Хоть раз пробовали жареное клубничное варенье на сковороде? Уверяю вас - очень вкусное. Моя соседка постоянно его варит, то есть жарит, каждое лето, и хранится оно у неё всю зиму. Я вот на днях еще прошлогоднее попробовала, замечательное. Пора и свежее заготавливать, в этом году и я рецепт опробую.
Сразу скажу - варенье "Ягодка к ягодке" выглядит отлично, ягоды на самом деле не разваливаются, и не слишком густое, не как джем. Ложка в нем не стоит, сока много. Таким вареньем хорошо коржи пропитывать для торта, кексы, с блинами подавать, как я люблю. В общем, с разрешения соседки поделюсь рецептом.
Ингредиенты
Приготовить нужно немного: ягоды, сковороду, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, чтоб цвет ярким оставался, а не коричнево-бордовым был. Кислинка не чувствуется совершенно, десерт сладкий.
Берём:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- треть чайной ножки лимонной кислоты;
- 3 столовые ложки воды (лучше не из под крана, а кипяченой или из фильтра).
Рецепт жареного варенья "Ягодка к ягодке" из клубники
Ничего сложного в жарке нет, стоять полдня у плиты и отмывать её часами потом не придется.
Рассказываю.
- Ягоды перебрать, помыть.
- Взять большую сковороду с толстыми и высокими стенками (сотейник).
- Наливаем на дно 3 ложки воды - чтоб ничего не пригорало в процессе жарки.
- Перекладываем ягоды - пока без сахара. Включаем плиту, чтоб сковорода прогрелась.
- Жарим клубнику минут 5, чтоб хорошо пустила сок, лопаткой аккуратно перемешиваем, чтоб не раздавить ягодки.
- Высыпаем примерно треть сахара, размешиваем. Ждем, чтоб растворился весь. Он должен не гореть, а таять, поэтому огонь минимальный делаем.
- Высыпаем еще треть, повторяем действия, и снова остатки сахара добавляем в сковороду.
- Как только весь сахар растает, подсыпаем лимонную кислоту в варенье, чтоб цвет остался ярко-красный.
- Варим еще 10 минут, чтоб сок тихо булькал. Пену убираем обязательно.
- Перекладываем готовое жареное варенье в баночки и завинчиваем крышки.
Чем сочнее ягоды, тем более жидким останется варенье, но не с водичкой, оно всё-таки гуще сметаны. Мне понравилась консистенция. Хранить в подвале, подполе можно, прохладной кладовой.
Можно за 2 минуты до конца готовки веточку мяты бросить в сковороду, потом вынуть и выбросить, но это по желанию, для аромата. И без мяты очень вкусно.
А вы такой рецепт пробовали? Как варите клубнику - в кастрюле, большом тазу, в мультиварке? Или морозите в пакетах?