой грызни на национальной почве».
- «Тогда люди действительно были хозяевами в своей стране, жили и радовались, и не думали о завтрашнем дне, как его прожить. Что касается продуктов питания, то их тогда было мало, но они были натуральными. Медицина была на должном уровне, врачи действительно лечили. На предприятиях и в учреждениях каждые полгода проводили медицинские осмотры. Все пили разливной бочковой квас из одной кружки и не было никаких эпидемий и болезней. Хочу туда в спокойную нормальную человеческую жизнь».
- «Да в СССР было просто замечательно. Не было пошлых песен и фильмов. Люди были чистые и дети росли хорошие во всех отношениях, добросовестные и ответственные. Не было сексуальных извращенцев, наркоманов. А если и были, то их было незначительное меньшинство. А кому из них уж очень не нравилось, бежали за границу. Промышленность, спорт, культура - все было на высоте. Не было может у нас в глубинке колбасы вволю, ну и ладно. Не в колбасе счастье. Колхозы какие были мощные, а сейчас поля пустуют, деревни все в упадок пришли, заброшены. Мужики из деревень все на стройках. Живут единицы, а основная масса еле концы с концами сводит. А они ведь не бездельники».
- «Если бы у меня была такая возможность, я бы отправляла людей, из нашего времени, на год в период застоя. Именно на год, чтобы человек мог спокойно отправить детей в школу, спокойно поработать, спокойно забрать детей из детсада, спокойно прийти домой и съездить в отпуск. Проще говоря, чтобы человек мог просто спокойно пожить. Чтобы он смог отдохнуть от бесконечной гонки за деньгами, привел в порядок нервную систему, и хоть немного очистил душу от всего того, что на нее налипло склизкого и гнусного за последнее время».
- «Мне хотелось бы назад в СССР. Не там не все, конечно, было гладко, но такого беспредела и безнаказанности, как сейчас, не было и в помине. Не знаю, для кого как, а мне в СССР жилось гораздо лучше. И люди были честнее, добрее и отзывчивее. А развалила страну продажная кучка, начиная с Горбачёва, а потом Ельцина, который государственные документы подписывал "с бодуна". После чего надежды на будущее у большинства людей рухнули окончательно».
- «Помню, как на крыше моего дома навесили лозунг "ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА". Я смотрел на него каждый день и десятилетие наблюдал как ветшали его красные буквы, как с них слезала краска. А потом бомжи раздолбали их ногами и растащили стойки на металлолом. Глупость и гордыня всегда приводят к позорному концу».
А вам хотелось бы пожить в СССР в период «застоя»?