Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Как ограничить российских виноделов

Как человек, уже несколько лет наблюдающий российское виноделие, не могу не отметить тенденцию к максимально экстенсивному росту российских вин.

Каждый новичок, выходящий на рынок, старается расширить свой ассортимент большим количеством наименований, вводя потребителя в недоумение от количества вин в портфеле, при том что выдающихся образцов чаще можно выделить один-два, а все остальное, выпущенное "для ширины" в лучшем случае не вызывает какого-то эмоционального отклика.

Вино красное, белое, розовое, оранжевое, петнат, классику заложили, поздний сбор, из холодильник Бирюса, аппасименто, сидр от бабушки, белое на красных шкурках, красное на белых шкурках, вермут, и всё это еще раз, но на натуральных дрожжах, в уникальном дизайне, по заказу кого-то и так далее, и тому подобное. И так может выглядеть портфель КФХ (ну ладно - без вермута, его почти никто не делает).

Ассортимент российских вин. Фото из  https://producttoday.ru/2021/08/12/ceny-na-rossijskoe-vino-ustremilis-vverh/
Ассортимент российских вин. Фото из https://producttoday.ru/2021/08/12/ceny-na-rossijskoe-vino-ustremilis-vverh/

Бывает, выпускает винодельня тысяч 20 бутылок в год, но на них приходится по 15-20 разных позиций, из которых половина именована как сорт, треть как выдуманный купаж, а оставшаяся часть как метод производства, а на вершине стоит этюд №22, не давая ответа, кто выпил 21 этюд до этого.

Почти каждый винодел пытается пойти на такое количество экспериментов, словно ему дали задание придумать максимальное количество названий, чтобы Роскачеству было чем хвастать (поскольку больше особенно нечем, кроме роста количества именований в два раза за последний год).

Плохо ли это? В целом нет, но выделить какой-то вектор развития сложно, когда каждое хозяйство региона работает в трендах броуновского движения, возглавляя оное.

Получился цимлянский черный? Мы его выкорчуем. Пить рислинг невозможно? Мы его в бочку запихнем, чтобы возвести невозможно пить в квадрат. Не хватает объемов? Давайте запустим в винификацию сорт августин, что ранее продавали на рынке наразвес, потом добавим половник мерло, и будет розе!

Даже удавшиеся образцы, которые казалось бы стоит развивать, чаще пропадают за новыми стремлениями винодела. Недавно мы обсудили, что виноделов совсем не стоит щадить. Сегодня подумаем, как их ограничить в экспериментах.

Винодельческая окмиссия. Фото из https://www.winemag.com/2021/03/29/flying-winemakers-travel-covid/
Винодельческая окмиссия. Фото из https://www.winemag.com/2021/03/29/flying-winemakers-travel-covid/

При этом ограничивать нельзя никак. Ну и так с лицензиями, субсидиями и постоянным нанесением на этикетку разной бессмысленной информации нервы виноделов как канаты, а тут еще я со своими предложениями. Но что-то делать надо?

Нельзя же сказать виноделу - высаживай вионье, а не грюнер вельтлинер, ведь может, он об этом грюнере мечтал с детства.

Шаг первый. Понятно, что надо бы отредактировать пару законов, но раз пошла такая идея, я бы разрешил виноделам мобильный розлив (а они о нем давно мечтают), но субсидируемый только, например, для трёх позиций выпускаемого вина.

В Европе десятилетиями отработана технология, когда к виноделу приезжает раз в год фура с мобильной линией розлива, все ему бутилирует и уезжает. Не нужно покупать оборудование, которое стоит десятки миллионов рублей, держать в штате специалистов-механиков, искать запчасти на линию. На эти деньги можно заложить виноградник, купить новый пресс и т. д. (А.Саркисян когда-то - цитата).

Понятно, что такое разрешить всем и сразу, это уму непостижимо - но понемногу, в рамках федеральной программы и лизинга Россельхозбанка можно было бы?

Скажем, федеральная программа - на каждый винодельческий район Краснодарского Края запускается по одной такой линии, что перемещается между хозяйствами. Можно в год бесплатно разлить, оклеить, и оформить три позиции. Ну или пять - гулять так гулять. Остальные согласно прайса.

Трейлер для розлива вин. Фото из https://www.dundeemobilebottlers.com/bottling-trailer-1
Трейлер для розлива вин. Фото из https://www.dundeemobilebottlers.com/bottling-trailer-1

Пусть это будет хоть розе, хоть алиготе, хоть красностоп двухлетний, дважды перелитый в новые бочки. Определись, винодел!

Что это даст? Огромное количество новых хозяйств, брендов и стилей. По сути каждый виноградарь сможет выпустить по три-пять бутылок, что считает удачными, при этом абсолютно легально, а если повезет, ещё и с минимальными затратами (программа же). Не всё, что он там себе насажал - но что лучше удается.

Получится как с твиттером в лучшие времена - уложись в 140 знаков. Будь лаконичнее.

Шаг второй. Наравне с лицензией КФХ дать возможность лицензировать тех, кто покупает и перерабатывает виноград. Пусть даже не наравне - скажем лицензия выдается максимум на 10000 бутылок. Человек может произвести оборудование для брожения, закупить по договору виноград (копию представить в ФСРО и ФС РАР), а дальше подать заявку на мобильную линию, где ему помогут и с розливом, и с ЕГАИС.

Прицеп для бутилирования и оклейки. Фото из https://www.estatemobilebottling.co.za/
Прицеп для бутилирования и оклейки. Фото из https://www.estatemobilebottling.co.za/

Линия из предыдущего пункта уже ездит от хозяйства к хозяйству, а я скажем, небольшой ресторан, закупивший то, что не пригодилось виноделу себе для винификации и пополнения начала винной карты (к слову так работает ресторан Нестерова - но им пришлось покупать и линию, и виноградники, и лицензию. Шато Пино еще прошло подобный путь).

Шаг Третий. Возможно, самый лучший винодел России сейчас просиживает штаны где-то в IT-отделе Сбербанка. Порог входа в виноделие очень высок, но я предлагаю его сделать ниже - на базе крупных городов (как показывает практика, в некрупных южных и так все на этом пороге) проводить осенние курсы по обработке нового урожая. первая группа учится щардоне, потом каберне, потом гренаш. В конце курсов все ждут мобильную линию, которая каждому разольет и упакует его творческое задание.

Студенты-виноделы. Фото из https://nwwineacademy.southseattle.edu/programs
Студенты-виноделы. Фото из https://nwwineacademy.southseattle.edu/programs

Зачем это все?

Что даст нам, потребителям, кроме необходимости запоминать новые тысячи именований?

Ответ простой, если вместо 150 лицензиатов (а их примерно столько сейчас на рынке) будет 1500, а то и 10000, то это будет совершенно другой уровень работы над продуктом - позволит найти людей, потенциальных отличников виноделия.

Регулирование ширины их линеек позволит гораздо вдумчивее работать с материалом, формируя стиль, а не плодя бесконечные линейки одноообразных вин для ассортимента.

С другой стороны, если к виноделию удастся привлечь такое количество участников, в России действительно может сформироваться рынок вина, регулируемый ценой и спросом, а не любопытством и запредельными ценами на него. Ну мне так кажется.

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц