Ну что ж, сегодня статейка о перемотке пряжи. Довелось мне потратить подарочные деньги на моталку для пряжи (бюджет в пределах 1400р на маркетплейсе). Так как ранее приобрела дундагу в пасмах, кое-как с приключениями перемотала их в клубки, но впредь решила, что без таких "танцев с бубнами" мне будет намного проще. Решила прикупить первую бюджетную моталочку, чтобы посмотреть что это и как это.
Их огромное множество на рынке, выбрала обычную китайскую, ручную, крепится к поверхности как старая советская мясорубка. Я прикрепила к гладильной доске, которая стояла передо мной и также желала испробовать моталку. Собрала механизм без проблем (есть инструкция, но интуитивно и так все понятно).
Нить продевается через направитель и вперед "крути педали"! Крутить правда пришлось просто ручку. Помогала перед направителем своей рукой, держа нить ровно, чтобы в моток она уходила как надо. Тут совет всем: если также будете придерживать нить, особенно толстую, наденьте перчатку или обмотайте чем-то руку, чтобы не натереть грубой пряжью с пропиткой.
На перемот 100 г ушло минут 7 со всеми сборками и т.д. Моток выглядит достойно, все цвета пряжи видно)
Так что рекомендую бюджетные моталки, а для пасм можно докупить специальный зонтик. Ведь перемот необходим и в тех случаях, если планируете вязать в несколько нитей, а бобиночка или клубочек один.
Отличный подарок мастерам вязания!!! У вас есть моталки? Как впечатления?