Найти тему

Соседка научила делать жареное клубничное варенье на сковороде - оно очень вкусное и хранится долго

Хоть раз пробовали жареное клубничное варенье на сковороде? Уверяю вас - очень вкусное. Моя соседка постоянно его варит, то есть жарит, каждое лето, и хранится оно у неё всю зиму. Я вот на днях еще прошлогоднее попробовала, замечательное. Пора и свежее заготавливать, в этом году и я рецепт опробую.

Сразу скажу - варенье "Ягодка к ягодке" выглядит отлично, ягоды на самом деле не разваливаются, и не слишком густое, не как джем. Ложка в нем не стоит, сока много. Таким вареньем хорошо коржи пропитывать для торта, кексы, с блинами подавать, как я люблю. В общем, с разрешения соседки поделюсь рецептом.

Ингредиенты

Приготовить нужно немного: ягоды, сковороду, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, чтоб цвет ярким оставался, а не коричнево-бордовым был. Кислинка не чувствуется совершенно, десерт сладкий.

Берём:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • треть чайной ножки лимонной кислоты;
  • 3 столовые ложки воды (лучше не из под крана, а кипяченой или из фильтра).

Рецепт жареного варенья "Ягодка к ягодке" из клубники

Ничего сложного в жарке нет, стоять полдня у плиты и отмывать её часами потом не придется.

Рассказываю.

  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Взять большую сковороду с толстыми и высокими стенками (сотейник).
  3. Наливаем на дно 3 ложки воды - чтоб ничего не пригорало в процессе жарки.
  4. Перекладываем ягоды - пока без сахара. Включаем плиту, чтоб сковорода прогрелась.
  5. Жарим клубнику минут 5, чтоб хорошо пустила сок, лопаткой аккуратно перемешиваем, чтоб не раздавить ягодки.
  6. Высыпаем примерно треть сахара, размешиваем. Ждем, чтоб растворился весь. Он должен не гореть, а таять, поэтому огонь минимальный делаем.
  7. Высыпаем еще треть, повторяем действия, и снова остатки сахара добавляем в сковороду.
  8. Как только весь сахар растает, подсыпаем лимонную кислоту в варенье, чтоб цвет остался ярко-красный.
  9. Варим еще 10 минут, чтоб сок тихо булькал. Пену убираем обязательно.
  10. Перекладываем готовое жареное варенье в баночки и завинчиваем крышки.

Чем сочнее ягоды, тем более жидким останется варенье, но не с водичкой, оно всё-таки гуще сметаны. Мне понравилась консистенция. Хранить в подвале, подполе можно, прохладной кладовой.

Можно за 2 минуты до конца готовки веточку мяты бросить в сковороду, потом вынуть и выбросить, но это по желанию, для аромата. И без мяты очень вкусно.

А вы такой рецепт пробовали? Как варите клубнику - в кастрюле, большом тазу, в мультиварке? Или морозите в пакетах?