Не устаю удивляться, насколько мало изменились некоторые вещи со времен Римской империи. Взять, например, такую простую вещь, как спортивный судейский свисток. Он, как я узнал сегодня на Телеграм-канале "Старый свет" выглядит всё так же, как и 2000 лет назад. Правда, в те времена эти устройства применялись для управления войсками:
Основное их предназначение было обозначения боевых команд в армии. В частности - опционами и центурионами.
Сразу вспоминается, что свистки были атрибутами советских милиционеров. Последних даже презрительно называли "свистками". Широко использовали (а может, и до сих пор используют) подобные "музыкальные инструменты" боцманы, правда флотский свисток конструктивно немного отличается.
Самое же удивительное из того, что припомнилось в связи с сообщением о древнеримских свистках - довольно известное стихотворение Константина Симонова "Атака":
Когда ты по свистку, по знаку,
Встав на растоптанном снегу,
Готовясь броситься в атаку,
Винтовку вскинул на бегу,
Какой уютной показалась
Тебе холодная земля,
Как все на ней запоминалось:
Примерзший стебель ковыля,
Едва заметные пригорки,
Разрывов дымные следы,
Щепоть рассыпанной махорки
И льдинки пролитой воды...
Меня еще в детстве смущало то, что солдатам во время Великой Отечественной войны, если судить по этому тексту, сигналы подавались с помощью свистка, как служебным собакам каким-нибудь. Оказывается, это очень древняя традиция. Но такая ли уж древняя?
P.S. Для не заставших СССР поясню, что в заголовок вынесен отрывок из советского анекдота про тупых прапорщиков ("условный сигнал к атаке - три зеленых свистка горизонтально вверх"). Полностью я его не помню, но это что-то из разряда "приступить к рытью траншеи от забора до обеда", "двигаемся короткими перебежками от товарища прапорщика до следующего дуба", "ориентир - деревянный камень" и т.п.