«Любимая вещь» - как предмет приобретает такой важный статус?
⠀
К примеру, у меня есть любимый (пожалуйста не смейтесь) нож, который я вожу с собой через все переезды вот уже 13 лет. Но здесь вопрос практичности – он не требует затачивания.
⠀
Сложнее с любимой посудой, ручкой, полотенцем. Я могу понять, если предмет достался от близкого человека. Если он красив или с ним связаны приятные воспоминания.
⠀
Но порой вещь может быть совершенно невзрачной, на неё другие люди не обратят решительно никакого внимания, даже если в объявлении о приписать «бесплатно, самовывоз».
⠀
А для нас... Мы хватаемся за неё первой при переезде, несмотря на заверения супругов/детей/соседей/арендодателей/внучатой племянницы и пр., что ей давно пора украшать свалку, а не новую квартиру. Мы говорим "я буду пить из СВОЕЙ чашки" и все понимают о чем речь. Если нам предложат такую же новую вещь, без трещинок, дефектов, потёртостей, мы покачаем головой в знак того, что предложивший этот абсурд либо безумец, либо сухарь🏻♀
Для такой сороки как я, которая хранит бережно собранные 9 лет назад счастливые автобусные билетики, фраза «Тебе пора бы это уже выбросить» сродни «По-моему, этот кусок торта лишний» - оскорбительно для меня и опасно для говорящего.
⠀
Как Вы считаете, что именно придаёт вещи статус «любимая»? И есть ли у Вас любимые предметы?
⠀
П.С. Я купила этого кролика за 50 рублей на барахолке, потому что мне стало его жалко. Мне. Стало. Жалко. Плюшевого. Кролика. Кстати, он тоже оказался винтажным, коллекционным из Англии 1980х гг. и стал любимой игрушкой сына. Теперь из квартиры в квартиру будут переезжать нож, кролик и старые автобусные билеты.
С ❤
Ваша Винтажная Ксения
#ожизни #обустройствоквартиры #обустройстводома #обустройствоиремонт #ожизнипростымвзглядом #барахолка