Эпизод первый:
Эпизод второй:
Эпизод третий:
Эпизод четвёртый:
Эпизод пятый
Ох уж эти картографы того времени...Сколько из-за них погибло моряков, просто не сосчитать...Практически все морские путешествия того времени были построены на человеческих жизнях.
Паоло Тосканелли подставил Кристобаля Колона, когда тот в 1492-м году, отправился по его картам на поиск Азии, в результате чего он открыл Американский континент, но так до конца жизни и не понял куда его занесло. Господин Фернао ди Магальяйнш тоже стал жертвой своего земляка, по имени Руй Фалейру. Космолог, астроном, картограф-тот был уверен, что к югу от"Земли Веракрус"(Бразилия), должен находиться проход из Атлантического океана в "Южные моря", то есть ошибочно предположил что он находится в заливе Ла-Плата, при помощи которого можно достичь этих островов, которые, по его вычислениям, находятся в испанских владениях согласно Тордесильясскому договору.
Первоначально, они вместе действовали на паях, я предполагаю что Магеллан согласился на эту экспедицию, довольствуясь источниками своего компаньона. Привлёкшим к этому проекту богатых купцов, они на пару успешно предоставили это дело наивысшим чинам королевского совета, которые надавив на короля и дали согласие на это мероприятие.
Фалейру отвечал за снабжение и подготовку технической части экспедиции, однако в последний момент участвовать в плавании отказался —он составил себе гороскоп, который предсказал ему насильственную смерть в этой экспедиции.
С чисто личной точки зрения он мыслил разумно, можно только себе представить, чтобы с ним сделал Магеллан, после того как обнаружил его ошибочные доводы...
Флотилия прошла по Тихому океану не менее 17 тысяч километров. Такие огромные размеры нового океана оказались неожиданными для моряков. Океан казался бескрайним. В южной части Тихого океана находится множество обитаемых островов, на которых можно было бы получить свежие припасы, но маршрут флотилии прошел в стороне от них. Не готовая к такому переходу, экспедиция испытывала огромные лишения.
24 января 1521 года моряки увидели необитаемый остров (из архипелага Туамоту). Высадиться на него не представлялось возможности. Через 10 дней был обнаружен ещё один остров (в архипелаге Лайн). Высадиться тоже не удалось, но экспедиция наловила акул для пропитания.
6 марта 1521 года флотилия увидела остров Гуам из группы Марианских островов. Он был населен. Лодки окружили флотилию, началась торговля. Вскоре выяснилось, что местные жители воруют с кораблей все, что попадется под руку. Когда они украли шлюпку, европейцы не выдержали. Они высадились на остров и сожгли селение островитян, убив при этом 7 человек. После этого они забрали лодку и захватили свежие продукты. Острова были названы Воровскими.
Через несколько дней испанцы первыми из европейцев достигли Филиппинских островов, которые Магеллан назвал архипелагом Святого Лазаря. 17 марта испанцы высадились на острове Хомонхом. Переход через Тихий океан закончился.
Цинга...Болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С. Сколько от неё умерло моряков, трудно подсчитать
Магеллан приказывает снести на берег всех больных. Пигафетта рассказывает в своих записях, что бананы и сок кокосового ореха живительно действует на больных. После контакта с местными туземцами, возникает торговля, в результате которой моряки поправляют своё здоровье. Полный отдых восстановил силы основной части состава экспедиции.
Флотилия двинулась дальше, обследуя острова. На одном из них, Массаве, Магеллан посылает в качестве посредника своего раба Энрике, резонно полагая, что туземцы к человеку с темной кожей отнесутся доверчивей, чем к кому-либо из бородатых, диковинно одетых и вооруженных белых людей.
И тут происходит неожиданное. Болтая и крича, окружают полуголые островитяне сошедшего на берег Энрике, и вдруг невольник-малаец начинает настороженно вслушиваться. Он разобрал отдельные слова. Он понял, что эти люди говорят ему, понял, о чем они его спрашивают. Много лет назад увезенный с родной земли, он теперь впервые услыхал обрывки своего наречия. Круг замкнулся. Впервые человек обошёл землю...
Да...Купленный в 1511-м году Магелланом на невольничьем рынке неподалёку от этих мест молодой человек, получивший при крещении имя Энрике, волею судьбы много лет спустя вернулся в родные края. Запомните это имя -
Энрике де Малака!!!
7 апреля 1521 года экспедиция вошла в порт Себу на одноименном острове. Места были цивилизованные, началась оживлённая торговля. За железные изделия островитяне легко отдавали золото и продукты. Впечатлённый силой испанцев и их оружием, властитель острова раджа Хумабон соглашается отдаться под покровительство испанского короля и вскоре крестится под именем Карлос. Покровительствуя новому Карлосу-Хумабону, Магеллан пытался привести под его власть как можно больше местных правителей.
Один из вождей острова Мактан Лапу-Лапу противился новым порядкам и не собирался отдаваться под власть Хумабона. Магеллан организовал против него военную экспедицию. Он хотел наглядно продемонстрировать местным жителям мощь Испании. Сражение оказалось неподготовленным. Из-за отмели суда и лодки не смогли подойти на близкое расстояние, чтобы эффективно поддержать десантный отряд огнём. Во время нахождения европейцев на Себу местные жители имели возможность изучить европейское оружие и его слабые стороны. Они быстро двигались, не давая европейцам прицелиться, и атаковали моряков в незащищённые доспехами ноги. Когда испанцы начали отступать, Магеллан был убит...
Продолжение следует...
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! https://zen.yandex.ru/id/5ea1c46391221741687dd4e8
Читайте и поддержите меня в https://vk.com/hernandocortes
Автор статьи - https://vk.com/id509890129