Спрашивает мама. Сыну 15 лет. Он начал воровать. Мы каждый день ему давали незначительную сумму, и заканчивая большой суммой. Семья у нас среднего достатка. Мы пытаемся с ним разговаривать, объясняли, почему нельзя воровать. Наших бесед хватает ненадолго. Он понимает, что воровать плохо. Говорит, что родители дают мало, ему не хватает. Началось все год назад. Мы раньше в субботу и в воскресенье ездили на дачу. Когда ему было 13 лет, он начал отдаляться, ему стало не интересно с нами. Ходим в кино, ходим в гости, время проводим по-разному. Ему 15 лет. Но он развит как 18-летний, он нас отталкивает. Как донести до сына, чтобы он не воровал?
Совершенно естественно для подростка отдаляться от родителей. Отдаляясь от своих близких он пытается приблизиться к пониманию своего «я», собственной идентичности. Такая позиция характерна для представителей переходного возраста. Не стоит с таким явлением бороться. Насильно устанавливать взаимосвязи. А нужно принять это как этап взросления.
После вашего сообщения, сложилось впечатление у меня, словно сын высчитывает у вас то, чего вы недодали, очень похоже на это. Он понимает, что воровать нехорошо, но продолжает это делать. Здесь необходим другой подход, более индивидуальный. С ним нужно беседовать не при присутствии остальных в семье, а наедине, что более действенно. Поинтересуйтесь, на что он тратит деньги. Если что-то купил, осыпьте его похвалой. Ему явно не хватает вашего внимания, это одна из причин воровства. Говорите, например:
- Хорошо, что купил, нужная вещь, молодец, что догадался такую вещь приобрести. Не только о покупке разговариваете с ним, но и обо всем обыденном. С подростком необходимо вести диалог с другим оттенком, чем с остальными в семье, как со взрослым человеком, но не забывая, что уровень сознания и психики остаются детскими. Важно учитывать особенности характера тоже. Расспрашиваете о его друзьях, чем они интересуются, выслушайте и его мнение. Соблюдая такт и не наломая дров продвигаетесь дальше.
Возможно, у него есть девушка, на которую тратятся деньги. Вы можете посоветовать сыну, какие подарки ей купить на праздник, на День рождения, на 8 марта. Рассказываете ему, какой вы сами были в переходном возрасте, ему было бы интересно узнать.
Как в вашем случае, так и в других случаях, с подростком желательно договариваться. Они сами хотят, чтобы их принимали в качестве взрослого. Даете понять ему, деньги принадлежат родителям, а не ему, и поэтому он не может брать их без спроса. А деньги кладете в недоступное место. Для большей убедительности необходим четкий расклад денег для семьи. Покажите сыну, столько-то вы получили зарплату, а теперь распределяете по счетам:
-какая сумма уходит на покупку продуктов питания;
- на коммунальные услуги;
-на проезд;
-на карманные расходы.
Подчеркиваете в своих разговорах, что вы ему даете фиксированную сумму денег в месяц один раз, как зарплату. Пусть он тратит их разумно, планируя свой бюджет. Парнишка еще не знает цену деньгам, и поэтому за 3-4 дня денег может не остаться у него. Родители не обязаны восполнить его кошелек, пусть дождется следующего месяца, это будет для него уроком, как умно распоряжаться финансами.
Не забудьте подсказать подростку, что у вас нет лишних денег, все рассчитано на месяц. Воровство – это не выход из проблемы. В профессии, которую он выбрал, нужны честные люди, а эта вредная привычка всегда приводит к конфликтам, недопониманию и на работе, и в семье. Скажите ему: «Ты разве к этому стремишься?», «Не понимаю, почему ты себя не уважаешь? Быть честным и порядочным – это благородные достоинства перед самим собой перед друзьями и близкими. Иметь здоровый имидж – это много значит. Открываются пути и возможности в будущем: на работе – ты надежный партнер, дома - ты хороший семьянин, подумай об этом».
Стоит обратить внимание на то, какие вакансии предлагают работодатели в онлайн-работах для подростков. Ваш мальчик может удовлетворить свои желания, зарабатывать себе на жизнь, находя подходящую работу. А затем вы обсудите этот вариант. Это было бы выходом из положения. Устроившись на работу ваш сын поймет, как достаются деньги, как разумно их тратить, купить сначала предметы первой необходимости, а затем только все остальное. Постепенно у него появится финансовая грамотность.
Противостоять вредной привычке, а также бороться с ним, вы можете насаждая в семье духовно-нравственные ценности. Это то, что раскрывает ваши пути и других людей тоже в решении проблем с детьми. На это обращаете внимание начиная с 3-4 лет и продолжаете дальше по мере взросления детей. Как это можно сделать? Например, все члены семьи посмотрели фильм. После просмотра какие у вас, у взрослого человека остались впечатления, поделитесь с остальными в семье. Пусть они тоже выскажутся по поводу фильма: какие поступки героев им понравились, а какие действия вы и ваши дети не приемлют. В этом деле вам помогут не только фильмы, но и книги, а также случаи из жизни, с которыми вы сталкиваетесь. Освещая и обсуждая поступки героев и антигероев, и устанавливая нравственную точку зрения, вы формируете правильную позицию для своих детей. Это еще один положительный бонус в преодолении вредных привычек.