ФСБ России ведет масштабное расследование схем «финансирования» российских медработников иностранными фармацевтическими компаниями.
Росфинмониторинг сообщил, что такие факты выявлены в 30 регионах страны. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил об этом президенту России Владимиру Путину, сообщает сайт Кремля. Интересно, что конкретные регионы при этом не были названы.
Чиханчин уточнил, что иностранные фармкомпании проталкивали свои лекарства на российский рынок, платя за это медработникам большие деньги. Только в одном эпизоде зафиксирована сумма в 500 миллионов рублей.
Можно предположить, что свои интересы проталкивали фармацевтические компании Европы и США. В том числе это могло касаться эпидемии коронавируса и лекарств, связанных с лечением.
Однако и до пандемии многие россияне жаловались, что ряд медиков фактически навязывает им (под видом советов) те или иные дорогие препараты, которые в итоге не помогли победить болезни.
С одной стороны, стоит напомнить, что в отечественных аптеках продается слишком много препаратов, которые авторитетные медики считают так называемыми фуфломицинами, которые на деле не помогают в борьбе с болезнями.
С другой, если препараты в принципе допущены на российский рынок, то какие могут быть вопросы?
Надо признать, что эффективных лекарств в России производится мало. Очень велика доля импортных препаратов, многие из которых на самом деле достаточно эффективны. Однако нередко бывает и так, что иностранные фармкомпании именно проталкивают в Россию для сбыта препараты, которые не приносят пациентам реальной пользы.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!