На железнодорожный вокзал Волгограда прибыл поезд из Ташкента - сообщение с Узбекистаном восстановили после пандемии. А это очень востребованное направление, особенно для трудовых мигрантов. Похоже, что узбекские машинисты отвыкли от наших перронов: состав остановился, метров сто не доехав до отметки, у которой должен тормозить локомотив.
- Машинисты первого класса так не поступают! - саркастично прохрипела рация в руке у волгоградского обходчика в яркой манишке.
Из вагонов высыпают узбеки с разным уровнем владения русским языком. Многие используют Волгоград как транзитный пункт, чтобы двинуться дальше. Хотя, возможно, кто-то останется и на Волге. Но в областном комитете сельского хозяйства заявили, что “в регионе приняты исчерпывающие меры по обеспечению хозяйств трудовыми ресурсами”.
- Я на заработки. В России давно уже работаю. Здесь у меня пересадка, сейчас поеду в Питер, - говорит молодой мужчина Сарвар.
- Мы приехали отдыхать... и работать, - смеется юноша Бекзат. - Вообще нам до Краснодара, там у меня родители. Насчет заработка пока не знаю. Посмотрим, что подвернется.
- А я отдохнуть приехал, - уверяет Джахангир Казакбаев. - Сам я из Ташкента. Мне теперь дальше ехать, до Тамбова. У меня там папа.
Приезжих сразу атакуют таксисты, но узбеки на них внимания не обращают, идут сразу на автовокзал. Тут же появляются ребята, предлагающие российские сим-карты. Вот это для иностранцев вещь нужная, они сразу проявляют интерес.