При сахарном диабете основные продукты питания, которые надо исключить — мука и сахар, а также поосторожнее следует обращаться с быстроусваиваемыми углеводами. Собственно, это же все рекомендуется избегать и тем, у кого нет такого диагноза, но кто хочет похудеть. Отсюда вопрос — а можно ли здоровым людям использовать диету для диабетиков, чтобы просто изменить вес?
Питание, рассчитанное на людей с сахарным диабетом, в такой ситуации поможет не только избавиться от лишнего веса, но еще и станет профилактикой болезни.
Принципы диеты
Меню для диабетиков отличается рядом особенностей.
Следует снизить по максимуму или даже полностью исключить из меню продукты, которые богаты простыми углеводами.
Необходимо отказаться от жирного, копченостей, острых и жирных продуктов и блюд, а также от алкоголя.
Требуется следить за количеством калорий в рационе.
Есть следует в одно и то же время, также следует выдерживать кратность приемов — 4-5 раз в сутки. В такой диете предусмотрены средние порции около 250-350 г.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Обязательно рацион следует разнообразить свежими овощами, фруктами, которые богаты клетчаткой.
Полный и обязательный запрет в таком виде питания накладывается на:
- сахар;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- газированные напитки;
- слоеную и сдобную выпечку.
Также стоит убрать из своего рациона:
- консервы из мяса и рыбы;
- свеклу;
- изюм;
- молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
- макароны;
- масло сливочное;
- колбасу;
- сыр с жирностью выше 15%.
Разрешенные продукты
Для здоровья людям с диабетом и для избавления от лишних килограммов желающим похудеть на такой специализированной диете надо включить в свой рацион:
- фасоль — как зеленую, так и белую, молодой горошек, чечевицу;
- морковь в сыром виде;
- огурцы;
- грейпфрут;
- кабачки;
- спаржу;
- баклажаны;
- яблоки;
- брокколи;
- апельсины.
Также стоит дополнить рацион диетическим мясом — телятиной, кроликом, индейкой, филе куриным. Если использовать хлеб, то только из ржаной муки или варианты с добавлением отрубей.
В таком виде диеты продукты варят, запекают или готовят на пару — так они сохраняют больше пользы. А вот обжарку стоит исключить, ведь в таком виде пища имеет не только более высокий гликемический индекс, но еще и может быть опасной по канцерогенам, которые провоцируют онкозаболевания. Такой тщательно подобранный вид питания поможет снизить вес легко и непринужденно до нужного уровня. Рациональное питание позволит удержать полученные результаты даже при серьезных нарушениях метаболизма.
Добавить нагрузок
Дополнить такую диету стоит физической активностью. Те люди, которые повышают нагрузки параллельно с подсчетом калорийности рациона, теряют больше жира, чем те, кто сидит только на диете. Для достижения идеальных результатов можно заниматься различными видами спорта — и шейпингом с йогой, а также аэробикой, и легкой атлетикой, спортивной ходьбой и другими.
Нюансы для учета
Надо обязательно завтракать, так как пропуск этого приема пищи нередко становится причиной переедания. Это может стать причиной колебаний веса и повышения уровня сахара в крови. Так, исследования показывают, что завтрак, особенно если он включает в себя злаки, помогает лучше терять вес. Специальные злаки не включают в себя сахар и содержат много клетчатки. Хлопья в сочетании с высоким содержанием белка, то есть вместе с молоком, помогают контролировать уровень сахара в крови.
Калорийность надо снижать постепенно, а не сразу же. Тут стоит для расчетов оптимального числа калорий использовать такие факторы, как:
- возраст;
- пол;
- текущий вес;
- уровень активности;
- тип телосложения.
В среднем уровень калорий в сутки должен составлять 1200-1800 калорий для женщин, 1400-2000 калорий для мужчин.
Добавить в р побольше клетчатки. Она помогает снизить уровень глюкозы в крови, а также ускоряет потерю веса. Исследования в отношении нее показали, что большее количество ее в рационе способствует предупреждению набора лишнего веса. Норма для женщин — не меньше 25 г клетчатки в день и 31 г для мужчин.
Можно добавлять в первые блюда бобовые, которые богаты клетчаткой — это нут, черная фасоль, красная и желтая чечевица. Можно использовать их и как гарнир. Однако стоит помнить, что важно и не переборщить — в большом количестве клетчатка может стать причиной торможения усвоения пищи и приведет к появлению дискомфорта в пищеварительном тракте.