Иногда для отдыха в ютубе смотрю этот фильм 1977 года. Казалось сколько времени прошло, а смотрится каждый раз все актуальнее и актуальнее.
Прихожу к выводу, что это один из самых мудрых, добрых фильмов всех времен. Каждый эпизод - отдельная миниатюра из жизни.
Вывод такой из фильма: каждый должен жить своей жизнью и не требовать от других помощи. Хочешь помощи - попроси по-человечески и не обижайся, если тебе откажут.
Комедией, назвать этот фильм сложно, фильм с глубоким смыслом.
Сколько семей распалось из-за квадратных метров.
Ханаева и Польских, Евстигнеев и Быков, Дюжева и Стеблов, Папанов, музыка, операторская работа-все в этом фильме превосходно.
Я знаю этот фильм наизусть, и тем не менее, смотрю и буду смотреть его ещё миллион раз! Это лекарство от сегодняшнего массового оглупления и поклонения деньгам.
И посмотрите на Галину Польских. Женщине в любом возрасте нужна любовь, иначе она не женщина. Разве я не прав.
А свекровь Ханаева просто чудо.
Между прочим, свекровь тут просто герой: она всё делает по дому, ходит в магазин за продуктами, готовит, выгуливает собаку,кормит её, занимается с внучкой. С женитьбой сына куча родственников жены вторглись в её жизнь, и она очень активно с ними общается. И на даче работает.
Это фильм не о том, что прежде,чем завести семью нужно накопить стартовый капитал. А о том, что семья на то и есть 7 Я, чтобы помогать друг другу и жить ради друг друга. Только в этом сила и единство.
Но здесь и про совсем другое сказано.
Из фильма становится многое ясно. Поймите строить надо свою семью, а не семью детей.
Дети вырастут и уйдут, родят своих детей, а у родителей останется своя жизнь, и как не печально своя старость.
Разговор соседа старика и дочки главной героини, и диалог женщины, у которой муж болен с главной героиней на квартире-просто рвет душу.
Чем старше становишься, тем больше понимаешь слова героя из фильма, которого играет Дуров: жизнь имеет смысл когда ты кому-то нужен.
Нет, с родителями конечно жить нельзя. Каждая семья должна жить отдельно, самостоятельно. Но жилищный вопрос заставляет.
Молодая семья живет в двушке с тещей. И на очередь на отдельную квартиру их не поставят, потому что метры лишние. Единственный выход - размен.
Всегда будет актуальным этот фильм. Здесь вечные проблемы родителей и детей. Жить нужно начинать отдельно от родителей с первых дней жизни. А родителям нужно любить детей издалека, тогда всё у них будет хорошо.
Немного наивный, но очень добрый. Великолепные актеры, смотреть одно удовольствие.
Название то какое " По семейным обстоятельствам" много о чем говорит.
Ушел с работы, переехал, проблемы в семье... И везде семейные обстоятельства.
Молодая семья и отношения с родителями. Конечно проще взять ипотеку или снимать квартиру, но не всегда финансы позволяют так поступить.
И здесь во всей красе проявляются отношения: теща и зять, невестка и свекровь.
Помните диалог молодой семьи.
Это моя мама Игорь. Ты совсем о ней не думаешь. Почему я думаю, только другое дело, что я о ней думаю.
Почему героиня не любит Игоря. Слишком мягкий, разве с таким можно построить семью. Денег не может заработать на кооперативную квартиру.
Теперь еще и внука подарили, а она еще молода, ей жить хочется. Дочь наивная, а зять этим пользуется. Сегодня роль бабушки, а завтра жизнь на даче...
Дети бегают, кричат, по телевизору мультики, зять говорит о работе по телефону и ещё куча дополнительных домашних шумов. А жизнь проходит.
В очередной раз убеждаюсь, как все-таки меняется с годами восприятие одного и того же события! В студенческие годы я была целиком на стороне молодых. А сейчас намного больше понимаю тещу.
Мне больше всего понравился диалог : « Мама пойми, но это же твоя внучка ! Нет милая, прежде всего это твоя дочка».
Да, сколько лет прошло, а ничего не меняется. Нельзя начать семейную жизнь с родителями под одной крышей. Это и родителей напрягает и детей.
Заметил, смотрю этот фильм в разном возрасте, начиная с детства. Раньше думал, какая мать у них мама злая. А вот сейчас понимаю, что главные герои (дочь и зять) инфантильные, беззаботные, ни о чем не думающие.
Правильно мама говорит: а перед тем как ребёнка родить ты об этом думала? Или рассчитывала на меня? Такой инфантилизм уж извините.
На самом деле, появился в семье ребенок, надо было думать о том, что будет потом и как оно будет. Это и есть взросление и ответственность.
Теща права, ребенок прежде всего мамин и папин, а не бабушкин.
В одном фильме все великие актеры СССР, может в то время все актеры такие были - настоящие. Играли как жили и жили как играли. А музыка какая душевная, теплая. Сидишь улыбаешься и подпеваешь, оказывается все слова песен помнишь, хоть столько лет прошло.